Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.06.2009 14:27

В Украине введут уголовную ответственность за фальсифицирование лекарственных средств

Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств разместила на своем сайте проект Закона Украины  «О внесении изменений в некоторые Законы Украины».

В пояснительной записке к Проекту говорится, что целью принятия законодательного акта является введение криминальной и административной ответственности за изготовление и реализацию фальсифицированных лекарственных средств, как высшей формы применения государственного принуждения к нарушителям установленных законом требований к производству и реализации лекарственных средств, охрана здоровья людей, защита прав потребителей и субъектов предпринимательской деятельности.

Понятийный аппарат в законодательстве Украины в сфере обращения лекарственных средств существенно увеличился с момента принятия Закона Украины «О лекарственных средствах», при этом большинство новых терминов содержатся в подзаконных нормативных актах. Также такой понятийный аппарат должен отвечать терминологии не только ВОЗ, но и ЕС.

Принятие закона позволит усовершенствовать понятийный аппарат законодательства в сфере обращения лекарственных средств и некоторых положений, касающихся государственного управления этой сферой с целью сближения законодательства Украины с европейским, что будет способствовать ее последующей интеграции в ЕС.  

Одной из основных причин фальсификации лекарственных средств в Украине является отсутствие юридической ответственности за фальсификацию.

  В течение  2006 года на территории Украины было обнаружено и изъято из обращения 67 серий 27 наименований фальсифицированных лекарственных средств, в течение 2007 года соответственно 41 серии 23 наименования, в 2008 году соответственно 20 серий 12 наименований, а за истекший период  2009 года –  25 серий 17 наименований соответственно. 

Проект Закона Украины "О внесении изменения в некоторые законодательные акты Украины" устанавливает механизм реализации государственной политики по недопущению на рынок Украины фальсифицированных лекарственных средств.

Предлагается внести  в Уголовный кодекс Украины наказание в виде штрафа или заключения сроком до 3 лет за преднамеренные действия, направленные на производство, транспортировку и (или) хранение с целью реализации (торговли), маркировки, реализацию (торговлю), рекламу, ввоз в Украину и вывоз из Украины фальсифицированных (поддельных) лекарственных средств, а также оптовую, розничную торговлю фальсифицированными (поддельными) лекарственными средствами; при повторном совершении этих действий размер штрафа удваивается, срок заключения может быть от 3 до 5 лет, и при действиях в особо крупных размерах или если такие действия создали угрозу для жизни и здоровья людей, повлекли смерть человека или другие тяжелые последствия - возможно наказание  виде заключение до 10 лет.

Разработчики законопроекта убеждены, что его реализация обеспечит высокую вероятность достижения поставленных целей.




Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона