Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.06.2009 14:27

В Украине введут уголовную ответственность за фальсифицирование лекарственных средств

Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств разместила на своем сайте проект Закона Украины  «О внесении изменений в некоторые Законы Украины».

В пояснительной записке к Проекту говорится, что целью принятия законодательного акта является введение криминальной и административной ответственности за изготовление и реализацию фальсифицированных лекарственных средств, как высшей формы применения государственного принуждения к нарушителям установленных законом требований к производству и реализации лекарственных средств, охрана здоровья людей, защита прав потребителей и субъектов предпринимательской деятельности.

Понятийный аппарат в законодательстве Украины в сфере обращения лекарственных средств существенно увеличился с момента принятия Закона Украины «О лекарственных средствах», при этом большинство новых терминов содержатся в подзаконных нормативных актах. Также такой понятийный аппарат должен отвечать терминологии не только ВОЗ, но и ЕС.

Принятие закона позволит усовершенствовать понятийный аппарат законодательства в сфере обращения лекарственных средств и некоторых положений, касающихся государственного управления этой сферой с целью сближения законодательства Украины с европейским, что будет способствовать ее последующей интеграции в ЕС.  

Одной из основных причин фальсификации лекарственных средств в Украине является отсутствие юридической ответственности за фальсификацию.

  В течение  2006 года на территории Украины было обнаружено и изъято из обращения 67 серий 27 наименований фальсифицированных лекарственных средств, в течение 2007 года соответственно 41 серии 23 наименования, в 2008 году соответственно 20 серий 12 наименований, а за истекший период  2009 года –  25 серий 17 наименований соответственно. 

Проект Закона Украины "О внесении изменения в некоторые законодательные акты Украины" устанавливает механизм реализации государственной политики по недопущению на рынок Украины фальсифицированных лекарственных средств.

Предлагается внести  в Уголовный кодекс Украины наказание в виде штрафа или заключения сроком до 3 лет за преднамеренные действия, направленные на производство, транспортировку и (или) хранение с целью реализации (торговли), маркировки, реализацию (торговлю), рекламу, ввоз в Украину и вывоз из Украины фальсифицированных (поддельных) лекарственных средств, а также оптовую, розничную торговлю фальсифицированными (поддельными) лекарственными средствами; при повторном совершении этих действий размер штрафа удваивается, срок заключения может быть от 3 до 5 лет, и при действиях в особо крупных размерах или если такие действия создали угрозу для жизни и здоровья людей, повлекли смерть человека или другие тяжелые последствия - возможно наказание  виде заключение до 10 лет.

Разработчики законопроекта убеждены, что его реализация обеспечит высокую вероятность достижения поставленных целей.




Последние новости

Компания Pfizer присоединилась к Milner Therapeutics Consortium, который играет координирующую роль между фармкомпаниями и учеными, предоставляя исследователям доступ к новейшим терапевтическим средствам из портфелей участников консорциума.
В журнале Diabetes Care опубликованы результаты небольшого клинического исследования, свидетельствующие об эффективности и безопасности применения эксенатида и пиоглитазона среди пациентов с диабетом 2 типа, плохо поддающимся лечению метформином и препаратами сульфонилмочевины.
Суд Индии обязал правительство страны выдавать больным с туберкулезом необходимые лекарственные препараты каждый день, а не три раза в неделю, как было до сих пор.
Главная военная прокуратура выявила недобросовестного подрядчика, произведшего подмену этикеток на упаковках аэрозолей для ингаляции. Также подрядчиком были подготовлены сертификаты с ложными сведениями о соответствии поставляемого товара ГОСТ.
Странами-участницами ВТО приняты поправки к ТИПС, разрешающие станам-экспортерам выдавать принудительные лицензии на производство и продажу медикаментов в государства, не выпускающие собственные медикаменты.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.