Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.06.2009 10:57

Обама ударил по производителям табака

Президент США Барак Обама подписал закон, ставящий деятельность фармацевтических компаний под пристальный контроль федеральных властей. Теперь те смогут даже регулировать содержание никотина и запрещать рекламу.

Президент США Барак Обама подписал самый строгий антитабачный закон за всю историю США. «Это закон, который спасет жизни американцев», — заявил он перед гостями и журналистами, передает Reuters.

Новый закон наделяет ФДА США широкими функциями по контролю за производителями сигарет и их деятельностью. В частности, агентство сможет регулировать содержание никотина и иных веществ в сигаретах, обязать компании обнародовать состав сигарет, запрещать рекламные кампании.

Особое внимание уделяется возможности агентства запрещать вкусовые добавки и публикуемую на пачках сигарет информацию, в частности, надписи «легкие» и с «пониженным содержание смолы».

Администрация Обамы указывает, что некоторые добавки, придающие сигаретам вкус леденцов или конфет, могут способствовать к вовлечению в курение детей.

Подписание сопровождалось торжественным мероприятием, на которое были приглашены в том числе и дети, на спасение которых от вредной привычки, по замыслу Обамы, направлен закон.

Это уже не первая антитабачная мера администрации Обамы. В частности, в этом году на 62 цента (более чем в два раза) был повышен налог на каждую пачку. Вырученные таким образом средства направляются в помощь больным детям.

Сам Обама тоже курил, хоть и с большим трудом, как отмечает он сам.

Приняв первоочередные меры по борьбе с кризисом, Обама принялся за спасение здоровья американцев. Ранее он уже заявил о начале масштабной реформы здравоохранения. Одним из важных шагов в этом направлении стало заключение договоренности с фармацевтическими компаниями США, согласно которому те примут материальное участие в реформе и снизят стоимость лекарственных препаратов для незащищенных слоев населения.

Всего на протяжении ближайших десяти лет фармацевтические компании согласились выделить на эти цели значительную сумму в $80 млрд рублей.




Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.