Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.06.2009 11:30

Условия труда врача во многом определяют качество работы

Вчера проходило празднование Дня медицинского работника, в связи с этим первый заместитель Руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, доктор медицинских наук Татьяна Яковлева отметила:

Самоотверженность и служение профессиональному долгу являются главным мерилом при оценке деятельности медицинского работника. Не вдаваясь в подробности могу отметить, что многие российские медики, к сожалению, работают в условиях, в которых их зарубежные коллеги трудились 10 - 15 лет назад. А сравнения по оплате труда медработников тоже далеко не в пользу российских докторов. Если в рейтингах самых высокооплачиваемых на Западе профессий всегда лидируют хирурги и анестезиологи, то в России медиков едва ли можно причислить даже к среднему классу. Однако благодаря национальному проекту «Здоровье» ситуация значительно изменилась к лучшему. Выросли зарплаты терапевтов и медсестер. Было модернизировано оборудование поликлиник и больниц, обновился и вырос парк карет «Скорой помощи».

Условия труда врача во многом определяют качество работы. Когда 30 лет подряд приходится работать «на старом железе», когда все твоё оборудование – это фонендоскоп и руки, сложно ждать от медика, попавшего в столь унизительное положение, высокого уровня медпомощи. Медик должен идти на работу с удовольствием, с легким сердцем, с уверенностью в своих силах. Такую уверенность дают новые технологии, современное оборудование, внедрение новейших препаратов.

К счастью, заработали Федеральная программа по снижению смертности от сосудистых заболеваний, государственная программа оказания высокотехнологических видов помощи. Не смотря на мировой финансовый кризис, данные программы финансируются в полном объеме. И медики уже смогли оценить эффективность этих мер.

Например, в моем регионе, в Иванове одним из первых открылся региональный сосудистый центр, финансируемый по Федеральной программе снижения смертности от сосудистых заболеваний. И я лично видела, как врачи, раньше даже не знавшие как включить компьютер, с успехом осваивают новую компьютеризированную технику, 64-х срезовый рентгеновский томограф, новый ангиграфический комплекс, нейрохирургическая операционная, реанимационное и диагностическое оборудование, позволяющее в течение нескольких минут определить участок и степень поражения головного мозга, выработать тактику лечения больного. И им это нравится, у них глаза горят! Разве это не стимул к повышению качества своей работы?! Так что зарплата зарплатой, а условия труда – это одна из важнейших составляющих улучшения медпомощи.

Деньги надо платить не просто так – за высиживание часов, а исходя из объема и качества медпомощи. На пути к повышению этого качества необходимо развитие страхования профессиональной ответственности, повышения роли врачебных ассоциаций, которые бы требовали от медика высокого профессионализма, выполнения врачебного долга, а также защищали его интересы, его статус.

Высокий уровень профессионализма зависит не от зарплаты, а от хорошего образования, от современного оборудования, но в значительной части – от развития гражданского самосознания, от подвижничества, от желания помочь пациенту, исцелить его. И это желание должно быть в наших врачах самым главным побудительным мотивом.

День медицинского работника -  замечательный повод, чтобы выразить признательность и благодарность всем, кто занимается самым святым делом на свете: помогает человеку появиться  на свет,  преодолеть боль и болезни, вселяет  надежду,  принимая на себя чужие страдания.    Медицина  не знает случайных людей:  ведь это искусство любить и сострадать.




Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона