Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.06.2009 11:30

Условия труда врача во многом определяют качество работы

Вчера проходило празднование Дня медицинского работника, в связи с этим первый заместитель Руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, доктор медицинских наук Татьяна Яковлева отметила:

Самоотверженность и служение профессиональному долгу являются главным мерилом при оценке деятельности медицинского работника. Не вдаваясь в подробности могу отметить, что многие российские медики, к сожалению, работают в условиях, в которых их зарубежные коллеги трудились 10 - 15 лет назад. А сравнения по оплате труда медработников тоже далеко не в пользу российских докторов. Если в рейтингах самых высокооплачиваемых на Западе профессий всегда лидируют хирурги и анестезиологи, то в России медиков едва ли можно причислить даже к среднему классу. Однако благодаря национальному проекту «Здоровье» ситуация значительно изменилась к лучшему. Выросли зарплаты терапевтов и медсестер. Было модернизировано оборудование поликлиник и больниц, обновился и вырос парк карет «Скорой помощи».

Условия труда врача во многом определяют качество работы. Когда 30 лет подряд приходится работать «на старом железе», когда все твоё оборудование – это фонендоскоп и руки, сложно ждать от медика, попавшего в столь унизительное положение, высокого уровня медпомощи. Медик должен идти на работу с удовольствием, с легким сердцем, с уверенностью в своих силах. Такую уверенность дают новые технологии, современное оборудование, внедрение новейших препаратов.

К счастью, заработали Федеральная программа по снижению смертности от сосудистых заболеваний, государственная программа оказания высокотехнологических видов помощи. Не смотря на мировой финансовый кризис, данные программы финансируются в полном объеме. И медики уже смогли оценить эффективность этих мер.

Например, в моем регионе, в Иванове одним из первых открылся региональный сосудистый центр, финансируемый по Федеральной программе снижения смертности от сосудистых заболеваний. И я лично видела, как врачи, раньше даже не знавшие как включить компьютер, с успехом осваивают новую компьютеризированную технику, 64-х срезовый рентгеновский томограф, новый ангиграфический комплекс, нейрохирургическая операционная, реанимационное и диагностическое оборудование, позволяющее в течение нескольких минут определить участок и степень поражения головного мозга, выработать тактику лечения больного. И им это нравится, у них глаза горят! Разве это не стимул к повышению качества своей работы?! Так что зарплата зарплатой, а условия труда – это одна из важнейших составляющих улучшения медпомощи.

Деньги надо платить не просто так – за высиживание часов, а исходя из объема и качества медпомощи. На пути к повышению этого качества необходимо развитие страхования профессиональной ответственности, повышения роли врачебных ассоциаций, которые бы требовали от медика высокого профессионализма, выполнения врачебного долга, а также защищали его интересы, его статус.

Высокий уровень профессионализма зависит не от зарплаты, а от хорошего образования, от современного оборудования, но в значительной части – от развития гражданского самосознания, от подвижничества, от желания помочь пациенту, исцелить его. И это желание должно быть в наших врачах самым главным побудительным мотивом.

День медицинского работника -  замечательный повод, чтобы выразить признательность и благодарность всем, кто занимается самым святым делом на свете: помогает человеку появиться  на свет,  преодолеть боль и болезни, вселяет  надежду,  принимая на себя чужие страдания.    Медицина  не знает случайных людей:  ведь это искусство любить и сострадать.




Последние новости

Хотя многие просматривают онлайн-странички из любопытства или по привычке, некоторые врачи признаются, что используют Интернет и социальные сети для получения дополнительной информации о пациенте.
Если Минздрав своим приказом примерно уравняет позиции Диаскинтеста и препаратов для проб Манту, то прибыль компании «Генериум», выпускающей данный препарат, может вырасти на 1,5 млрд рублей.
Стороны намерены реализовывать совместные научно-технические проекты по приоритетным направлениям в области медицины, в том числе по оснащению медицинских центров и учреждений отечественным оборудованием.
Собранные данные показали, что относительный риск повторного развития венозной тромбоэмболии составляет 0,73 (0,68-0,79) при применении статинов.
Компания Novartis добилась положительного решения FDA по вопросу ускоренного рассмотрения регистрационной заявки CTL019 – иммунотерапии В-клеточного острого лимфобластного лейкоза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.