Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.06.2009 10:01

Татьяна Голикова ознакомилась с работой барнаульского сосудистого центра

В конце прошлой недели министр здравоохранения и социального развития  Татьяна Голикова в составе правительственной делегации посетила региональный сосудистый центр, открытый в 2008 году на территории Алтайского края в рамках Программы по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями.

Смертность от болезней системы кровообращения в Алтайском крае занимает первое место в структуре смертности – 56,3%. Кроме того, болезни системы кровообращения находятся в Алтайском крае на втором месте по уровню общей заболеваемости населения (по данным обращаемости в лечебно-профилактические учреждения) и составляет в 2008 г. 17,86% – 439,2‰ (рост на 3,4%).

Как сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития, для изменения сложившейся ситуации с 2008 года Алтайский край участвует в реализации мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. В рамках данной программы в крае создан один региональный сосудистый центр и три первичных отделения.

Региональный сосудистый центр создан на базе многопрофильной ГУЗ «Краевая клиническая больница» г Барнаул. Первичные сосудистые отделения развернуты в МУЗ «Городская больница № 5» г. Барнаула, МУЗ «Городская  больница № 11» г. Барнаула, МУЗ «Центральная городская больница г. Бийска».

Оснащение отделений современным оборудованием, госпитализация всех больных в блоки интенсивной терапии с возможностью своевременной диагностики, круглосуточного мониторирования жизненноважных функций и внедрения современных методов лечения, включая тромболитическую терапию, позволило снизить летальность от инфаркта миокарда на 1,8 %, от церебрального инсульта - на 13,3%,  тромболитическую терапию получили на 15,6 % больных с инфарктом миокарда больше, чем в аналогичный период предыдущего года, активно внедряется в клиническую практику тромболитическая терапия больных с инсультом.

Впервые в рамках реализацазии программы уделено внимание не только сохранению жизни после развившейся катастрофы, но и обеспечению ее качества. Изменение условий пребывания больного в стационаре, внедрение опыта работы мультидисциплинарных бригад по ранней реабилитации, в которых восстановлением разнообразных функций всех госпитализированных больных занимаются высококвалифицированные специалисты различного профиля (невролог, врач лечебной физкультуры, физиотерапевт, логопед, нейропсихолог, клинический психолог и др.) с использованием современнейшего оборудования и новейших технологий в 5,3 раз увеличило число независимых в повседневной жизни пациентов уже через 21-28 дней от начала заболевания.

По мере реализации указанных мероприятий в первом квартале 2009 года в Алтайском крае, как и в целом по Российской Федерации отмечается снижение  смертности от болезней системы кровообращения - на 6,3%.




Последние новости

Компании Fosun Pharmaceutical и Kite Pharma создадут совместное предприятие по исследованиям и распространению в Китае иммунотерапевтических препаратов, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов (CAR-T).
Минздрав разрабатывает законопроект, наделяющий Росздравнадзор правами на проведение контрольных закупок лекарственных препаратов. Предполагается, что документ может вступить в силу уже в июне 2017 года.
Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.