Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.06.2009 09:53

Ученые представили перспективный метод борьбы с ВИЧ

Группа канадских и американских исследователей выяснила, почему лечение антиретровирусными препаратами может лишь замедлить прогрессию ВИЧ-инфекции, но не остановить ее.

Известно, что ВИЧ заражает прежде всего клетки иммунной системы. Как определили ученые, "выживать" вирусу позволяют два подвида Т-клеток памяти, которые хранят информацию о ранее действовавших антигенах и формируют т.н. вторичный иммунный ответ. Авторам удалось прояснить механизм восполнения количества "инфицированных" клеток указанного типа: оказалось, что в этом случае репродукция вируса идет по нестандартному пути, затрагивая процесс деления клеток.

"По нашему мнению, навсегда избавиться от ВИЧ пациент сможет в том случае, если врачи назначат ему сразу два курса лечения, - отмечает ведущий автор исследования Рафик-Пьер Секали из Монреальского университета. - Первый - традиционный - будет сдерживать репликацию вируса, а второй необходим для того, чтобы предотвращать деление зараженных Т-клеток памяти. Если лечение продолжать достаточно долго, следов вируса в организме, вероятно, не останется".

Авторы планируют приступить к практическому тестированию разработанного метода на животных.




Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.