Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.06.2009 16:17

Правительство будет стараться "удерживать, а в будущем и повышать" зарплату медицинским работникам

Премьер-министр РФ Владимир Путин уверен в правильности принятого решения о строительстве высокотехнологичных медицинских центров в российских регионах. "Мы в свое время долго спорили, нужно ли эти высокотехнологичные центры выдвигать на территории, - рассказал Путин в ходе посещения Алтайской краевой клинической больницы. - Некоторые ваши коллеги в Москве уверяли меня, что достаточно будет разместить их в Москве и Санкт- Петербурге. Но то, как они заработали, какого уровня специалисты здесь трудятся, говорит о том, что решение было принято правильно".

Перед осмотром больницы председатель правительства побывал на строительной площадке, на которой будет возведен Федеральный центр высоких медицинских технологий, травматологии, ортопедии и эндопротезирования.

Как рассказал начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерий Елыкомов, центр станет частью медицинского кластера Алтайского края, призванного обеспечить непрерывное наблюдение за пациентами от районной поликлиники до центра высокотехнологичной помощи. Центр в Барнауле станет одним из семи, которые построят в России в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье". Помимо центра и краевой больницы в кластер войдут госпиталь для ветеранов, корпуса противотуберкулезного диспансера, Алтайская краевая онкологическая поликлиника, санатории "Обь" и "Барнаульский" и ряд других объектов.

Создание подобного кластера и, в первую очередь строительство центра высоких технологий, как отметил Елыкомов, позволит в год оперировать до 6000 больных.

Путин обратил внимание на то, что немаловажным эффектом от создания таких центров является повышение культуры обслуживания населения.

В больнице премьер осмотрел новый компьютерный томограф и ангиограф, которые больница получила в конце прошлого года. По словам Елыкомова, томограф нового поколения позволяет обслуживать больных буквально в пределах 10 секунд. "Уже при первом взгляде на полученное изображение можно определить, есть ли у человека кровоизлияние или нет, и решить вопрос о направлении его в операционную", - пояснил он. Кроме того, с помощью нового оборудования больница круглосуточно находится на связи с регионами, и ее врачи при необходимости консультируют коллег на местах.

По словам врачей, существенную помощь в лечении сосудистых заболеваний мозга и сердца оказывает недавно полученный ангиограф. "Большое преимущество заключается в том, что проводимые с его помощью операции малотравматичны и в 2-3 раза сокращают пребывание в стационаре", - рассказал сотрудник больницы Денис Арзамасцев. По его словам, за пять месяцев с момента получения ангиографа в больнице провели 118 операций на сосудах головного мозга и сердца, что в два раза больше, чем за весь прошлый год.

Путин поинтересовался, какую зарплату получают сотрудники больницы. Елыкомов ответил, что средняя зарплата составляет около 12 тыс рублей, однако там, где существуют федеральные квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, зарплата увеличится в 2-3 раза. Соответствующую заявку руководство больницы уже направило в Минздравсоцразвития, сообщил он.

Председатель правительства также поздравил сотрудников больницы с отмечаемым в воскресенье Днем медицинского работника и заверил их в том, что, "несмотря на имеющиеся сложности, правительство будет стараться удерживать заработную плату, а в будущем и повышать".





Последние новости

Компания Pfizer присоединилась к Milner Therapeutics Consortium, который играет координирующую роль между фармкомпаниями и учеными, предоставляя исследователям доступ к новейшим терапевтическим средствам из портфелей участников консорциума.
В журнале Diabetes Care опубликованы результаты небольшого клинического исследования, свидетельствующие об эффективности и безопасности применения эксенатида и пиоглитазона среди пациентов с диабетом 2 типа, плохо поддающимся лечению метформином и препаратами сульфонилмочевины.
Суд Индии обязал правительство страны выдавать больным с туберкулезом необходимые лекарственные препараты каждый день, а не три раза в неделю, как было до сих пор.
Главная военная прокуратура выявила недобросовестного подрядчика, произведшего подмену этикеток на упаковках аэрозолей для ингаляции. Также подрядчиком были подготовлены сертификаты с ложными сведениями о соответствии поставляемого товара ГОСТ.
Странами-участницами ВТО приняты поправки к ТИПС, разрешающие станам-экспортерам выдавать принудительные лицензии на производство и продажу медикаментов в государства, не выпускающие собственные медикаменты.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.