Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.06.2009 12:58

Госпредприятие «Губернские аптеки» может прекратить существование

Госпредприятие Красноярского края «Губернские аптеки» подозревается в нарушении антимонопольного законодательства, что в ближайшее время может обернуться принудительным разделением компании.

Как сообщил заместитель руководителя Красноярского УФАС Олег Харченко, в отношении госпредприятия возбуждено дело по признакам нарушения ст. 10 федерального закона о защите конкуренции (запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением).

«Они сократили при своих аптеках более ста лабораторий по изготовлению медицинских препаратов. В результате пострадали муниципальные и прежде всего районные больницы. Данные препараты обладают ограниченным сроком годности — от двух до десяти дней. Получается, что, допустим, Новоселовская больница вынуждена из-за пузырька фурацилина ездить в Балахтинский район более чем за 100 км, Березовская — в Сосновоборск, Манская — в Дивногорск, а Кодинская — в Богучаны. Если принявшего это решение самого бы провезли по дороге Богучаны — Кодинск, он, вероятно, передумал бы», — рассказал Харченко.

«Естественно, за счет расходов на доставку лекарства стали дороже, — добавил он. — Между тем в свое время, когда мы давали согласие на слияние самостоятельных юридических лиц и создание краевого государственного предприятия „Губернские аптеки“, мы давали им предписание о несокращении и неизъятии с рынка низкодоходных, но остро необходимых препаратов».

По словам заместителя руководителя УФАС, госпредприятие «слегка забыло» это предписание. «Исход может быть достаточно серьезным — вплоть до решения о принудительном разделении хозяйствующего субъекта, который, занимая доминирующее положение в отдельных районах, не исполнил соответствующие поведенческие требования. Это имеет важное значение: отсутствие своевременной элементарной помощи серьезно повлияло на успешность лечения», — сказал Харченко.

Рассмотрение дела назначено на 26 июля, на тот же день для составления административного протокола вызван генеральный директор ГП Вадим Юдин.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.