Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.06.2009 12:58

Госпредприятие «Губернские аптеки» может прекратить существование

Госпредприятие Красноярского края «Губернские аптеки» подозревается в нарушении антимонопольного законодательства, что в ближайшее время может обернуться принудительным разделением компании.

Как сообщил заместитель руководителя Красноярского УФАС Олег Харченко, в отношении госпредприятия возбуждено дело по признакам нарушения ст. 10 федерального закона о защите конкуренции (запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением).

«Они сократили при своих аптеках более ста лабораторий по изготовлению медицинских препаратов. В результате пострадали муниципальные и прежде всего районные больницы. Данные препараты обладают ограниченным сроком годности — от двух до десяти дней. Получается, что, допустим, Новоселовская больница вынуждена из-за пузырька фурацилина ездить в Балахтинский район более чем за 100 км, Березовская — в Сосновоборск, Манская — в Дивногорск, а Кодинская — в Богучаны. Если принявшего это решение самого бы провезли по дороге Богучаны — Кодинск, он, вероятно, передумал бы», — рассказал Харченко.

«Естественно, за счет расходов на доставку лекарства стали дороже, — добавил он. — Между тем в свое время, когда мы давали согласие на слияние самостоятельных юридических лиц и создание краевого государственного предприятия „Губернские аптеки“, мы давали им предписание о несокращении и неизъятии с рынка низкодоходных, но остро необходимых препаратов».

По словам заместителя руководителя УФАС, госпредприятие «слегка забыло» это предписание. «Исход может быть достаточно серьезным — вплоть до решения о принудительном разделении хозяйствующего субъекта, который, занимая доминирующее положение в отдельных районах, не исполнил соответствующие поведенческие требования. Это имеет важное значение: отсутствие своевременной элементарной помощи серьезно повлияло на успешность лечения», — сказал Харченко.

Рассмотрение дела назначено на 26 июля, на тот же день для составления административного протокола вызван генеральный директор ГП Вадим Юдин.




Последние новости

Фактор государственного ценового регулирования, так же как и оценка медицинских технологий, оказывает все более значительное влияние не только на рынок ЕС, Японии и других развитых стран, но также и на фармрынки развивающихся стран.
В Йемене от холеры уже умерло 1,3 тыс. человек, четверть из них – дети. Всего в стране зарегистрировано более 200 тыс. случаев подозрения на холеру.
В России одобрен комбинированный антибиотик цефтазидим-авибактам, предназначенный для лечения госпитализированных пациентов с подтвержденными и предполагаемыми тяжелыми бактериальными инфекциями, вызванными грамотрицательными бактериями.
Новый препарат компании Novo Nordisk позволяет сбросить в среднем 13,8% массы тела пациентам, страдающим ожирениям. Об этом свидетельствуют результаты клинических исследований сематглутида. В компании подчеркивают, что новое ЛС по эффективности превзошло лираглутид, уже зарегистрированный для борьбы с ожирением.
Некоторые регионы РФ перевели на электронную основу 100% медицинских процессов, тогда как в других эта работа только начинается.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.