Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.06.2009 15:20

Система здравоохранения Украины – наименее реформированная отрасль

18 июня в Киеве, в зале Национального театра оперы и балеты состоялось торжественное собрание, посвященное Дню медицинского работника. В собрании принял участие президент Украины Виктор Ющенко. Глава государства поздравил медицинских работников с их профессиональным праздником и подчеркнул, что врач остается знаковой фигурой в обществе.

Главными направлениями деятельности президента в сфере здравоохранения являются охрана материнства и детства; развитие семейной медицины; борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями; с онкологическими заболеваниями; противодействие эпидемии ВИЛ-инфекции/СПИДа; преодоление эпидемии туберкулеза.

«Мы нанесли удар так называемой «аптечной» наркомании, когда подростки бесконтрольно употребляют лекарства, которые содержат наркотические вещества», - сообщил В. Ющенко, прибавив, что благодаря совместным усилиям в 2008 году трамадол признано «наркотическим средством, обращение которого ограничено» и утвержден план противодействия незаконному обороту подобных медикаментов.

К сожалению, в государственном бюджете систематически не предусматривается, особенно в последние годы, полного объема расходов на государственные программы, направленные, в частности, на борьбу с ВИЛ/СПИДом, туберкулезом, сердечно-сосудистыми  и сосудисто-мозговыми,  онкологическими  заболеваниями; сахарным диабетом.  В. Ющенко считает недопустимой ситуацию, при которой в Государственном бюджете - 2009 предусматривается 100 миллионов гривен на потребности самих народных депутатов, в то время как государственные программы финансируются на треть, а то и меньше.

Президент отметил ежегодный рост в Украине расходов на здравоохранение.  Начиная с 2005 года, увеличена заработная плата работникам системы здравоохранения, а расходы на отрасль с тех пор выросли втрое. Построены новые больницы и клиники,  расходы государства на финансирование медицинских услуг на одно лицо выросли втрое от 223,3 гривен в 2004 году до 622,7 гривен в 2008 году.

Однако, по убеждению В. Ющенко, практика показывает, что увеличение расходов никоим образом не влияет на улучшение здоровья нации. По словам Виктора Ющенко, наращивание объемов финансирования само по себе не решает проблемы, которые заключаются в том, что сегодня медицина остается наименее реформированной отраслью. Президент отмечает, что при условии проведения глубокой медицинской реформы такое финансирование могло бы быть использовано в десятки раз эффективнее.

Виктор Ющенко убежден, что реформа медицинской сферы должна заключаться в изменении системы ее управления, оптимизации структур, и более рациональном подходе к финансированию.

Министр здравоохранения Украины Василий Князевич в ходе собрания презентовал новую ведомственную награду – нагрудный знак «Крест Пантелеймона Целителя», который был вручен лучшим медицинским работникам.

Медикам были также вручены награды президента Украины.
Торжественное собрание завершилось концертом.




Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.