Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

19.06.2009 15:20

Система здравоохранения Украины – наименее реформированная отрасль

18 июня в Киеве, в зале Национального театра оперы и балеты состоялось торжественное собрание, посвященное Дню медицинского работника. В собрании принял участие президент Украины Виктор Ющенко. Глава государства поздравил медицинских работников с их профессиональным праздником и подчеркнул, что врач остается знаковой фигурой в обществе.

Главными направлениями деятельности президента в сфере здравоохранения являются охрана материнства и детства; развитие семейной медицины; борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями; с онкологическими заболеваниями; противодействие эпидемии ВИЛ-инфекции/СПИДа; преодоление эпидемии туберкулеза.

«Мы нанесли удар так называемой «аптечной» наркомании, когда подростки бесконтрольно употребляют лекарства, которые содержат наркотические вещества», - сообщил В. Ющенко, прибавив, что благодаря совместным усилиям в 2008 году трамадол признано «наркотическим средством, обращение которого ограничено» и утвержден план противодействия незаконному обороту подобных медикаментов.

К сожалению, в государственном бюджете систематически не предусматривается, особенно в последние годы, полного объема расходов на государственные программы, направленные, в частности, на борьбу с ВИЛ/СПИДом, туберкулезом, сердечно-сосудистыми  и сосудисто-мозговыми,  онкологическими  заболеваниями; сахарным диабетом.  В. Ющенко считает недопустимой ситуацию, при которой в Государственном бюджете - 2009 предусматривается 100 миллионов гривен на потребности самих народных депутатов, в то время как государственные программы финансируются на треть, а то и меньше.

Президент отметил ежегодный рост в Украине расходов на здравоохранение.  Начиная с 2005 года, увеличена заработная плата работникам системы здравоохранения, а расходы на отрасль с тех пор выросли втрое. Построены новые больницы и клиники,  расходы государства на финансирование медицинских услуг на одно лицо выросли втрое от 223,3 гривен в 2004 году до 622,7 гривен в 2008 году.

Однако, по убеждению В. Ющенко, практика показывает, что увеличение расходов никоим образом не влияет на улучшение здоровья нации. По словам Виктора Ющенко, наращивание объемов финансирования само по себе не решает проблемы, которые заключаются в том, что сегодня медицина остается наименее реформированной отраслью. Президент отмечает, что при условии проведения глубокой медицинской реформы такое финансирование могло бы быть использовано в десятки раз эффективнее.

Виктор Ющенко убежден, что реформа медицинской сферы должна заключаться в изменении системы ее управления, оптимизации структур, и более рациональном подходе к финансированию.

Министр здравоохранения Украины Василий Князевич в ходе собрания презентовал новую ведомственную награду – нагрудный знак «Крест Пантелеймона Целителя», который был вручен лучшим медицинским работникам.

Медикам были также вручены награды президента Украины.
Торжественное собрание завершилось концертом.




Последние новости

Статус «Московский врач» можно получить по нескольким специальностям, если выполнены стандартные условия по наличию действующего сертификата, места работы и профессионального стажа. Дополнительные надбавки к окладу в размере 15 тысяч рублей ,удут выплачиваться за каждую специальность, по которой кандидат получил статус «Московский врач».
Оценки состояния системы здравоохранения в обществе в целом сегодня невысоки: 9% дают положительные оценки, 52% - отрицательные, еще 37% - «удовлетворительные».
К концу этого года ведомство завершит основную работу над геоинформационной системой, которая позволит определить, где в стране не хватает поликлиник и больниц.
Компании «Фарм-Синтез.Lab» удалось достичь договоренности о поставках с индийским дистрибьютором Esente Healthcare и двумя вузами в Турции - университетами Анкары и Стамбула.
В США одобрено лекарственное средство эмицизумаб (emicizumab), способное сократить число кровотечений при гемофилии А на 87%. Регистрационное удостоверение было выдано компании Genentech.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона