Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.06.2009 16:41

Медведев назвал недопустимой сложившуюся в России зависимость от импорта лекарств и медицинской техники

Президент РФ Дмитрий Медведев назвал недопустимой сложившуюся в России зависимость от импорта дорогостоящих лекарств и медицинской техники.

Выступая сегодня на первом заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, Медведев отнес развитие медицинских технологий лекарственных средств к числу приоритетных высокотехнологичных проектов, которые необходимо реализовать в РФ.

"Мы неоднократно говорили, что качество жизни людей прямо зависит от их доступа к самой современной медицинской помощи и лекарственным препаратам. Нас никак не могут устроить имеющиеся показатели по сердечно-сосудистым патологиям, вирусным, онкологическим, психиатрическим заболеваниям, - сказал Медведев. - Нас не может устроить и зависимость от импорта дорогостоящих препаратов и медтехники, которая сегодня в нашей стране существует".

Отметив, что в России есть хорошие наработки в создании медицинской аппаратуры по ряду направлений, включая лучевую диагностику, Медведев признал, что "в части лекарственных препаратов ситуация тяжелая".

По словам президента, "надо в первую очередь наладить выпуск критически важных лекарственных средств, в частности, антибиотиков, гормональных, психотропных препаратов, нейролептиков, основных вакцин".

"Нужно сделать это или самостоятельно, или с участием иностранных компаний. Здесь нечего стесняться, это вопрос жизни", - заявил Медведев.




Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.