Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.06.2009 15:41

Патоморфологи за развитие программы обязательного определения HER2 статуса

IV ежегодный Всероссийский съезд патоморфологов, посвященный вопросам диагностики рака молочной железы, который состоялся в конце мая в подмосковном Нахабино, собрал более 100 специалистов из разных регионов России.

На сегодняшний день, рак молочной железы (РМЖ) - один из самых распространенных видов рака. Только в России ежегодно более 50 тыс. пациенток ставится этот диагноз, из них у 20-30% женщин на поверхности опухолевых клеток существует избыток рецептора эпидермального фактора роста человека 2 типа или, сокращенно, HER2, что говорит о наиболее агрессивной форме рака молочной железы.

HER2-положительный РМЖ  характеризуется быстрым ростом опухоли, высокой вероятностью метастазирования, снижением эффективности химиотерапии, гормональной и лучевой терапии. Однако сегодня с  помощью своевременной диагностики можно легко диагностировать HER-2 положительный РМЖ и назначить современное и эффективное лечение.

Новый этап развития онкологии позволил идентифицировать молекулярные маркеры, определение которых с помощью иммуногистохимических анализов имеет прогностическое значение для пациенток с диагнозом рак молочной железы. По результатам тестирований можно судить о течении заболевания, предсказать ответ на проведение того или иного лечения, а также поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение. Диагностика химических процессов в тканях дает наиболее полную картину о происхождении опухоли, следовательно, является одним из важнейших этапов постановки диагноза и выбора лечения.

Несмотря на то, что лечение рака молочной железы является приоритетным направлением онкологии, патоморфологические службы остаются без внимания административных органов. Во время съезда врачи неоднократно отмечали скудное оснащение отделений патологической анатомии по всей стране, а также острую нехватку специалистов-патоморфологов, объясняя это непопулярностью профессии.

Основным итогом съезда стала резолюция о продолжении активной работы по программе обязательного определения HER2 статуса у пациенток с диагнозом РМЖ при поддержке компании Рош, благодаря которой на сегодняшний день в России переоборудовано и успешно работает более 80 иммуногистохимических лабораторий. Во все эти центры было поставлено самое современное оборудование для определения HER-2 статуса опухоли, проведено обучение более 70 патоморфологов.

Также, в протоколе мероприятия зафиксирован ряд требований к патоморфологам России по повышению уровня знаний и профнавыков в сотрудничестве с врачами-хирургами, поддержке системы региональных референсных лабораторий в России для осуществления контроля качества тестирования HER2 статуса, введению обязательной системы учета пациенток с РМЖ.

Государственным органам, в ведении которых находятся вопросы здравоохранения, итоговая резолюция съезда предлагает рассмотреть возможность поддержки программы обязательного определения HER2 статуса, а также, обратить внимание на необходимость улучшения технического оснащения и кадрового состава  отделений патологической анатомии онкодиспансеров в России и помочь в создании и организации центров учета по раку молочной железы в референсных региональных центрах.

Участники съезда выразили уверенность, что стандартизация вышеперечисленных мер для диагностических лабораторных центров России, позволит спасти жизни тысячам женщин.




Последние новости

Ученые создали антисмысловой олигонуклеотид, способный напрямую воздействовать на ген, мутация которого является причиной развития болезни Хантингтона.  
Результаты масштабного исследования показали, что чем сильнее у медицинского работника выражен синдром эмоционального выгорания, тем с меньшей долей вероятности он будет считать работу в сфере здравоохранения своим призванием.
Ряд университетских клиник Нидерландов договорились подать коллективную заявку на закупку дорогостоящих иммунотерапевтических препаратов для лечения рака.
В 2016 году по сравнению с 2015 годом все наиболее популярные типы диагностических приборов и средств демонстрировали снижение объемов закупок в упаковках. Однако в стоимостном выражении ситуация более позитивная: 3 типа приборов увеличили свой объем закупок.
Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.