Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.06.2009 14:15

В Казахтане реформируют медицинскую науку

Вчера в Минздраве Казахстана состоялся брифинг с участием директора Департамента науки и человеческих ресурсов МЗ РК Н.К. Хамзиной на тему «О состоянии и перспективах развития медицинской науки Казахстана».

С целью достижения конкурентоспособности отечественной медицинской науки, обеспечивающей получение новых знаний, востребованных для развития практического здравоохранения, приказом МЗ РК от 19 февраля 2008 года № 79 утверждена Концепция реформирования медицинской науки Республики Казахстан на 2008–2012 годы (далее – Концепция).

Основными принципами развития медицинской науки определены: приоритетность; системность; ориентированность на конечные результаты, позволяющие улучшить индивидуальное и общественное здоровье населения республики; прорывной характер и последовательное вхождение в мировое научное пространство; конкурентоспособность; интеграция с образованием и практическим здравоохранением.
В рамках реализации основных положений Концепции предусмотрен постепенный переход на новый этап управления меднаукой – от управления научными организациями к управлению научными исследованиями, ориентированными на конечный результат.

Разработаны индикаторы реализации данной Концепции для оценки эффективности проводимых реформ, которые утверждены Министерством здравоохранения в виде методических рекомендаций.
Из года в год увеличивается финансирование прикладных научных исследований в области здравоохранения (с 251,7 млн. тенге в 2002 году до 1 069 млн. тенге в 2009 году).

Выделенные средства направлены на реализацию научно-технических исследований, которые выполняют 22 профильных научных организаций и 6 медицинских ВУЗов. Научные исследования прикладного характера в области здравоохранения направлены на получение новых знаний, востребованных для развития практического здравоохранения республики, т.е. они решают текущие проблемы здравоохранения.
«Министерство здравоохранения принимает действенные меры по повышению эффективности участия молодых ученых в развитии меднауки, поощрению и активному привлечению к научным исследованиям талантливой молодежи, созданию механизмов по социальной обеспеченности молодых ученых», – отметила Нургуль Хамзина.

Для роста качества и конкурентоспособности отечественных разработок в области здравоохранения в 2007–2008 годы 40 молодых талантливых научных сотрудников обучены методологии проведения исследований в соответствии с международными стандартами в Университете Содружества Вирджинии и Колумбийском университете. Так же было организовано их дальнейшее обучение на базе Высшей школы общественного здравоохранения, Алматинского государственного института усовершенствования врачей в г. Алматы с привлечением профессоров медицинского института Университета штата Флориды и Колумбийского университета.




Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.