Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

17.06.2009 14:15

В Казахтане реформируют медицинскую науку

Вчера в Минздраве Казахстана состоялся брифинг с участием директора Департамента науки и человеческих ресурсов МЗ РК Н.К. Хамзиной на тему «О состоянии и перспективах развития медицинской науки Казахстана».

С целью достижения конкурентоспособности отечественной медицинской науки, обеспечивающей получение новых знаний, востребованных для развития практического здравоохранения, приказом МЗ РК от 19 февраля 2008 года № 79 утверждена Концепция реформирования медицинской науки Республики Казахстан на 2008–2012 годы (далее – Концепция).

Основными принципами развития медицинской науки определены: приоритетность; системность; ориентированность на конечные результаты, позволяющие улучшить индивидуальное и общественное здоровье населения республики; прорывной характер и последовательное вхождение в мировое научное пространство; конкурентоспособность; интеграция с образованием и практическим здравоохранением.
В рамках реализации основных положений Концепции предусмотрен постепенный переход на новый этап управления меднаукой – от управления научными организациями к управлению научными исследованиями, ориентированными на конечный результат.

Разработаны индикаторы реализации данной Концепции для оценки эффективности проводимых реформ, которые утверждены Министерством здравоохранения в виде методических рекомендаций.
Из года в год увеличивается финансирование прикладных научных исследований в области здравоохранения (с 251,7 млн. тенге в 2002 году до 1 069 млн. тенге в 2009 году).

Выделенные средства направлены на реализацию научно-технических исследований, которые выполняют 22 профильных научных организаций и 6 медицинских ВУЗов. Научные исследования прикладного характера в области здравоохранения направлены на получение новых знаний, востребованных для развития практического здравоохранения республики, т.е. они решают текущие проблемы здравоохранения.
«Министерство здравоохранения принимает действенные меры по повышению эффективности участия молодых ученых в развитии меднауки, поощрению и активному привлечению к научным исследованиям талантливой молодежи, созданию механизмов по социальной обеспеченности молодых ученых», – отметила Нургуль Хамзина.

Для роста качества и конкурентоспособности отечественных разработок в области здравоохранения в 2007–2008 годы 40 молодых талантливых научных сотрудников обучены методологии проведения исследований в соответствии с международными стандартами в Университете Содружества Вирджинии и Колумбийском университете. Так же было организовано их дальнейшее обучение на базе Высшей школы общественного здравоохранения, Алматинского государственного института усовершенствования врачей в г. Алматы с привлечением профессоров медицинского института Университета штата Флориды и Колумбийского университета.




Последние новости

Выделенные средства будут направлены на замену линии по наполнению флаконов инсулином на производственной площадке в Индианаполисе. Данный проект является частью масштабной программы по инвестированию 850 млн долларов в обновление заводов, лабораторий, административных площадей в США.
По сравнению с 2010 годом готовность платить за медицинские услуги в целом возросла. В этом году 49% респондентов уже оплачивают услуги стоматолога, а готовы платить за них еще 34%. Сдают платные анализы и проходят диагностику – 43%, и еще 21% готовы платить за подобные услуги (всего 64%). Платит за прием профильных специалистов треть опрошенных, и 1/5 готова также платить (всего 51%).
Ксавье Морелон вступил в должность генерального директора производственного комплекса «Сервье РУС» в Софьино.
В США прекратят существование три команды по продажам средств для первичной медико-санитарной помощи, препаратов для лечения заболеваний эндокринной системы и медикаментов для стационаров длительного пребывания.
Шингрикс является одним из наиболее важных препаратов среди разработок GlaxoSmithKline. По прогнозам экспертов, продажи вакцины к 2023 году могут превысить 1 млрд долларов в год.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона