Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.06.2009 14:15

В Казахтане реформируют медицинскую науку

Вчера в Минздраве Казахстана состоялся брифинг с участием директора Департамента науки и человеческих ресурсов МЗ РК Н.К. Хамзиной на тему «О состоянии и перспективах развития медицинской науки Казахстана».

С целью достижения конкурентоспособности отечественной медицинской науки, обеспечивающей получение новых знаний, востребованных для развития практического здравоохранения, приказом МЗ РК от 19 февраля 2008 года № 79 утверждена Концепция реформирования медицинской науки Республики Казахстан на 2008–2012 годы (далее – Концепция).

Основными принципами развития медицинской науки определены: приоритетность; системность; ориентированность на конечные результаты, позволяющие улучшить индивидуальное и общественное здоровье населения республики; прорывной характер и последовательное вхождение в мировое научное пространство; конкурентоспособность; интеграция с образованием и практическим здравоохранением.
В рамках реализации основных положений Концепции предусмотрен постепенный переход на новый этап управления меднаукой – от управления научными организациями к управлению научными исследованиями, ориентированными на конечный результат.

Разработаны индикаторы реализации данной Концепции для оценки эффективности проводимых реформ, которые утверждены Министерством здравоохранения в виде методических рекомендаций.
Из года в год увеличивается финансирование прикладных научных исследований в области здравоохранения (с 251,7 млн. тенге в 2002 году до 1 069 млн. тенге в 2009 году).

Выделенные средства направлены на реализацию научно-технических исследований, которые выполняют 22 профильных научных организаций и 6 медицинских ВУЗов. Научные исследования прикладного характера в области здравоохранения направлены на получение новых знаний, востребованных для развития практического здравоохранения республики, т.е. они решают текущие проблемы здравоохранения.
«Министерство здравоохранения принимает действенные меры по повышению эффективности участия молодых ученых в развитии меднауки, поощрению и активному привлечению к научным исследованиям талантливой молодежи, созданию механизмов по социальной обеспеченности молодых ученых», – отметила Нургуль Хамзина.

Для роста качества и конкурентоспособности отечественных разработок в области здравоохранения в 2007–2008 годы 40 молодых талантливых научных сотрудников обучены методологии проведения исследований в соответствии с международными стандартами в Университете Содружества Вирджинии и Колумбийском университете. Так же было организовано их дальнейшее обучение на базе Высшей школы общественного здравоохранения, Алматинского государственного института усовершенствования врачей в г. Алматы с привлечением профессоров медицинского института Университета штата Флориды и Колумбийского университета.




Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона