Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

17.06.2009 13:43

Японцы нашли мобильный метод борьбы с гриппом

В Стране восходящего солнца крупный японский провайдер и оператор мобильной связи, предложил технологию предотвращения эпидемий при помощи мобильных телефонов. Не совсем обычных, а оснащённых системой спутниковой навигации GPS.
 
Как пишет membrana.ru, суть идеи заключается в том, что система поминутно отслеживает перемещение каждого человека (включённого в сеть "предупреждения"), сохраняет эти данные на специальном сервере и автоматически высылает на телефон сообщение об опасности, если этот человек находился поблизости от подтверждённого носителя вируса (то есть в одном помещении, в одном поезде или в одном кинотеатре).

Разумеется, люди, у которых выявлен вирус, также в таком случае должны носить GPS-телефоны.

Составляя картину пересечений "всех со всеми", компьютеры оперативно предупреждают только тех, кто потенциально мог заразиться. Вместе с предупреждением высылается совет относительно мер личной защиты, а также – рекомендация побывать у врача и проверить себя.

Что важно: система хранит данные о передвижениях людей некоторое время, так что если кто-то из них обратится к врачу с симптомами болезни и у него будет выявлен вирус – комплекс сможет "отмотать плёнку назад", то есть восстановить все контакты этого человека за последние дни и автоматически предупредить всех, с кем он встречался.

Схема эта не идеальна, но лучше, чем ничего. И она, по оценке авторов, может оказать колоссальное влияние на распространение инфекции.

Вот условный расчёт. Если один человек, заражённый вирусом, в день заражает троих, а те на следующий день ещё по трое — на десятый день вирус поселится в 60 тысячах человек. Если же число заражаемых при таком невольном контакте сократить до двух – последнее число уменьшится до 1,5 тысячи.

Министерство внутренних дел и коммуникаций Японии (MIC) намерено провести испытания системы нынешней осенью (когда возобновятся занятия в начальной школе и риск распространения А/H1N1 вырастет). Правда, пока это будет только "холостой" тест: в нём примут участие две тысячи школьников-добровольцев, живущих как в городе, так и сельской местности.

Цель теста – проверить работоспособность комплекса, выявить затраты на его эксплуатацию и наконец понять – можно ли такую систему внедрить в практику.

Скажем, у GPS есть проблемы с "трекингом людей" внутри больших зданий. С другой стороны, отмечают специалисты, для задач проекта точность "до метра" и не нужна.

Иной вопрос – какова будет реакция людей на сообщения о возможном заражении. Что в целом будет преобладать – паника или спокойные действия по дальнейшей защите и проверке?

И ещё, говорят японцы, интересно проверить реакцию людей на нарушение конфиденциальности. Не всем понравится, что некий сервис круглосуточно знает, где ты находишься.

MIC, впрочем, подчёркивает: если такой комплекс и запустят в реальную эксплуатацию, участие в сети будет сугубо добровольным.

Интересно, что данная система была придумана ещё до нынешней вспышки свиного гриппа, но её намеченный заранее тест пришёлся как раз к месту.




Последние новости

 
В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

Вирус гриппа H1N1 был лабораторно подтвержден у 467 пациентов из 45 городов России. Неделей ранее вирус был зарегистрирован у 75 человек в 18 городах.
22.02.2018
Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

В проект приказа включены корректирующие нормы в соответствии с новыми полномочиями, а также внесены новые нормы, регламентирующие требования по оформлению рецепта на лекарственный препарат в форме эл...
22.02.2018
Россияне перестали ездить на лечение за границу

Россияне перестали ездить на лечение за границу

По словам министра, число выезжающих в Германию снизилось более чем в шесть раз, в Израиль - в десятки раз. Вместе с тем резко увеличился объем въездного медицинского туризма.
22.02.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.