Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

17.06.2009 13:43

Японцы нашли мобильный метод борьбы с гриппом

В Стране восходящего солнца крупный японский провайдер и оператор мобильной связи, предложил технологию предотвращения эпидемий при помощи мобильных телефонов. Не совсем обычных, а оснащённых системой спутниковой навигации GPS.
 
Как пишет membrana.ru, суть идеи заключается в том, что система поминутно отслеживает перемещение каждого человека (включённого в сеть "предупреждения"), сохраняет эти данные на специальном сервере и автоматически высылает на телефон сообщение об опасности, если этот человек находился поблизости от подтверждённого носителя вируса (то есть в одном помещении, в одном поезде или в одном кинотеатре).

Разумеется, люди, у которых выявлен вирус, также в таком случае должны носить GPS-телефоны.

Составляя картину пересечений "всех со всеми", компьютеры оперативно предупреждают только тех, кто потенциально мог заразиться. Вместе с предупреждением высылается совет относительно мер личной защиты, а также – рекомендация побывать у врача и проверить себя.

Что важно: система хранит данные о передвижениях людей некоторое время, так что если кто-то из них обратится к врачу с симптомами болезни и у него будет выявлен вирус – комплекс сможет "отмотать плёнку назад", то есть восстановить все контакты этого человека за последние дни и автоматически предупредить всех, с кем он встречался.

Схема эта не идеальна, но лучше, чем ничего. И она, по оценке авторов, может оказать колоссальное влияние на распространение инфекции.

Вот условный расчёт. Если один человек, заражённый вирусом, в день заражает троих, а те на следующий день ещё по трое — на десятый день вирус поселится в 60 тысячах человек. Если же число заражаемых при таком невольном контакте сократить до двух – последнее число уменьшится до 1,5 тысячи.

Министерство внутренних дел и коммуникаций Японии (MIC) намерено провести испытания системы нынешней осенью (когда возобновятся занятия в начальной школе и риск распространения А/H1N1 вырастет). Правда, пока это будет только "холостой" тест: в нём примут участие две тысячи школьников-добровольцев, живущих как в городе, так и сельской местности.

Цель теста – проверить работоспособность комплекса, выявить затраты на его эксплуатацию и наконец понять – можно ли такую систему внедрить в практику.

Скажем, у GPS есть проблемы с "трекингом людей" внутри больших зданий. С другой стороны, отмечают специалисты, для задач проекта точность "до метра" и не нужна.

Иной вопрос – какова будет реакция людей на сообщения о возможном заражении. Что в целом будет преобладать – паника или спокойные действия по дальнейшей защите и проверке?

И ещё, говорят японцы, интересно проверить реакцию людей на нарушение конфиденциальности. Не всем понравится, что некий сервис круглосуточно знает, где ты находишься.

MIC, впрочем, подчёркивает: если такой комплекс и запустят в реальную эксплуатацию, участие в сети будет сугубо добровольным.

Интересно, что данная система была придумана ещё до нынешней вспышки свиного гриппа, но её намеченный заранее тест пришёлся как раз к месту.




Последние новости

Инвестиционные компании Bain Capital и Cinven договорились с акционерами немецкого фармпроизводителя Stada о приобретении 63,85% акций. В начале лета эта сделка сорвалась из-за установленного высокого порога принятия: предложение о покупке немецкой фармкомпании получило поддержку 65,52% акционеров, что на 2% ниже необходимого порога в 67,5%.
Производитель БАД с женьшенем Freedom  сливается с продавуом биологически активных добавок Vision. Суммарная стоимость активов объединенной компании может составить около 150 млн долларов.
Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона