Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.06.2009 12:36

Обучающий семинар по профилактике ВИЧ стартует в Екатеринбурге

«Первичная профилактика ВИЧ-инфекции среди молодежи» - под таким названием состоится сегодня первый семинар для педагогов Свердловской области по программе дополнительного образования. Продлится обучающее мероприятие до 18 июня, сообщили в пресс-службе Минздрава области.

Готовить педагогов Свердловской области для осуществления профилактической деятельности начал областной центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. Каждому прошедшему обучению будет выдан сертификат, подтверждающий право на проведение мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции. Центр активно занимается профилактической работой среди всего населения региона, однако именно молодежь находится всегда в центре пристального внимания, прежде всего потому, что по статистике большинство инфицированных ВИЧ - это молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет.

По данным облминздрава, темпы распространения эпидемии не снижаются. На сегодняшний день в регионе выявлено более 40 тыс. случаев ВИЧ-инфекции. В Екатеринбурге свыше 15 тыс. ВИЧ-положительных, что уже составляет 1% от населения города. А важнейшим средством предотвращения распространения эпидемии сегодня является профилактика.

Силами специалистов Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции невозможно охватить все молодое население области, поэтому очень важно делегировать профилактическую деятельность другим специалистам, работающим с молодыми людьми. Теперь это стало возможно благодаря полученной в мае лицензии Министерства общего и профессионального образования Свердловской области на осуществление образовательной деятельности.

Теперь семинары по программе дополнительного образования по первичной профилактике ВИЧ-инфекции для специалистов учреждений образования, культуры, социальной защиты и органов по делам молодежи, будут проходить в ежемесячном режиме.

По слова завотделом профилактики Центра Ольги Прохоровой, организация работы по профилактике ВИЧ-инфекции – ответственность муниципальных образований. В 2008 году принято распоряжение правительства Свердловской области «О дополнительных мерах по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в Свердловской области», в котором регламентируется деятельность по профилактике ВИЧ-инфекции в муниципалитете.

Перед МО стоит две задачи: оказание доступной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным гражданам и организация профилактических мероприятий с участием всех субъектов профилактики.

«На наши курсы записались специалисты различных ведомств из разных городов области. Это вселяет надежду на то, что работа по профилактике ВИЧ-инфекции на уровне муниципалитета будет проводиться качественно и профессионально. После участия в наших семинарах людей равнодушных к проблеме ВИЧ/СПИД не остается», - отметила Ольга Прохорова.

А неравнодушных к проблеме немало: на курсы Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции за две недели записано 150 человек из Екатеринбурга и области. В течение года пройдут еще 5 семинаров: 16 – 17 июля, 7 – 8 сентября, 15 – 16 октября, 19 – 20 ноября и завершающий семинар пройдет 17 – 18 декабря.





Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.