Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

16.06.2009 13:30

Отрезвить пьющих и вылечить больных

По инициативе Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению 10 июня прошла мастерская стратегического планирования «Национальная алкогольная политика: концепция, механизмы, инструменты реализации».

Даже у диаметрально противоположных мнений можно найти точки соприкосновения. По мнению, первого заместителя председателя Комитета-инициатора мероприятия Ларисы Пономаревой, данный формат - беспрецедентный опыт совместной работы депутатов, сенаторов, представителей Минздравсоцразвития, ВОЗ, медиков, алкогольной индустрии и борцов за трезвый образ жизни. «И он оказался на редкость продуктивным», - отметила она.

Восемь часов обмена мнениями и предложениями, напряженной работы и жарких дебатов в уникальном формате структурированного мозгового штурма – такого еще не было в череде традиционных круглых столов и пресс-конференций по вопросам алкогольной политики. Как оказалось, когда во главу угла ставятся не личные интересы, а забота о здоровье нации, даже радикально настроенные люди находят возможность для конструктивной дискуссии.

Дифференцированный подход при решении алкогольной проблемы – необходимость, продиктованная национальными особенностями и спецификой современной России. При разработке мер по борьбе с неумеренным потреблением алкоголя необходимо учитывать многонациональность страны и разнообразие форм поведения, обусловленных гендерными и социальными различиями.

Для здоровых людей – пропаганда культуры потребления и здорового образа жизни, для «групп риска» - профилактика и программы по ограничению доступности алкоголя, для лиц, страдающих алкогольной зависимостью, - возможность качественного лечения и реабилитации.

Подвести итоги долгой и напряженной работы еще предстоит. Но уже сейчас можно сказать, что большинство представителей различных структур и организаций, заинтересованных в решении алкогольных проблем, видят одной из возможных регуляторных мер – введение понятия «алкогольная единица» и соответствующей маркировки алкогольных напитков.

Минздравсоцразвития России – один из самых заинтересованных в результатах мероприятия участник мастерской. Именно поэтому данные, полученные в ходе многочасовой работы, могут стать основой для законодательных инициатив в сфере сохранения здоровья граждан.






Последние новости

 
Ежегодный осмотр гинеколога проходят 73% российских женщин

Ежегодный осмотр гинеколога проходят 73% российских женщин

Среди наиболее популярных причин отказа от регулярных осмотров – наличие постоянного полового партнера (46%), отсутствие жалоб на здоровье (44%) и отсутствие квалифицированного...
20.04.2018
Shire отказалась от предложенных Takeda 60 млрд долларов

Shire отказалась от предложенных Takeda 60 млрд долларов

Японская Takeda направила Shire предложение о слиянии, оценив ирландского фармпроизводителя в 60 млрд долларов, но совет директоров  Shire отказался проводить сделку на таких условиях.
20.04.2018
Треть персонала завод «ФОРТ» была нанята по программе работы с вузами

Треть персонала завод «ФОРТ» была нанята по программе работы с вузами

В период с 2013 по 2016 гг. численность персонала предприятия выросла почти в 9 раз, в рамках проекта «Молодые специалисты» была нанята треть сотрудников.
20.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.