Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

16.06.2009 13:30

Отрезвить пьющих и вылечить больных

По инициативе Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению 10 июня прошла мастерская стратегического планирования «Национальная алкогольная политика: концепция, механизмы, инструменты реализации».

Даже у диаметрально противоположных мнений можно найти точки соприкосновения. По мнению, первого заместителя председателя Комитета-инициатора мероприятия Ларисы Пономаревой, данный формат - беспрецедентный опыт совместной работы депутатов, сенаторов, представителей Минздравсоцразвития, ВОЗ, медиков, алкогольной индустрии и борцов за трезвый образ жизни. «И он оказался на редкость продуктивным», - отметила она.

Восемь часов обмена мнениями и предложениями, напряженной работы и жарких дебатов в уникальном формате структурированного мозгового штурма – такого еще не было в череде традиционных круглых столов и пресс-конференций по вопросам алкогольной политики. Как оказалось, когда во главу угла ставятся не личные интересы, а забота о здоровье нации, даже радикально настроенные люди находят возможность для конструктивной дискуссии.

Дифференцированный подход при решении алкогольной проблемы – необходимость, продиктованная национальными особенностями и спецификой современной России. При разработке мер по борьбе с неумеренным потреблением алкоголя необходимо учитывать многонациональность страны и разнообразие форм поведения, обусловленных гендерными и социальными различиями.

Для здоровых людей – пропаганда культуры потребления и здорового образа жизни, для «групп риска» - профилактика и программы по ограничению доступности алкоголя, для лиц, страдающих алкогольной зависимостью, - возможность качественного лечения и реабилитации.

Подвести итоги долгой и напряженной работы еще предстоит. Но уже сейчас можно сказать, что большинство представителей различных структур и организаций, заинтересованных в решении алкогольных проблем, видят одной из возможных регуляторных мер – введение понятия «алкогольная единица» и соответствующей маркировки алкогольных напитков.

Минздравсоцразвития России – один из самых заинтересованных в результатах мероприятия участник мастерской. Именно поэтому данные, полученные в ходе многочасовой работы, могут стать основой для законодательных инициатив в сфере сохранения здоровья граждан.




Последние новости

 
Во всем мире проходят клинические испытания 940 иммуноонкологических препаратов

Во всем мире проходят клинические испытания 940 иммуноонкологических препаратов

По данным Института исследований рака США, на этапе доклинических и клинических исследований находится 2004 препарата, из них 940 ЛС уже испытываются с привлечением добровольцев.
11.12.2017
На заводе «Новартис Нева» запущено коммерческое производство

На заводе «Новартис Нева» запущено коммерческое производство

Первая партия лекарственного препарата Кетонал ДУО будет доступна для российских пациентов уже в первом полугодии 2018 года. В дальнейшем «Новартис Нева» продолжит постепенно наращивать объемы произво...
11.12.2017
Правительство установило сроки оказания медицинской помощи при онкопатологиях

Правительство установило сроки оказания медицинской помощи при онкопатологиях

В программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2018-2020 годы прописано, что пациенты с онкопатологиями могут ждать специализированную помощь не более 14 календарных дн...
11.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.