Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.06.2009 13:30

Отрезвить пьющих и вылечить больных

По инициативе Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению 10 июня прошла мастерская стратегического планирования «Национальная алкогольная политика: концепция, механизмы, инструменты реализации».

Даже у диаметрально противоположных мнений можно найти точки соприкосновения. По мнению, первого заместителя председателя Комитета-инициатора мероприятия Ларисы Пономаревой, данный формат - беспрецедентный опыт совместной работы депутатов, сенаторов, представителей Минздравсоцразвития, ВОЗ, медиков, алкогольной индустрии и борцов за трезвый образ жизни. «И он оказался на редкость продуктивным», - отметила она.

Восемь часов обмена мнениями и предложениями, напряженной работы и жарких дебатов в уникальном формате структурированного мозгового штурма – такого еще не было в череде традиционных круглых столов и пресс-конференций по вопросам алкогольной политики. Как оказалось, когда во главу угла ставятся не личные интересы, а забота о здоровье нации, даже радикально настроенные люди находят возможность для конструктивной дискуссии.

Дифференцированный подход при решении алкогольной проблемы – необходимость, продиктованная национальными особенностями и спецификой современной России. При разработке мер по борьбе с неумеренным потреблением алкоголя необходимо учитывать многонациональность страны и разнообразие форм поведения, обусловленных гендерными и социальными различиями.

Для здоровых людей – пропаганда культуры потребления и здорового образа жизни, для «групп риска» - профилактика и программы по ограничению доступности алкоголя, для лиц, страдающих алкогольной зависимостью, - возможность качественного лечения и реабилитации.

Подвести итоги долгой и напряженной работы еще предстоит. Но уже сейчас можно сказать, что большинство представителей различных структур и организаций, заинтересованных в решении алкогольных проблем, видят одной из возможных регуляторных мер – введение понятия «алкогольная единица» и соответствующей маркировки алкогольных напитков.

Минздравсоцразвития России – один из самых заинтересованных в результатах мероприятия участник мастерской. Именно поэтому данные, полученные в ходе многочасовой работы, могут стать основой для законодательных инициатив в сфере сохранения здоровья граждан.




Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.