Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.06.2009 10:37

Виктор Ющенко встретился с министром здравоохранения Василием Князевичем

Главные темы разговора - ситуация в мире и в Украине с заболеваемостью  на грипп А(H1N1), неудовлетворительное финансирование с начала года ряда ключевых программ медицинской отрасли Украины, проблемные вопросы вакцинации. 

Глава государства отметил: в условиях объявленной в мире пандемии гриппа чрезвычайно актуальной является эффективная реализация противоэпидемических мер и обеспечение повышенной готовности для преодоления эпидугрозы, - сообщает пресс-служба МЗ Украины

Президент особо отметил важность модернизации соответствующей инфраструктуры, материально-технического обеспечения медиков и мобилизации ресурсов отрасли, на случай возможных осложнений эпидситуации в Украине.

По убеждению главы государства, должна быть обеспечена системная работа Государственной чрезвычайной противоэпидемической комиссии и, безусловно, - скоординированная деятельность всех уровней власти и медиков.

Министр здравоохранения со своей стороны доложил президенту, что на сегодня в стране уже разработан ряд противоэпидемических мероприятий, а, по прогнозам экспертов, вспышку заболеваемости гриппом А(H1N1), можно ожидать в Украине осенью.

Он отдельно обратил внимание президента на шаги, употребляемые с целью недопущения ввоза болезни на территорию Украины - жесткий контроль в аэропортах и на пунктах пересечения границы и тому подобное.

По словам В. Князевича, юношу, в которого обнаружен единственный на сегодня в Украине случай заболевания, уже полностью вылечили. Министр также проинформировал президента о том, что ВОЗ уже послала в качестве гуманитарной помощи Украине препарат, который в настоящее время считается в мире единственным эффективным средством в борьбе с гриппом A(H1N1). В. Князевич заверил В. Ющенко, что порядок использования препарата, который будет распределяться по регионам, разработан и доведен до сведения медиков.

Глава государства считает недопустимой ситуацию, при которой по состоянию на 1 июня только на 24% от годового плана профинансированы мероприятия по борьбе с туберкулезом, ВИЧ/СПИДОМ и раком, на 13% - санаторно-курортное оздоровление инвалидов, на 47% - программы и централизованные мероприятия по иммунопрофилактике, на 47,2% - противоэпидемические шаги. «По моему мнению, это ужасная статистика», - констатировал В. Ющенко.

Президент выразил готовность обратиться к премьер-министру по поводу недопустимости такой ситуации. «Нам нужно радикально и быстро изменить ситуацию с финансированием медицины», - отметил В. Ющенко.

Президент отдельно коснулся проблемы закупки современного медицинского оборудования и инструментария. Глава государства подчеркнул, что требует тщательной проверки правоохранительными органами информации о передаче закупленного оборудования (особенно в специализированные заведения) в аренду или на коммерческий режим обслуживания пациентов.

Говоря о вакцинации, президент отметил: все еще остается актуальной проблема недоверия общества к медикам, связанная с трагической смертью подростка во время кампании дополнительной иммунизации населения против кори и краснухи вакциной индийского производства. В настоящее время неотложным вопросом является потребность в выработке последующей стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней, констатировал В. Ющенко.

«Стоит вопрос о возобновлении репутации... Нужно делать надлежащие выводы, выполнять соответствующую программу вакцинации, - чтобы ее поддерживала нация, понимали люди, чтобы на высоте был украинский медик», - сказал президент.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.