Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

16.06.2009 10:37

Виктор Ющенко встретился с министром здравоохранения Василием Князевичем

Главные темы разговора - ситуация в мире и в Украине с заболеваемостью  на грипп А(H1N1), неудовлетворительное финансирование с начала года ряда ключевых программ медицинской отрасли Украины, проблемные вопросы вакцинации. 

Глава государства отметил: в условиях объявленной в мире пандемии гриппа чрезвычайно актуальной является эффективная реализация противоэпидемических мер и обеспечение повышенной готовности для преодоления эпидугрозы, - сообщает пресс-служба МЗ Украины

Президент особо отметил важность модернизации соответствующей инфраструктуры, материально-технического обеспечения медиков и мобилизации ресурсов отрасли, на случай возможных осложнений эпидситуации в Украине.

По убеждению главы государства, должна быть обеспечена системная работа Государственной чрезвычайной противоэпидемической комиссии и, безусловно, - скоординированная деятельность всех уровней власти и медиков.

Министр здравоохранения со своей стороны доложил президенту, что на сегодня в стране уже разработан ряд противоэпидемических мероприятий, а, по прогнозам экспертов, вспышку заболеваемости гриппом А(H1N1), можно ожидать в Украине осенью.

Он отдельно обратил внимание президента на шаги, употребляемые с целью недопущения ввоза болезни на территорию Украины - жесткий контроль в аэропортах и на пунктах пересечения границы и тому подобное.

По словам В. Князевича, юношу, в которого обнаружен единственный на сегодня в Украине случай заболевания, уже полностью вылечили. Министр также проинформировал президента о том, что ВОЗ уже послала в качестве гуманитарной помощи Украине препарат, который в настоящее время считается в мире единственным эффективным средством в борьбе с гриппом A(H1N1). В. Князевич заверил В. Ющенко, что порядок использования препарата, который будет распределяться по регионам, разработан и доведен до сведения медиков.

Глава государства считает недопустимой ситуацию, при которой по состоянию на 1 июня только на 24% от годового плана профинансированы мероприятия по борьбе с туберкулезом, ВИЧ/СПИДОМ и раком, на 13% - санаторно-курортное оздоровление инвалидов, на 47% - программы и централизованные мероприятия по иммунопрофилактике, на 47,2% - противоэпидемические шаги. «По моему мнению, это ужасная статистика», - констатировал В. Ющенко.

Президент выразил готовность обратиться к премьер-министру по поводу недопустимости такой ситуации. «Нам нужно радикально и быстро изменить ситуацию с финансированием медицины», - отметил В. Ющенко.

Президент отдельно коснулся проблемы закупки современного медицинского оборудования и инструментария. Глава государства подчеркнул, что требует тщательной проверки правоохранительными органами информации о передаче закупленного оборудования (особенно в специализированные заведения) в аренду или на коммерческий режим обслуживания пациентов.

Говоря о вакцинации, президент отметил: все еще остается актуальной проблема недоверия общества к медикам, связанная с трагической смертью подростка во время кампании дополнительной иммунизации населения против кори и краснухи вакциной индийского производства. В настоящее время неотложным вопросом является потребность в выработке последующей стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней, констатировал В. Ющенко.

«Стоит вопрос о возобновлении репутации... Нужно делать надлежащие выводы, выполнять соответствующую программу вакцинации, - чтобы ее поддерживала нация, понимали люди, чтобы на высоте был украинский медик», - сказал президент.




Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона