Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.06.2009 10:19

На закупку вакцин против пневмококковой инфекции Россия перечислит 80 млн. долл.

По итогам саммита "Большой Восьмёрки", проходившего в конце прощлой недели в итальянском городе Лечче, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что Россия в рамках участия в пилотном проекте по вакцинации детей развивающихся стран от пневмококковой инфекции перечислит 80 млн. долл. в течение 10 лет, начиная с 2010 года.  

На церемонии подписания предварительных обязательств по будущим закупкам вакцин, состоявшейся в 13 июня в рамках встречи министров финансов "большой восьмерки",  Кудрин сказал,  что Россия вложит в этот проект 80 млн. долл., если проект пойдет успешно, то взнос возможно будет увеличен.  

Инициатива по будущим закупкам вакцин для развивающихся стран была предложена Италией еще в 2007 году. Этот механизм призван ускорить создание и развитие конкурентного рынка для будущих вакцин, что позволило бы стимулировать частные инвестиции в их разработку и производство, сообщает РИА Новости.

На данный момент обязательства по финансированию проекта составляют 1,5 миллиарда долларов, из которых 635 миллионов долларов выделит Италия, 485 миллионов - Великобритания, 200 миллионов - Канада, 50 миллионов - Норвегия, 80 миллионов - Россия, а также 50 миллионов - Фонд Мелинды и Билла Гейтс.
   
Как пояснили журналистам в российской делегации, идея помощи вакцинации детей развивающихся стран заключается в том, что участники проекта принимают на себя обязательства просубсидировать закупку вакцин у производителей, начиная с момента поставки сертифицированной вакцины на рынки развивающихся стран. Оплата со стороны развивающихся стран будет символической.
   
На данный момент в мире не разработано вакцин против пневмококковой пневмонии (часто возникающее осложнение на фоне гриппа). В случае отсутствия каких-либо инвестиций в создание этой вакцины беднейшие страны получат к ней доступ лишь в 2023 году, отмечается в материалах, распространенных на подписании. Потенциальный объем рынка этих вакцин оценивается в 5-6 миллиардов долларов.
   
В мире от этой инфекции ежегодно умирают 1,6 миллиона человек, до 1 миллиона из которых дети. Более 90% случаев приходится на страны "третьего мира". Участники проекта уверены, что благодаря их работе к 2030 году удастся спасти 7 миллионов жизней.
   
"Думаю, это одна из важнейших инициатив, которая была нами подготовлена. Здесь в Лечче на "большой восьмерке" мы будем обсуждать мировые проблемы, глобальный кризис, и это будет конкретный шаг по помощи беднейшим странам", - заключил глава российского Минфина.




Последние новости

Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.
В рамках системы лекарственного страхования пациенту на амбулаторном лечении планируется компенсировать частично или полностью стоимость лекарственных препаратов.
Индийская фармацевтическая компания Cadila приостановила переговоры о локализации производства в Ярославской области. О планах наладить выпуск фармпрепаратов в России стало известно в 2013 году.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.