Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.06.2009 10:05

Уровень угрозы нового гриппа неоправданно завышен

Уровень угрозы нового гриппа А/Н1N1/, определенный Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ высшей, шестой степенью, "неоправданно завышен", полагает академик РАМН Сергей Колесников.

По его мнению, "нет оснований для подобной оценки". Дело в том, пояснил Колесников, что, несмотря на продолжающийся рост числа заболеваний в мире, лишь ничтожный процент от их общего количества приходится на летальный исход. "Это считается медиками низким порогом поражаемости из сопоставимого с течением болезни при любой другой форме гриппа", - уточнил он.

Академик отметил, что новый грипп неплохо поддается лечению, хотя вакцина против этого штамма сообществом медиков еще не разработана. "Грипп А/Н1N1/ захватил многие страны, но это еще не пандемия, как полагают во Всемирной организации здравоохранения, поскольку болезнь протекает в русле ежегодных эпидемий любого другого гриппа". - сказал Колесников. "Мы уже убедились, что это грипп не тяжелый, я полностью солидарен с оценкой руководства Роспотребнадзора, которое полагает, что нет оснований драматизировать ситуацию с гриппом А /Н1N1/", - подчеркнул он.

"Что же касается распространения данного гриппа у нас в стране, то система профилактики, действует, на мой взгляд, эффективно, ведь зафиксировано всего три случая заболеваний", - добавил Колесников, являющийся замглавы комитета Госдумы по охране здоровья.




Последние новости

Министерство здравоохранения планирует сэкономить от 10 до 20% бюджетов, выделяемых на госзакупки ЛС, благодаря внедрению новой системы формирования цен,  которую ведомство разрабатывает совместно с «Ростехом».
Финансирование госзакупок АРВ-препаратов необходимо увеличить на 4 млрд руб. Соответствующая цифра была озвучена на встрече активистов пациентских организаций с представителями Минздрава и Росздравнадзора.
Верховный суд РФ удовлетворил иск компании Teva, признав неправомочным решение ФАС о взаимозаменяемости препарата ее производства для лечения рассеянного склероза и препарата компании BIOCAD с аналогичным МНН, но в другой дозировке.
Национальная иммунобиологическая компания заключила с Минздравом 11 госконтрактов на поставку в общей сложности 236,5 млн МЕ факторов свертывания крови на сумму около 2,4 млрд руб.
Эпидемия холеры в Йемене поразила более полумиллиона человек, причиной быстрого распространения инфекции стало разрушение системы здравоохранения и водоснабжения в результате затяжной гражданской войны.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона