Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.06.2009 14:03

Омские власти ограничат торговую наценку на часть лекарственных препаратов

Власти Омской области намерены ввести законодательное ограничение на размер торговых наценок на 600 жизненно необходимых лекарственных препаратов. Таким образом, чиновники намерены добиться снижения розничных и оптовых надбавок не менее чем на 5%. Участники фармацевтического рынка уверены, что подобное ограничение «приведет к вымыванию ассортимента или подпольным схемам продажи».

О готовящемся законопроекте в минувший вторник на встрече с журналистами сообщил министр здравоохранения Омской области Юрий Ерофеев. «Речь идет о снижении розничных и оптовых накруток на 600 наименований лекарств. С начала года мы провели ряд проверок. Функции по контролю и надзору за исполнением законопроекта минздравом будут расширены. Будут применяться меры административного понуждения к недобросовестным поставщикам и продавцам», - отметил господин Ерофеев.

Как пояснила вчера «Ъ» заместитель министра областного минздрава Людмила Шукиль, ведомство намерено добиться от игроков на рынке лекарств 5-процентного снижения оптовой и розничной цены. «Нами был подготовлен проект постановления правительства Омской области, который ограничит торговые надбавки на жизненно необходимые лекарственные средства, утвержденные правительством РФ. Максимальная оптовая накрутка должна составлять 15%, розничная - 25%. Мы предполагаем, что установленная наценка будет являться оптимальной как для розницы, так и для оптовых поставщиков», - пояснила госпожа Шукиль.

По ее словам, определение размера максимальной оптовой и розничной наценки происходило по собственной методике и с учетом мнения государственных и коммерческих аптечных сетей. «В настоящее время мы ожидаем методики расчета торговой надбавки от Федеральной службы по тарифам. В случае изменения законодательства мы приведем нормативные документы в соответствие с законом», - заметила госпожа Шукиль.

Основными игроками на омском фармацевтическом рынке являются ОАО «Омское лекарство» (бывшее государственное предприятие «Омское лекарство» - более 100 аптек), сети аптек «Семейная» (27 аптек), «Здрава» (28), «Медикея» (20), «Линия жизни» (9). По оценке участников фармацевтического рынка, его годовой оборот составляет более 2 млрд руб.

Главврач ГУЗОО «Областная детская клиническая больница», депутат областного законодательного собрания (фракция «Единой России») Марат Адырбаев не сомневается в принятии законопроекта депутатами, поскольку он «пойдет на благо большому контингенту населения». «Вообще необходимо создавать корпорацию на государственном уровне, которая бы регулировала цены на лекарственные препараты, поскольку в последнее время произошло значительное повышение цен в аптеках», - добавил господин Адырбаев.

Первый секретарь омского обкома КПРФ Александр Кравец считает, что сдерживать рост цен на лекарственные препараты исполнительная власть должна была начать «намного раньше». «Покупательная способность в регионе низкая, и омичи, которые имеют невысокие доходы, уже давно стали лечиться народными средствами, не приобретая лекарств в аптеках. Кроме того, в условиях кризиса резко упал ассортимент в аптечных сетях. Поэтому я полагаю, что эффективности данный законопроект никакой не даст», - считает господин Кравец.

Участники местного фармацевтического рынка инициативу властей оценили неоднозначно. «Существует юридическая основа для принятия подобного законопроекта - наценка на жизненно важные лекарства регулируется государством. Однако ограничить низкорентабельный омский рынок наценкой, на мой взгляд, не совсем верно. Это приведет к вымыванию ассортимента жизненно важных препаратов либо к подпольным схемам их продажи», - считает директор ООО «Фармдело» («Линия жизни») Татьяна Бочарова.

Руководитель «Семейной» Константин Попов уверен, что от нового закона пострадают прежде всего коммерческие сети. «Ограничение наценки не ухудшит ситуацию на рынке аптечных сетей-дискаунтеров, поскольку базовые цены у них невысокие. К примеру, средняя наценка в наших аптеках составляет 16%.

Новый законопроект может ударить по коммерческим сетям, которые несут большие внутренние затраты: на самообслуживание, яркие вывески и дорогой ремонт в помещениях», - считает эксперт. По данным участников фармрынка, в Омске за первый квартал 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года закупочные цены на импортные лекарства в среднем увеличились на 18%. Во втором квартале из-за падения курса доллара цены снизились примерно на 5%.

Как отметила Людмила Шукиль, законопроект находится на утверждении в областном правительстве. В конце июня документ поступит на рассмотрение в законодательное собрание.




Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.