Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.06.2009 13:26

Украинско-швейцарское сотрудничество по сохранению здоровья матери и ребенка вступило в новую фазу

10 июня  состоялся семинар-презентация украинско-швейцарской программы «Здоровье матери и ребенка 2008-2010 гг.», на котором специалисты проанализировали итоги своей работы за 1,5 года действующей фазы, - сообщает пресс-служба МЗ Украины.
 
Программа работает над улучшением качества помощи, которая предоставляется беременным женщинам и новорожденным в Украине, создает условия для профессионального развития врачей, способствует внедрению инноваций в сфере управления охраной здоровья, современных подходов к содействию сохранения здоровья.

Кроме того, она построена на принципе, что предупреждение осложнений начинается с качественной помощи в течение периода беременности, предоставления качественной клинической помощи во время родов и обеспечения надлежащего наблюдения за состоянием новорожденных.

Примерами успешной деятельности Программы является создание первого в Украине учебного электронного пособия «Ведения нормальных родов»; установление медицинского оборудования в роддомах и детских больницах Волынской и Ивано-Франковской областей; предупреждение фатальных случаев среди беременных и младенцев с помощью телемедицинских консультаций, гуманизация помощи матерям и детям благодаря сотрудничеству медицинских и социальных работников.

С 1997 по 2008 год правительство Швейцарии оказало техническую помощь в размере свыше 10 млн. швейцарских франков, направленную на улучшение системы здравоохранения матерей и детей в Украине. Бюджет новой фазы Программы, которая началась в 2008 году, составляет 3,5 млн. швейцарских франков (2,3 млн. евро).  В действующей фазе Программа внедряется в 22 районах Ивано-Франковской, Волынской, Винницкой областей, АР Крым и имеет несколько тематических сфер своей деятельности:

• Интегрированная перинатальная помощь, ориентированная на пациента. 
• Информационно-коммуникационные технологии (телемедицина и телеучеба).
• Управление медицинскими технологиями. 
• Содействие здоровью матери и ребенка.

Главными исполнителями Программы является Швейцарский центр международного здравоохранения (г. Базель) и Министерство здравоохранения Украины. К внедрению Программы также привлечена Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л.Шупика, Украинский фонд “Благополучия детей”, заведения здравоохранения областного и районного уровней, специалистов и экспертов, как с Украины, так и из-за рубежа.




Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.