Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.06.2009 11:50

Молодежное донорское движение появится в Москве

В ближайшие две недели в Москве будет сформирован координационный совет из числа представителей молодежных объединений для создания единого молодежного донорского движения столицы. Как сообщили  в пресс-службе Московской городской думы, такое решение было принято на заседании парламентской комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья.

Планируется, что  волонтеры  молодежных  объединений будут проводить просветительскую и разъяснительную работу по привлечению молодежи в донорское движение. Кроме того, молодежь намерена организовать  систему  регулярной  сдачи  крови  в  учебных учреждениях города Москвы.

Нехватка донорской крови — серьезная проблема, отметили участники заседания. При необходимом минимуме 40-50 доноров на тысячу населения, в нашей стране на 1000 человек приходится 13-14 доноров, а по Москве — еще меньше, 8-9 человек. Каждый год в переливании крови нуждается 1,5 млн человек. Теоретически донорами могут быть 10-15% населения, а в России ими являются только 1,6%. За последние годы на 23% сократилось количество первичных доноров, на 40,3% — иммунных доноров, на 44% — доноров клеток крови.

«30% крови для москвичей мы вынуждены закупать в регионах, — рассказала председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. — В советское время мы имели необходимое количество доноров: в лучшие времена — 50 человек на тысячу населения. В 90-е годы количество доноров резко сократилось. За последние же 10 лет число добровольных доноров снизилось с 4 миллионов до 1,8. А именно в добровольных донорах мы сегодня нуждаемся».

Она отметила, что Москве нужна «конкретная программа по продвижению донорства — и, в первую очередь, в молодежной среде». Проект подобной программы, разработанный по инициативе Молодежной палаты при МГД, и был представлен депутатам. Программа под названием «Мы с тобой одной крови» включает создание «Школы молодого донора», организацию команды доноров-агитаторов, которые будут работать в вузах и средних учебных заведениях, проведение лекций, тренингов, встреч, спортивно-оздоровительных и других мероприятий, задача которых — привлечь в ряды доноров молодежь, обеспечить благоприятные условия для молодых доноров.

В рамках программы планируется также создание специального Интернет-портала — места информирования и общения людей, для которых актуальна тема донорства; организация «горячей линии»  для психологического сопровождения участников программы.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.