Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.06.2009 11:50

Молодежное донорское движение появится в Москве

В ближайшие две недели в Москве будет сформирован координационный совет из числа представителей молодежных объединений для создания единого молодежного донорского движения столицы. Как сообщили  в пресс-службе Московской городской думы, такое решение было принято на заседании парламентской комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья.

Планируется, что  волонтеры  молодежных  объединений будут проводить просветительскую и разъяснительную работу по привлечению молодежи в донорское движение. Кроме того, молодежь намерена организовать  систему  регулярной  сдачи  крови  в  учебных учреждениях города Москвы.

Нехватка донорской крови — серьезная проблема, отметили участники заседания. При необходимом минимуме 40-50 доноров на тысячу населения, в нашей стране на 1000 человек приходится 13-14 доноров, а по Москве — еще меньше, 8-9 человек. Каждый год в переливании крови нуждается 1,5 млн человек. Теоретически донорами могут быть 10-15% населения, а в России ими являются только 1,6%. За последние годы на 23% сократилось количество первичных доноров, на 40,3% — иммунных доноров, на 44% — доноров клеток крови.

«30% крови для москвичей мы вынуждены закупать в регионах, — рассказала председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. — В советское время мы имели необходимое количество доноров: в лучшие времена — 50 человек на тысячу населения. В 90-е годы количество доноров резко сократилось. За последние же 10 лет число добровольных доноров снизилось с 4 миллионов до 1,8. А именно в добровольных донорах мы сегодня нуждаемся».

Она отметила, что Москве нужна «конкретная программа по продвижению донорства — и, в первую очередь, в молодежной среде». Проект подобной программы, разработанный по инициативе Молодежной палаты при МГД, и был представлен депутатам. Программа под названием «Мы с тобой одной крови» включает создание «Школы молодого донора», организацию команды доноров-агитаторов, которые будут работать в вузах и средних учебных заведениях, проведение лекций, тренингов, встреч, спортивно-оздоровительных и других мероприятий, задача которых — привлечь в ряды доноров молодежь, обеспечить благоприятные условия для молодых доноров.

В рамках программы планируется также создание специального Интернет-портала — места информирования и общения людей, для которых актуальна тема донорства; организация «горячей линии»  для психологического сопровождения участников программы.




Последние новости

Astellas договорилась с LTL Pharma о продаже прав на 16 лекарственных препаратов, патентная защита которых уже истекла. Сумма сделки оценивается в 20,1 млрд йен (181 млн долларов).
Исследователи обнаружили, что среди пациентов с псориазом риск развития меланомы и рака крови в 1,53 раза выше, чем в среднем по популяции. При этом не было отмечено никакой разницы в вероятности развития онкологии в группах различной терапии псориаза.
Основными задачами совета по этике будет проведение этической экспертизы документов, связанных с проведением клинических исследований биомедицинского клеточного продукта, а также выдача соответствующего  заключения о возможности или невозможности поведения такового.
Окрелизумаб является моноклональным антителом, специфичным к CD20 позитивным В-клеткам иммунной системы. По прогнозам аналитиков, ежегодные продажи препарата к 2021 году превысят 3 млрд долларов.
Наиболее неблагоприятная ситуация по кори регистрируется во Франции, Германии, Италии, Румынии, Польше, Швейцарии и на Украине. На эти страны приходится 474 случая инфицирования из 559-и, зарегистрированных в январе 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.