Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.06.2009 10:39

В Санкт-Петербурге состоялось заседание по организации защиты прав граждан в системе ОМС

Выездное заседание Межрегионального координационного совета по организации защиты прав граждан в системе ОМС было посвящено ознакомлению с территориальными моделями системы защиты прав и контроля качества медпомощи, оказываемой гражданам при осуществлении ОМС, и с практическим опытом работы территориального фонда ОМС и страховых медорганизаций Санкт-Петербурга и регионов Северо-Западного федерального округа по организации деятельности представительств страховых медорганизаций в ЛПУ работающих в системе ОМС.

В работе совещания, организованным Федеральным фондом ОМС, приняли участие руководители и специалисты территориальных фондов ОМС, имеющих наиболее успешный опыт реализации механизмов защиты прав граждан в системе обязательного медицинского страхования (Москва, Санкт-Петербург, Иркутская, Рязанская, Вологодская области, Краснодарский и Пермский края), представители Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, руководители научных институтов и страховых медицинских организаций, сообщает пресс-служба ФОМС.

Со вступительным словом к участникам заседания обратился Председатель Федерального фонда ОМС А.В.Юрин, в котором отметил, что поставленная Президентом и Правительством Российской Федерации перед системой ОМС задача по обеспечению реализации права граждан Российской Федерации на получение доступной и качественной медицинской помощи, является приоритетным направлением и в деятельности Межрегионального координационного совета по организации защиты прав граждан в системе обязательного медицинского страхования.

Решение данной задачи возможно только с помощью усилий всех структур и ведомств системы ОМС и здравоохранения в целом. Именно поэтому состав координационного совета носит межрегиональный характер и включает руководителей и ведущих специалистов Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Росздравнадзора России, Федерального и территориальных фондов ОМС, страховых медицинских организаций, представителей науки.

Координационным советом постоянно изучается и обобщается опыт территориальных фондов ОМС по организации защиты прав граждан и контролю объемов и качества медицинской помощи в системе ОМС, отбираются наиболее оптимальные направления, которые используются при подготовке нормативных и методических документов ФОМС.

Подготовленные с участием членов Координационного совета проекты документов положены в основу ряда нормативных актов, регламентирующих порядок организации контроля и объемов качества медицинской помощи в системе ОМС и защиты прав граждан застрахованных по обязательному медицинскому страхованию.

На заседаниях Координационного совета рассматриваются проблемы функционирования системы ОМС в целом и актуальные вопросы организации защиты прав граждан на получение качественной медицинской помощи.

Так, на заседании совета, состоявшемся 16 декабря 2008 года, были рассмотрены проекты: Концепции развития системы защиты прав застрахованных в условиях обязательного медицинского страхования, Типовых правил обязательного медицинского страхования граждан, Порядка финансовых расчетов между территориальными фондами обязательного медицинского страхования за медицинскую помощь в объеме базовой программы обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации, оказанную гражданам Российской Федерации за пределами территории страхования, подготовлен проект обращения в Совет ректоров медицинских ВУЗов Российской Федерации по оптимизации программ всех форм последипломного образования врачей по разделу «Организация здравоохранения и общественное здоровье».

Как сообщаеет пресс-служба ФОМС, в докладе исполнительного директора ТФОМС Санкт-Петербурга, представителя ФОМС в Северо-Западном федеральном округе В.М. Колабутина было отмечено, что активно участвуя в работах по созданию в Санкт-Петербурге единой системы управления качеством медицинской помощи Территориальный фонд ОМС Санкт-Петербурга приобрел уникальный опыт, который был по достоинству оценен руководителями территориальных фондов ОМС регионов Северо-Западного федерального округа.

В период с июня по август 2008 года, Территориальный фонд ОМС Санкт-Петербурга заключил соглашения о сотрудничестве в области защиты прав граждан, обеспечения доступности и контроля качества медицинской помощи с территориальными фондами ОМС всех регионов Северо-Западного федерального округа.

В августе 2008 года был создан Межрегиональный координационный совет, в который вошли исполнительные директора территориальных фондов ОМС регионов Северо-Западного федерального округа. Его председателем является исполнительный директор Территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга В.М. Колабутин.

После того как были сформированы необходимые условия для организации совместных работ, территориальные фонды ОМС приступили к внедрению единых подходов к экспертизе и управлению качества медицинской помощи в регионах.

К основным задачам, решение которых направлено на внедрение в Северо-Западном федеральном округе согласованных подходов к управлению качеством медицинской помощи, отнесены:

  • совершенствование нормативного регулирования деятельности по экспертизе и управлению качеством медицинской помощи с учетом опыта Санкт-Петербурга; 
  • подготовка экспертов и организаторов экспертизы качества медицинской помощи по единым программам обучения; 
  • внедрение в регионах единой информационно-аналитической технологии экспертизы качества медицинской помощи; 
  • обмен опытом по вопросам создания и развития систем управления качеством медицинской помощи в регионах.

Заслушав и обсудив выступления других участников заседания Межрегиональный координационный совета по организации защиты прав граждан в системе ОМС решил принять к сведению:

1) информацию о деятельности территориальных фондов ОМС и страховых медицинских организаций по организации защиты прав граждан и контроля объемов и качества медицинской помощи при осуществлении обязательного медицинского страхования, представленную в докладах и при ознакомлении с опытом работы ЛПУ Санкт-Петербурга;

2) проект Концепции развития системы защиты прав застрахованных в условиях обязательного медицинского страхования и рассмотреть в рамках рабочей группы по доработке проекта Концепции развития системы защиты прав застрахованных в условиях обязательного медицинского страхования;

3) выступление директора Санкт-Петербургского института медицинского страхования В.В. Петуховой об основных подходах по использованию рациональных наборов медицинских услуг для планирования объема страхового обеспечения по ОМС в ТФОМС, СМО и медицинских учреждениях, рекомендовать разработку и утверждение методических рекомендаций по указанной тематике;

Территориальным фондам ОМС:

в срок до 05.08.2009 представить в ФОМС материалы о методах проведения экспертизы качества медицинской помощи, принятых на территории субъекта Российской Федерации.

Членам Координационного совета:

1) во исполнение мероприятий Плана подготовки нормативных правовых актов по реализации в 2009-2010 годах Основных направлений деятельности Правительства РФ на период до 2012 года подготовить и направить в ФОМС в срок до 20.07.2009 предложения по практическим механизмам расширения возможности влияния граждан на деятельность организаций здравоохранения в части оценки пациентом качества оказанной медицинской помощи путем выбора врача и медицинской организации;

2) в срок до 10.07.2009 направить в ФОМС предложения по разработке типового Положения о защите прав граждан в системе ОМС.

Федеральному фонду ОМС:

1) направить территориальным фондам ОМС материалы заседания Межрегионального координационного совета для ознакомления с опытом работы по формированию служб управления качеством медицинской помощи;

2) заслушать на последующих заседаниях Межрегионального координационного совета, включив в план заседаний, представителей ФОМС в федеральных округах по вопросам деятельности Координационных советов по организации защиты прав граждан в системе обязательного медицинского страхования, функционирующих в субъектах Российской Федерации;

3) информировать членов Координационного совета о результатах деятельности СМО по данным анализа формы ведомственного статистического наблюдения № ПГ «Организация защиты прав и законных интересов граждан в системе обязательного медицинского страхования» за 2008 год;

4) обобщить представленные членами Координационного совета:

• предложения по вопросам расширения возможности влияния граждан на деятельность организаций здравоохранения в части оценки пациентом качества оказанной медицинской помощи путем выбора врача и медицинской организации,

• предложения по разработке типового Положения о защите прав граждан в системе ОМС;

5) использовать поступившие предложения для разработки на федеральном уровне типового Положения о защите прав граждан в системе ОМС;

6) подготовить проект Концепцию развития системы защиты прав застрахованных в условиях обязательного медицинского страхования для рассмотрения на заседании Правления ФОМС.




Последние новости

В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.
«Ростех» намерена бесплатно отдать Минздраву права на созданную компанией информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств. Взамен «Ростех» хочет стать единственной компанией, занимающейся развитием и поддержкой системы.
Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.