Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.06.2009 10:39

В Санкт-Петербурге состоялось заседание по организации защиты прав граждан в системе ОМС

Выездное заседание Межрегионального координационного совета по организации защиты прав граждан в системе ОМС было посвящено ознакомлению с территориальными моделями системы защиты прав и контроля качества медпомощи, оказываемой гражданам при осуществлении ОМС, и с практическим опытом работы территориального фонда ОМС и страховых медорганизаций Санкт-Петербурга и регионов Северо-Западного федерального округа по организации деятельности представительств страховых медорганизаций в ЛПУ работающих в системе ОМС.

В работе совещания, организованным Федеральным фондом ОМС, приняли участие руководители и специалисты территориальных фондов ОМС, имеющих наиболее успешный опыт реализации механизмов защиты прав граждан в системе обязательного медицинского страхования (Москва, Санкт-Петербург, Иркутская, Рязанская, Вологодская области, Краснодарский и Пермский края), представители Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, руководители научных институтов и страховых медицинских организаций, сообщает пресс-служба ФОМС.

Со вступительным словом к участникам заседания обратился Председатель Федерального фонда ОМС А.В.Юрин, в котором отметил, что поставленная Президентом и Правительством Российской Федерации перед системой ОМС задача по обеспечению реализации права граждан Российской Федерации на получение доступной и качественной медицинской помощи, является приоритетным направлением и в деятельности Межрегионального координационного совета по организации защиты прав граждан в системе обязательного медицинского страхования.

Решение данной задачи возможно только с помощью усилий всех структур и ведомств системы ОМС и здравоохранения в целом. Именно поэтому состав координационного совета носит межрегиональный характер и включает руководителей и ведущих специалистов Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Росздравнадзора России, Федерального и территориальных фондов ОМС, страховых медицинских организаций, представителей науки.

Координационным советом постоянно изучается и обобщается опыт территориальных фондов ОМС по организации защиты прав граждан и контролю объемов и качества медицинской помощи в системе ОМС, отбираются наиболее оптимальные направления, которые используются при подготовке нормативных и методических документов ФОМС.

Подготовленные с участием членов Координационного совета проекты документов положены в основу ряда нормативных актов, регламентирующих порядок организации контроля и объемов качества медицинской помощи в системе ОМС и защиты прав граждан застрахованных по обязательному медицинскому страхованию.

На заседаниях Координационного совета рассматриваются проблемы функционирования системы ОМС в целом и актуальные вопросы организации защиты прав граждан на получение качественной медицинской помощи.

Так, на заседании совета, состоявшемся 16 декабря 2008 года, были рассмотрены проекты: Концепции развития системы защиты прав застрахованных в условиях обязательного медицинского страхования, Типовых правил обязательного медицинского страхования граждан, Порядка финансовых расчетов между территориальными фондами обязательного медицинского страхования за медицинскую помощь в объеме базовой программы обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации, оказанную гражданам Российской Федерации за пределами территории страхования, подготовлен проект обращения в Совет ректоров медицинских ВУЗов Российской Федерации по оптимизации программ всех форм последипломного образования врачей по разделу «Организация здравоохранения и общественное здоровье».

Как сообщаеет пресс-служба ФОМС, в докладе исполнительного директора ТФОМС Санкт-Петербурга, представителя ФОМС в Северо-Западном федеральном округе В.М. Колабутина было отмечено, что активно участвуя в работах по созданию в Санкт-Петербурге единой системы управления качеством медицинской помощи Территориальный фонд ОМС Санкт-Петербурга приобрел уникальный опыт, который был по достоинству оценен руководителями территориальных фондов ОМС регионов Северо-Западного федерального округа.

В период с июня по август 2008 года, Территориальный фонд ОМС Санкт-Петербурга заключил соглашения о сотрудничестве в области защиты прав граждан, обеспечения доступности и контроля качества медицинской помощи с территориальными фондами ОМС всех регионов Северо-Западного федерального округа.

В августе 2008 года был создан Межрегиональный координационный совет, в который вошли исполнительные директора территориальных фондов ОМС регионов Северо-Западного федерального округа. Его председателем является исполнительный директор Территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга В.М. Колабутин.

После того как были сформированы необходимые условия для организации совместных работ, территориальные фонды ОМС приступили к внедрению единых подходов к экспертизе и управлению качества медицинской помощи в регионах.

К основным задачам, решение которых направлено на внедрение в Северо-Западном федеральном округе согласованных подходов к управлению качеством медицинской помощи, отнесены:

  • совершенствование нормативного регулирования деятельности по экспертизе и управлению качеством медицинской помощи с учетом опыта Санкт-Петербурга; 
  • подготовка экспертов и организаторов экспертизы качества медицинской помощи по единым программам обучения; 
  • внедрение в регионах единой информационно-аналитической технологии экспертизы качества медицинской помощи; 
  • обмен опытом по вопросам создания и развития систем управления качеством медицинской помощи в регионах.

Заслушав и обсудив выступления других участников заседания Межрегиональный координационный совета по организации защиты прав граждан в системе ОМС решил принять к сведению:

1) информацию о деятельности территориальных фондов ОМС и страховых медицинских организаций по организации защиты прав граждан и контроля объемов и качества медицинской помощи при осуществлении обязательного медицинского страхования, представленную в докладах и при ознакомлении с опытом работы ЛПУ Санкт-Петербурга;

2) проект Концепции развития системы защиты прав застрахованных в условиях обязательного медицинского страхования и рассмотреть в рамках рабочей группы по доработке проекта Концепции развития системы защиты прав застрахованных в условиях обязательного медицинского страхования;

3) выступление директора Санкт-Петербургского института медицинского страхования В.В. Петуховой об основных подходах по использованию рациональных наборов медицинских услуг для планирования объема страхового обеспечения по ОМС в ТФОМС, СМО и медицинских учреждениях, рекомендовать разработку и утверждение методических рекомендаций по указанной тематике;

Территориальным фондам ОМС:

в срок до 05.08.2009 представить в ФОМС материалы о методах проведения экспертизы качества медицинской помощи, принятых на территории субъекта Российской Федерации.

Членам Координационного совета:

1) во исполнение мероприятий Плана подготовки нормативных правовых актов по реализации в 2009-2010 годах Основных направлений деятельности Правительства РФ на период до 2012 года подготовить и направить в ФОМС в срок до 20.07.2009 предложения по практическим механизмам расширения возможности влияния граждан на деятельность организаций здравоохранения в части оценки пациентом качества оказанной медицинской помощи путем выбора врача и медицинской организации;

2) в срок до 10.07.2009 направить в ФОМС предложения по разработке типового Положения о защите прав граждан в системе ОМС.

Федеральному фонду ОМС:

1) направить территориальным фондам ОМС материалы заседания Межрегионального координационного совета для ознакомления с опытом работы по формированию служб управления качеством медицинской помощи;

2) заслушать на последующих заседаниях Межрегионального координационного совета, включив в план заседаний, представителей ФОМС в федеральных округах по вопросам деятельности Координационных советов по организации защиты прав граждан в системе обязательного медицинского страхования, функционирующих в субъектах Российской Федерации;

3) информировать членов Координационного совета о результатах деятельности СМО по данным анализа формы ведомственного статистического наблюдения № ПГ «Организация защиты прав и законных интересов граждан в системе обязательного медицинского страхования» за 2008 год;

4) обобщить представленные членами Координационного совета:

• предложения по вопросам расширения возможности влияния граждан на деятельность организаций здравоохранения в части оценки пациентом качества оказанной медицинской помощи путем выбора врача и медицинской организации,

• предложения по разработке типового Положения о защите прав граждан в системе ОМС;

5) использовать поступившие предложения для разработки на федеральном уровне типового Положения о защите прав граждан в системе ОМС;

6) подготовить проект Концепцию развития системы защиты прав застрахованных в условиях обязательного медицинского страхования для рассмотрения на заседании Правления ФОМС.




Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.