Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.06.2009 09:40

Туберкулез в Республике Алтай стали лечить по-новому

Метод эндобронхиального клапана разработан профессором Арнольдом Левиным в Алтайском краевом противотуберкулёзном диспансере и Алтайской медицинской академии с целью повышения эффективности комплексного лечения больных туберкулёзом.

Как пояснили в пресс-службе Минздрава республики, в последние годы в России, как и во многих странах мира, увеличилось число тяжёлых, быстропрогрессирующих и нередко приводящих к летальному исходу форм туберкулёза лёгких.

Одной из причин сложившейся ситуации является нарастание частоты случаев, вызванных лекарственно-устойчивыми микобактериями туберкулёза. Лечение таких больных затруднено и недостаточно эффективно: больные длительное время остаются батериовыделителями с сохранением деструктивных изменений в лёгких.

Клапанная бронхоблокация же является эффективным немедикаментозным методом лечения различных форм туберкулёза лёгких, включая лекарственно-устойчивые формы и его наиболее частые осложнения, такие как легочное кровотечение и бронхоплевральные свищи.

Для комплексного лечения больных с применением данного метода в Республиканском противотуберкулёзном диспансере по приглашению главврача Екатерины Сабашкиной из Барнаула прибыли профессор, д.м.н., завотделением легочной хирургии Крайтубдиспансера Арнольд Левин и к.м.н., врач-эндоскопист Павел Зимонин.

Приглашенные медики провели методический семинар и на практике продемонстрировали данную методику. Трём больным применена клапанная бронхоблокация и двум - бронхоскопия. Медицинские работники рестубдиспансера поблагодарили профессора за разработку нового метода и оказанную помощь, а также договорились о дальнейшем сотрудничестве.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.