Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.06.2009 08:56

В ФФОМС состоялось совещание-семинар по системам управления финансами

В Федеральном фонде обязательного медицинского страхования 08 июня 2009 года состоялось совещание-семинар на тему: «Создание системы управления финансами страховых медицинских организаций в условиях модернизации системы ОМС».

В совещании-семинаре приняли участие руководители Федерального фонда обязательного медицинского страхования, руководители и ответственные представители страховых медицинских организаций ОАО «РОСНО-МС», «КапиталЪ Медицинское страхование», «МАКС-М», «Ингосстрах-М», «Солидарность для жизни», Межрегионального союза медицинских страховщиков.

Совещание-семинар открыла Габуева Лариса Аркадьевна – начальник Управления модернизации системы ОМС Федерального фонда обязательного медицинского страхования с докладом: «Результаты реализации пилотного проекта и перспективы внедрения одноканального финансирования и фондодержания в регионах Российской Федерации», отметив опыт пилотных территорий.

Участники совещаний поддержали инициативу по пересмотру полномочий муниципальных органов исполнительной власти и возможность их делегирования на уровень субъекта Российской Федерации.

На совещании был обсужден проект Методических рекомендаций по формированию тарифов на медицинскую помощь, предоставляемую в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования, и способам оплаты медицинской помощи в условиях перехода преимущественно к одноканальному финансированию через систему ОМС.

Участники совещания отметили новизну данной Методики - описание алгоритма включения в тариф на медицинскую помощь средств на возмещение стоимости медицинского оборудования, предусмотренное табелем оснащения ЛПУ, и общеучрежденческих расходов. Отмечена необходимость совершенствования способов оплаты медицинской помощи в том числе: в амбулаторно-поликлинических условиях - по подушевому нормативу финансирования на прикрепленных к соответствующему учреждению здравоохранения застрахованных по ОМС граждан (при полном или частичном фондодержании), в стационарных - за законченный случай лечения на основе стандартов оказания медицинской помощи.

На совещании были заслушаны критерии оценки эффективности деятельности системы ОМС, разработанные Высшей школой экономики в рамках выполнения НИР «Разработка моделей оценки эффективности деятельности системы ОМС», основными из которых являются:

- эффективность финансирование здравоохранения за счет средств обязательного медицинского страхования;
- оценка степени монополизации рынка обязательного медицинского страхования;
- количественные и качественные показатели по защите прав застрахованных и другие.

В ходе дискуссии участниками совещания было отмечена необходимость создания модели оценки эффективности деятельности системы ОМС на основе ряда индикаторов, связанных как с финансовым обеспечением системы, так и ее организацией.

Генеральный директор ООО «Страховая компания «Ингосстрах-М»Архипов А.П. в своем докладе «Управление рисками в системе ОМС» обратил внимание присутствующих, что финансовые риски в здравоохранении связаны c проблемой оптимального распределения ограниченного объема средств между потребителями, заинтересованными в бесконтрольном увеличении своего финансирования, выделив риски неконтролируемого роста расходов на медицинскую помощь и риск колебания уровня заболеваемости.

Также затронуты вопросы финансирования медицинских страховщиков и проблемы формирования страховых резервов, в том числе возможность формирования «гарантийного» резерва, средства которого должны направляться на оплату медицинской помощи при форс-мажорных обстоятельствах.

Подводя итоги совещания, посвященного проблемам перехода здравоохранения на одноканальное финансирование, присутствующие отметили важность разработки порядка стимулированиясубъектов Российской Федерации за выполнение мероприятий по переходу на одноканальное финансирование системы ОМС.

В заключении председатель ФОМС А.В. Юрин выразил удовлетворенность результатами совещания и отметил высокую эффективность подобного обмена опытом.

По результатам проведенного совещания было вынесено решение:

1. Принять к сведению результаты пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения и способствовать внедрению накопленного опыта пилотных территорий по поэтапному переходу на одноканальное финансирование и оплату медицинской помощи по полному тарифу.
2. Заинтересованным СМО представить предложения в срок до 17 июня с.г.:
2.1. в Методические рекомендации по формированию тарифов на медицинскую помощь, предоставляемую в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования, и способам оплаты медицинской помощи в условиях перехода преимущественно к одноканальному финансированию через систему ОМС;
2.2. в перечень критериев оценки эффективности деятельности системы ОМС, а также предложения по использованию данных проведения дополнительной диспансеризации работающих граждан, осуществляемой в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», при формировании территориальных программ обязательного медицинского страхования;
3. Учитывая актуальность вопросов управления СМО в условиях модернизации ОМС и механизмы стимулирования эффективно работающих участников системы ОМС решено рассмотреть возможность проведения НИР:
- «Создание системы управления финансами страховых медицинских организаций (СМО) в условиях модернизации системы ОМС»;
- «Разработка порядка стимулированиясубъектов Российской Федерации за выполнение мероприятий по переходу на одноканальное финансирование системы ОМС».




Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.