Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.06.2009 08:56

В ФФОМС состоялось совещание-семинар по системам управления финансами

В Федеральном фонде обязательного медицинского страхования 08 июня 2009 года состоялось совещание-семинар на тему: «Создание системы управления финансами страховых медицинских организаций в условиях модернизации системы ОМС».

В совещании-семинаре приняли участие руководители Федерального фонда обязательного медицинского страхования, руководители и ответственные представители страховых медицинских организаций ОАО «РОСНО-МС», «КапиталЪ Медицинское страхование», «МАКС-М», «Ингосстрах-М», «Солидарность для жизни», Межрегионального союза медицинских страховщиков.

Совещание-семинар открыла Габуева Лариса Аркадьевна – начальник Управления модернизации системы ОМС Федерального фонда обязательного медицинского страхования с докладом: «Результаты реализации пилотного проекта и перспективы внедрения одноканального финансирования и фондодержания в регионах Российской Федерации», отметив опыт пилотных территорий.

Участники совещаний поддержали инициативу по пересмотру полномочий муниципальных органов исполнительной власти и возможность их делегирования на уровень субъекта Российской Федерации.

На совещании был обсужден проект Методических рекомендаций по формированию тарифов на медицинскую помощь, предоставляемую в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования, и способам оплаты медицинской помощи в условиях перехода преимущественно к одноканальному финансированию через систему ОМС.

Участники совещания отметили новизну данной Методики - описание алгоритма включения в тариф на медицинскую помощь средств на возмещение стоимости медицинского оборудования, предусмотренное табелем оснащения ЛПУ, и общеучрежденческих расходов. Отмечена необходимость совершенствования способов оплаты медицинской помощи в том числе: в амбулаторно-поликлинических условиях - по подушевому нормативу финансирования на прикрепленных к соответствующему учреждению здравоохранения застрахованных по ОМС граждан (при полном или частичном фондодержании), в стационарных - за законченный случай лечения на основе стандартов оказания медицинской помощи.

На совещании были заслушаны критерии оценки эффективности деятельности системы ОМС, разработанные Высшей школой экономики в рамках выполнения НИР «Разработка моделей оценки эффективности деятельности системы ОМС», основными из которых являются:

- эффективность финансирование здравоохранения за счет средств обязательного медицинского страхования;
- оценка степени монополизации рынка обязательного медицинского страхования;
- количественные и качественные показатели по защите прав застрахованных и другие.

В ходе дискуссии участниками совещания было отмечена необходимость создания модели оценки эффективности деятельности системы ОМС на основе ряда индикаторов, связанных как с финансовым обеспечением системы, так и ее организацией.

Генеральный директор ООО «Страховая компания «Ингосстрах-М»Архипов А.П. в своем докладе «Управление рисками в системе ОМС» обратил внимание присутствующих, что финансовые риски в здравоохранении связаны c проблемой оптимального распределения ограниченного объема средств между потребителями, заинтересованными в бесконтрольном увеличении своего финансирования, выделив риски неконтролируемого роста расходов на медицинскую помощь и риск колебания уровня заболеваемости.

Также затронуты вопросы финансирования медицинских страховщиков и проблемы формирования страховых резервов, в том числе возможность формирования «гарантийного» резерва, средства которого должны направляться на оплату медицинской помощи при форс-мажорных обстоятельствах.

Подводя итоги совещания, посвященного проблемам перехода здравоохранения на одноканальное финансирование, присутствующие отметили важность разработки порядка стимулированиясубъектов Российской Федерации за выполнение мероприятий по переходу на одноканальное финансирование системы ОМС.

В заключении председатель ФОМС А.В. Юрин выразил удовлетворенность результатами совещания и отметил высокую эффективность подобного обмена опытом.

По результатам проведенного совещания было вынесено решение:

1. Принять к сведению результаты пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения и способствовать внедрению накопленного опыта пилотных территорий по поэтапному переходу на одноканальное финансирование и оплату медицинской помощи по полному тарифу.
2. Заинтересованным СМО представить предложения в срок до 17 июня с.г.:
2.1. в Методические рекомендации по формированию тарифов на медицинскую помощь, предоставляемую в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования, и способам оплаты медицинской помощи в условиях перехода преимущественно к одноканальному финансированию через систему ОМС;
2.2. в перечень критериев оценки эффективности деятельности системы ОМС, а также предложения по использованию данных проведения дополнительной диспансеризации работающих граждан, осуществляемой в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», при формировании территориальных программ обязательного медицинского страхования;
3. Учитывая актуальность вопросов управления СМО в условиях модернизации ОМС и механизмы стимулирования эффективно работающих участников системы ОМС решено рассмотреть возможность проведения НИР:
- «Создание системы управления финансами страховых медицинских организаций (СМО) в условиях модернизации системы ОМС»;
- «Разработка порядка стимулированиясубъектов Российской Федерации за выполнение мероприятий по переходу на одноканальное финансирование системы ОМС».




Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.