Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.06.2009 13:01

В работу Службы крови Югры внедрена технология вирусной инактивации патогенов в плазме крови

Накануне Всемирного дня донора, который проводится 14 июня, в столице Югры 10 июня прошло заседание пресс-клуба на тему: «Состояние службы крови и донорства в Югре».В нем приняли участие представители Департамента здравоохранения автономного округа и Окружной станции переливания крови.

«Стратегия развития здравоохранения Югры на ближайшие годы направлена на развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи. Планирующееся открытие центров по оказанию помощи больным онкологического, фтизиатрического, кардиологического профиля неотрывно связано с модернизацией всех служб здравоохранения. Объемные оперативные вмешательства, проведение высокодозной химиотерапии и лучевой терапии невыполнимы без переливания компонентов донорской крови», - отметил заместитель директора Департамента здравоохранения Югры по организации медицинской помощи населению Виталий Копылов, открывая мероприятие.

Развитию службы крови и сохранению донорского потенциала в автономном округе уделяется достаточное внимание. Сегодня Служба крови региона обеспечивает потребности почти 14 тысячного коечного фонда лечебных учреждений, расположенных на территории автономного округа.

«С 2003 года в регионе применяется программно-целевой подход к решению вопросов развития службы крови и сохранению донорского потенциала региона. С этой целью Законом автономного округа от 27 июня 2003 года №50-оз утверждена окружная программа «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера на 2003-2006 годы» с подпрограммой «Развитие донорства крови и её компонентов в Ханты-Мансийском автономном округе».

За 4 года реализации на подпрограмму из средств окружного бюджета направлено около 105 000,0 тыс. рублей, - подчеркнула главный внештатный трансфузиолог Югры Ирина Колмакова. - 28 декабря 2006 года Законом автономного округа №144-оз утверждена аналогичная Программа на 2007-2011 годы с утвержденным объёмом финансированием подпрограммы «Развитие донорства крови и её компонентов в Ханты-Мансийском автономном округе» в сумме 179 580,0 тыс. рублей».

Указанные средства затрачены на дооснащение учреждений и подразделений службы крови современным оборудованием для заготовки, переработки, изосерологического обследования и хранения компонентов крови, приобретение расходных материалов, в том числе для проведения лейкофильтрации компонентов и вирусной инактивации плазмы, а также современных плазмозаменителей, в том числе на основе перфторуглеродных соединений.

Службой крови автономного округа проводится постоянная работа по сохранению и развитию донорского потенциала. Социальные льготы и гарантии лицам, сдающим кровь, предоставляются в соответствии с нормативными актами Российской Федерации.

Учитывая общероссийскую тенденцию к снижению числа доноров, с целью недопущения этого в Югре Правительством автономного округа принято постановление №164-п от 5 августа 2008 года «О размерах денежных компенсаций донорам на приобретение питания и за сданную крови или компоненты крови».

Указанным документом утвержден размер компенсации на питание всем донорам, сдавшим кровь или её компоненты, в размере 200 рублей. Начиная с третьей донации установлена компенсация в размере 1000 рублей за 1 литр сданной крови или плазмы или 1500 рублей за 1 лечебную дозу тромбоцитов, заготовленную методом аппаратного цитафереза. Фактически с 05.08.2008 г. в Югре введено понятие «возмездной донации».

По словам главного врача Окружной станции переливания крови Елены Кутефа цифры, характеризующие донорское движение в г. Ханты-Мансийске в целом повторяют окружные показатели. Достаточно отметить, что число донаций в городе составляет 26 на 1000 населения, для сравнения этот показатель по России в 2008 году составил 12,7.

По состоянию на 2008 год  в автономном округе зарегистрировано 9409 человек, награжденных нагрудными знаками «Почетный донор СССР» и «Почетный донор России». В 2008 году нагрудный знак  «Почетный донор России» получили 498 доноров.

Если говорить о новых технологиях, внедренных в работу Службы крови в Югре, необходимо упомянуть о технологии вирусной инактивации патогенов в плазме крови. Основной эффект внедрения данной технологии – обеспечение безопасности переливания свежезамороженной плазмы, и повышение качества медицинской помощи в целом.

В 2008 году на станции переливания крови г. Ханты-Мансийска начал работу полуавтоматический иммуногематологический анализатор «Неm-Os», уникальный комплекс для исследования групповой и резус-принадлежности крови.




Последние новости

Ученые создали антисмысловой олигонуклеотид, способный напрямую воздействовать на ген, мутация которого является причиной развития болезни Хантингтона.  
Результаты масштабного исследования показали, что чем сильнее у медицинского работника выражен синдром эмоционального выгорания, тем с меньшей долей вероятности он будет считать работу в сфере здравоохранения своим призванием.
Ряд университетских клиник Нидерландов договорились подать коллективную заявку на закупку дорогостоящих иммунотерапевтических препаратов для лечения рака.
В 2016 году по сравнению с 2015 годом все наиболее популярные типы диагностических приборов и средств демонстрировали снижение объемов закупок в упаковках. Однако в стоимостном выражении ситуация более позитивная: 3 типа приборов увеличили свой объем закупок.
Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.