Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.06.2009 09:20

FDA издало очередной отчет о потенциально небезопасных препаратах

4 июня Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA) издало ежеквартальный отчет о лекарственных средствах, сообщения о побочных эффектах которых были получены в течение октября–декабря 2008 г.

Среди порядка двух десятков препаратов названы, в частности, Detrol® (толтеродин, «Pfizer») и Chantix®/Чемпикс™ (варениклин, «Pfizer»), Xenical®/Ксеникал (орлистат, «Roche»), а также Nuvigil (армодафинил, «Cephalon») и Provigil/Провигил (модафинил, «Cephalon»).

Препарат компании «Pfizer» для лечения никотиновой зависимости Chantix изучается в связи с сообщениями о серьезных кожных реакциях, об ухудшении зрения, ангиоэдеме, поведенческих расстройств и суицидальных мыслях у пациентов, принимающих его.

FDA отмечает, что продолжает исследовать данные проблемы, чтобы определить необходимость дальнейших регуляторных действий. Управлением уже подготовлен отчет о становящейся все более и более вероятной взаимосвязи между применением Chantix и серьезными психоневрологическими симптомами.

Кроме того, препарат Detrol, применяющийся при гиперактивном мочевом пузыре, исследуется относительно взаимосвязи его приема с потенциальным развитием синдрома Стивенса — Джонсона (злокачественная экссудативная эритема).

Относительно препарата Xenical управление отмечает, что продолжается исследование потенциальной взаимосвязи его применения с гепатотоксическим действием для принятия дальнейших регуляторных решений. В отчет также включены Provigil и Nuvigil, назначаемые при нарушениях сна, относительно которых исследуется взаимосвязь их применения с развитием кожных реакций.

Представитель «Roche» Терри Харли (Terry Hurley) заявил, что имеющиеся данные не предполагают причинно-следственной взаимосвязи между применением орлистата и проблемами с печенью. Он также отметил, что сама проблема избыточной массы тела является фактором риска подобных осложнений.




Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона