Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

09.06.2009 14:14

В Белгородской области лекарства по программе ОНЛС оказались фальсифицированными

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития выявила факты поставок за счет госбюджета в медицинские учреждения Белгородской области фальсифицированных лекарственных средств, в том числе в рамках реализации государственной программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС), на сумму более 2 млн. рублей, сообщает пресс-служба Росздравнадзора.

Управлением Росздравнадзора по Белгородской области была получена информация о выявлении лекарственных средств /ЛС/, подлинность которых вызвала сомнения. Это были серии препаратов ведущих фармацевтических производителей: Золадекс, Пегинтрон, Фортум и Темодал. Соответствующим письмом Росздравнадзора обращение сомнительных препаратов было приостановлено.

Тем не менее, в рамках программы ОНЛС компанией ООО «Полюс Фарм» препарат Золадекс был поставлен в Белгородский областной онкологический диспансер и Корочанскую центральную районную больницу. От этого же поставщика препарат Пегинтрон также в рамках программы ОНЛС поступил в филиал Городского родильного дома. В результате проверки документов, подтверждающих соответствие качества препаратов, было установлено, что данные документы - поддельные.

Конкурсный отбор ООО «Полюс Фарм» в качестве поставщика ЛС по программе ОНЛС в Белгородской области был осуществлен без учета ее деловой репутации, а также без проверки происхождения и качества ЛС. Условия проведенного конкурсного отбора, ориентированные только на экономию средств бюджета региона, обусловили возможность поставки тяжело больным людям препаратов сомнительного качества и неустановленного происхождения.

Также на территории Белгородской области, по данным пресс-службы Росздравнадзора, выявлен факт поставки ЗАО «Формед» фальсифицированного лекарственного средства Фортум в Детскую городскую больницу, Белгородский областной онкологический диспансер, Корочанскую ЦРБ, Городскую детскую больницу, Областной госпиталь для ветеранов войны и ряд других лечебно-профилактических учреждений. Управлением Росздравнадзора по Белгородской области было приостановлено также обращение фальсифицированного препарата Темодал, поставленного в Белгородский областной онкологический диспансер.

Вся информация о фактах поставок фальсифицированных лекарственных средств в лечебно-профилактические учреждения направлена руководству региона, в УВД Белгорода, УФСБ по Белгородской области и Прокуратуру Белгородской области.

Как отметил глава Росздравнадзора Николай Юргель, проблема подделки лекарственных средств и реализации недоброкачественной фармацевтической продукции, несмотря на все реализуемые мероприятия, остается актуальной. «Существующая в настоящее время система позволяет достаточно эффективно изымать из обращения и предупреждать попадание в него поддельных препаратов, однако этого недостаточно», говорит Николай Юргель.

«В период экономического кризиса повышается активность недобросовестных производителей и представителей фармацевтической преступности. В этих условиях, чрезвычайно важным является ужесточение наказания за подобные преступления, вплоть до серьезных сроков лишения свободы, и значительное усиление внимания к сфере здравоохранения со стороны глав регионов и руководителей органов управления здравоохранением субъектов. Именно реальная работа на местах, а не ее видимость может оградить пациентов от недоброкачественных лекарств и в полной мере обеспечить их право на получение качественной медицинской помощи», - комментирует ситуацию профессор Юргель.

Росздравнадзор, по словам Юргеля, последовательно выступает за изменение российского законодательства в сторону усиления ответственности всех субъектов фармацевтического рынка за качество производимой или распространяемой продукции.

«Серьезную поддержку в этом вопросе мы находим в Комитете по охране здоровья Государственной Думы Российской Федерации. Соответствующие предложения по совершенствованию системы контроля качества лекарственных средств и медицинской продукции направлены нами в Минздравсоцразвития России. В рамках своих полномочий Росздравнадзор совместно с правоохранительными органами будет усиливать контрольно-надзорную деятельность в сфере обеспечения качества лекарственных средств на российском фармацевтическом рынке», - рассказал Николай Юргель.




Последние новости

Новый консультативный орган станет дискуссионной площадкой для обсуждения существующих проблем, обмена лучшими практиками и выработки рекомендаций по совершенствованию системы здравоохранения в регионах.
На рынке ЖНВЛП доля российских производителей выросла на 4,3%: с 28,7% в деньгах до 32%. В онкологии на 9%: с 32 до 41%. По поставкам лекарств для редких заболеваний («7 нозологий») доля отечественных медикаментов увеличилась с 35 до 40%, зафиксировал Минпромторг.
Фармкомпании ЗАО «ЗиО-Здоровье» и PRO.MED.CS Praha a.s. подписали соглашение о локализации в России производства двух лекарственных препаратов - Урсосана и Индапа. Сумма сделки превышает 2 млрд рублей.
Проведенные клинические исследования показали безопасность и эффективность перевода пациентов со сложных методов лечения, включающих три или четыре препарата, на терапию долутегравиром и рилпивирином.
За три квартала 2017 года количество изъятых из продажи некачественных лекарств было в 2,1 раза меньше по сравнению с тем же периодом 2016-го: было обнаружено 618 серий некачественных лекарственных средств, а за тот же период прошлого года — 1299 серий.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона