Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.06.2009 14:14

В Белгородской области лекарства по программе ОНЛС оказались фальсифицированными

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития выявила факты поставок за счет госбюджета в медицинские учреждения Белгородской области фальсифицированных лекарственных средств, в том числе в рамках реализации государственной программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС), на сумму более 2 млн. рублей, сообщает пресс-служба Росздравнадзора.

Управлением Росздравнадзора по Белгородской области была получена информация о выявлении лекарственных средств /ЛС/, подлинность которых вызвала сомнения. Это были серии препаратов ведущих фармацевтических производителей: Золадекс, Пегинтрон, Фортум и Темодал. Соответствующим письмом Росздравнадзора обращение сомнительных препаратов было приостановлено.

Тем не менее, в рамках программы ОНЛС компанией ООО «Полюс Фарм» препарат Золадекс был поставлен в Белгородский областной онкологический диспансер и Корочанскую центральную районную больницу. От этого же поставщика препарат Пегинтрон также в рамках программы ОНЛС поступил в филиал Городского родильного дома. В результате проверки документов, подтверждающих соответствие качества препаратов, было установлено, что данные документы - поддельные.

Конкурсный отбор ООО «Полюс Фарм» в качестве поставщика ЛС по программе ОНЛС в Белгородской области был осуществлен без учета ее деловой репутации, а также без проверки происхождения и качества ЛС. Условия проведенного конкурсного отбора, ориентированные только на экономию средств бюджета региона, обусловили возможность поставки тяжело больным людям препаратов сомнительного качества и неустановленного происхождения.

Также на территории Белгородской области, по данным пресс-службы Росздравнадзора, выявлен факт поставки ЗАО «Формед» фальсифицированного лекарственного средства Фортум в Детскую городскую больницу, Белгородский областной онкологический диспансер, Корочанскую ЦРБ, Городскую детскую больницу, Областной госпиталь для ветеранов войны и ряд других лечебно-профилактических учреждений. Управлением Росздравнадзора по Белгородской области было приостановлено также обращение фальсифицированного препарата Темодал, поставленного в Белгородский областной онкологический диспансер.

Вся информация о фактах поставок фальсифицированных лекарственных средств в лечебно-профилактические учреждения направлена руководству региона, в УВД Белгорода, УФСБ по Белгородской области и Прокуратуру Белгородской области.

Как отметил глава Росздравнадзора Николай Юргель, проблема подделки лекарственных средств и реализации недоброкачественной фармацевтической продукции, несмотря на все реализуемые мероприятия, остается актуальной. «Существующая в настоящее время система позволяет достаточно эффективно изымать из обращения и предупреждать попадание в него поддельных препаратов, однако этого недостаточно», говорит Николай Юргель.

«В период экономического кризиса повышается активность недобросовестных производителей и представителей фармацевтической преступности. В этих условиях, чрезвычайно важным является ужесточение наказания за подобные преступления, вплоть до серьезных сроков лишения свободы, и значительное усиление внимания к сфере здравоохранения со стороны глав регионов и руководителей органов управления здравоохранением субъектов. Именно реальная работа на местах, а не ее видимость может оградить пациентов от недоброкачественных лекарств и в полной мере обеспечить их право на получение качественной медицинской помощи», - комментирует ситуацию профессор Юргель.

Росздравнадзор, по словам Юргеля, последовательно выступает за изменение российского законодательства в сторону усиления ответственности всех субъектов фармацевтического рынка за качество производимой или распространяемой продукции.

«Серьезную поддержку в этом вопросе мы находим в Комитете по охране здоровья Государственной Думы Российской Федерации. Соответствующие предложения по совершенствованию системы контроля качества лекарственных средств и медицинской продукции направлены нами в Минздравсоцразвития России. В рамках своих полномочий Росздравнадзор совместно с правоохранительными органами будет усиливать контрольно-надзорную деятельность в сфере обеспечения качества лекарственных средств на российском фармацевтическом рынке», - рассказал Николай Юргель.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.