Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.06.2009 12:00

Красноярские ученые разработали матрицу, на которую могут быть помещены стволовые клетки

Ученые Красноярского государственного медицинского университета им. В.Ф.Войно-Ясенецкого /КГМУ/ совместно с инновационной компанией "Коллахит" разработали биосовместимую с тканями человека матрицу, на которую могут быть помещены стволовые клетки.

Как сообщили сегодня в КГМУ, предполагается, что при имплантации в место поражения спинного мозга такая матрица будет способствовать восстановлению нервной ткани. Биосовместимую с тканями человека матрицу-имплантант можно использовать при сложных травмах - клетки вживаются в организм как родные, таким образом можно не только нарастить кожу, но даже кости и органы.

По словам соавтора изобретения, доктора медицинских наук Игоря Большакова, "этот полионный комплекс - полимер природного происхождения, который мы получаем из членистоногих, населяющих океанские глубины, сюда добавлен также животный белок и коллаген".

"Мы создали матрицу, достаточно универсальную, на которой клетки благополучно произрастают, и мы добиваемся на 5-7-й день клеточной массы, несущей функцию нервной ткани. Клетки, пересаженные при помощи такой матрицы, практически не отторгаются организмом, оздоравливающий эффект доказан", - добавил Большаков.

Ученые проводили опыты на крысах и доказали: матрицу можно вживлять даже в спинной мозг. Результат - восстановление нейронной ткани. Значит, животное - в теории и человек - сможет двигаться даже после тяжелейшей травмы позвоночника, если провести операцию с использованием такой матрицы.

По статистике, сейчас в России около 40 тыс. пациентов с травмами спинного мозга. Врачи признают: эти люди практически обречены, они проживают не более 10 лет и умирают от вторичных заболеваний.

Изобретение уже оценили в столице, где несколько лет существует Гемабанк - хранилище для стволовых клеток, но использование их при операциях на человеке пока запрещено законом. Теперь появилась возможность технологию воплотить в жизнь. Впереди три года тщательных и дорогостоящих лабораторных испытаний. После этого, возможно, ученым-медикам разрешат делать операции людям.




Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.