Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама



Главная / Новости медицины и фармации

09.06.2009 12:00

Красноярские ученые разработали матрицу, на которую могут быть помещены стволовые клетки

Ученые Красноярского государственного медицинского университета им. В.Ф.Войно-Ясенецкого /КГМУ/ совместно с инновационной компанией "Коллахит" разработали биосовместимую с тканями человека матрицу, на которую могут быть помещены стволовые клетки.

Как сообщили сегодня в КГМУ, предполагается, что при имплантации в место поражения спинного мозга такая матрица будет способствовать восстановлению нервной ткани. Биосовместимую с тканями человека матрицу-имплантант можно использовать при сложных травмах - клетки вживаются в организм как родные, таким образом можно не только нарастить кожу, но даже кости и органы.

По словам соавтора изобретения, доктора медицинских наук Игоря Большакова, "этот полионный комплекс - полимер природного происхождения, который мы получаем из членистоногих, населяющих океанские глубины, сюда добавлен также животный белок и коллаген".

"Мы создали матрицу, достаточно универсальную, на которой клетки благополучно произрастают, и мы добиваемся на 5-7-й день клеточной массы, несущей функцию нервной ткани. Клетки, пересаженные при помощи такой матрицы, практически не отторгаются организмом, оздоравливающий эффект доказан", - добавил Большаков.

Ученые проводили опыты на крысах и доказали: матрицу можно вживлять даже в спинной мозг. Результат - восстановление нейронной ткани. Значит, животное - в теории и человек - сможет двигаться даже после тяжелейшей травмы позвоночника, если провести операцию с использованием такой матрицы.

По статистике, сейчас в России около 40 тыс. пациентов с травмами спинного мозга. Врачи признают: эти люди практически обречены, они проживают не более 10 лет и умирают от вторичных заболеваний.

Изобретение уже оценили в столице, где несколько лет существует Гемабанк - хранилище для стволовых клеток, но использование их при операциях на человеке пока запрещено законом. Теперь появилась возможность технологию воплотить в жизнь. Впереди три года тщательных и дорогостоящих лабораторных испытаний. После этого, возможно, ученым-медикам разрешат делать операции людям.




Последние новости

 
Смертность от гриппа оказалась выше, чем предполагалось ранее

Смертность от гриппа оказалась выше, чем предполагалось ранее

По новым подсчетам, каждый год от гриппа умирает 291-646 тыс. человек, а не 250-500 тыс., как говорилось ранее. Уровень смертности зависит от циркулирующего вируса.
14.12.2017
Москвичи оказались лидерами по потреблению лекарств

Москвичи оказались лидерами по потреблению лекарств

В среднем житель Москвы тратит в год на лекарства 11 703 рубля. Уже в Санкт-Петербурге эта сумма намного меньше - 5 802 рубля и 28 упаковок. Меньше всего тратят жители Ингушетии – около 1600 рублей, п...
14.12.2017
Teva сократит половину штата в Израиле

Teva сократит половину штата в Израиле

В рамках оптимизации компания Teva уволит около 50% из 6,43 тыс. сотрудников в Израиле и закроет или переведет в другие страны большую часть местных производственных площадок.
14.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.