Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

09.06.2009 12:00

Красноярские ученые разработали матрицу, на которую могут быть помещены стволовые клетки

Ученые Красноярского государственного медицинского университета им. В.Ф.Войно-Ясенецкого /КГМУ/ совместно с инновационной компанией "Коллахит" разработали биосовместимую с тканями человека матрицу, на которую могут быть помещены стволовые клетки.

Как сообщили сегодня в КГМУ, предполагается, что при имплантации в место поражения спинного мозга такая матрица будет способствовать восстановлению нервной ткани. Биосовместимую с тканями человека матрицу-имплантант можно использовать при сложных травмах - клетки вживаются в организм как родные, таким образом можно не только нарастить кожу, но даже кости и органы.

По словам соавтора изобретения, доктора медицинских наук Игоря Большакова, "этот полионный комплекс - полимер природного происхождения, который мы получаем из членистоногих, населяющих океанские глубины, сюда добавлен также животный белок и коллаген".

"Мы создали матрицу, достаточно универсальную, на которой клетки благополучно произрастают, и мы добиваемся на 5-7-й день клеточной массы, несущей функцию нервной ткани. Клетки, пересаженные при помощи такой матрицы, практически не отторгаются организмом, оздоравливающий эффект доказан", - добавил Большаков.

Ученые проводили опыты на крысах и доказали: матрицу можно вживлять даже в спинной мозг. Результат - восстановление нейронной ткани. Значит, животное - в теории и человек - сможет двигаться даже после тяжелейшей травмы позвоночника, если провести операцию с использованием такой матрицы.

По статистике, сейчас в России около 40 тыс. пациентов с травмами спинного мозга. Врачи признают: эти люди практически обречены, они проживают не более 10 лет и умирают от вторичных заболеваний.

Изобретение уже оценили в столице, где несколько лет существует Гемабанк - хранилище для стволовых клеток, но использование их при операциях на человеке пока запрещено законом. Теперь появилась возможность технологию воплотить в жизнь. Впереди три года тщательных и дорогостоящих лабораторных испытаний. После этого, возможно, ученым-медикам разрешат делать операции людям.




Последние новости

В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.
Федеральная антимонопольная служба вынесла АО «Санофи» пять постановлений о наложении административных штрафов по 200 тысяч рублей каждый. Компания оштрафована за нарушение требований ФЗ «О рекламе» при рекламировании ряда лекарственных препаратов и ветеринарных средств.
Привлечение японских партнеров предоставляет российской компании дополнительные возможности для будущего роста и расширяет потенциал для лицензирования и локализации на российском рынке инновационных препаратов.
Рынок Вьетнама является вторым зарубежным рынком, на котором присутствует компания. В настоящее время «Ангиолайн» уже поставляет свою продукцию в Казахстан, в планах начало сотрудничества с медицинскими организациями Кыргызстана. Кроме того, в ближайшее время ожидается завершение процедуры регистрации продукции в Узбекистане.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона