Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.06.2009 12:00

Красноярские ученые разработали матрицу, на которую могут быть помещены стволовые клетки

Ученые Красноярского государственного медицинского университета им. В.Ф.Войно-Ясенецкого /КГМУ/ совместно с инновационной компанией "Коллахит" разработали биосовместимую с тканями человека матрицу, на которую могут быть помещены стволовые клетки.

Как сообщили сегодня в КГМУ, предполагается, что при имплантации в место поражения спинного мозга такая матрица будет способствовать восстановлению нервной ткани. Биосовместимую с тканями человека матрицу-имплантант можно использовать при сложных травмах - клетки вживаются в организм как родные, таким образом можно не только нарастить кожу, но даже кости и органы.

По словам соавтора изобретения, доктора медицинских наук Игоря Большакова, "этот полионный комплекс - полимер природного происхождения, который мы получаем из членистоногих, населяющих океанские глубины, сюда добавлен также животный белок и коллаген".

"Мы создали матрицу, достаточно универсальную, на которой клетки благополучно произрастают, и мы добиваемся на 5-7-й день клеточной массы, несущей функцию нервной ткани. Клетки, пересаженные при помощи такой матрицы, практически не отторгаются организмом, оздоравливающий эффект доказан", - добавил Большаков.

Ученые проводили опыты на крысах и доказали: матрицу можно вживлять даже в спинной мозг. Результат - восстановление нейронной ткани. Значит, животное - в теории и человек - сможет двигаться даже после тяжелейшей травмы позвоночника, если провести операцию с использованием такой матрицы.

По статистике, сейчас в России около 40 тыс. пациентов с травмами спинного мозга. Врачи признают: эти люди практически обречены, они проживают не более 10 лет и умирают от вторичных заболеваний.

Изобретение уже оценили в столице, где несколько лет существует Гемабанк - хранилище для стволовых клеток, но использование их при операциях на человеке пока запрещено законом. Теперь появилась возможность технологию воплотить в жизнь. Впереди три года тщательных и дорогостоящих лабораторных испытаний. После этого, возможно, ученым-медикам разрешат делать операции людям.




Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.