Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.06.2009 10:29

Сверхточная кардиохирургия

Вчера в Москве специалисты Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева провели уникальную операцию. Они в кратчайшие сроки избавили 14-летнюю пациентку от аритмии, которая угрожала её жизни. Новейшая методика позволила свести продолжительность операции до считанных минут, сообщаеет 1TV.

"Еще год назад это назвали бы чудом - на всю операцию по удалению очага аритмии в сердце хирург Амиран Ревишвилли потратил десять минут. Причем девять из них шла подготовка и ровно минуту - главное действие - удаление группы "бракованных" клеток с помощью радиочастотного излучения", - говорится в репортаже Екатерины Качур

Для 14 летней Гульнозы Маматовой, как и для всех сердечников, каждый приступ аритмии мог бы стать последним, теперь она выйдет из больницы с диагнозом "здорова".  Родители не могут поверить: все эти приступы тошноты и потери сознания, которыми так страдала их дочь, позади.

Отец и мать девочки очень переживали, стоит или не стоит делать операцию, но все обошлось хорошо. Теперь уже бояться нечего. Это 15 лет назад подобные операции были очень опасны, их проводили на открытом сердце. Затем медицина шагнула далеко вперед, для доступа в сердце использовали катетеры, которые тянули по сосудам через прокол в ноге.

При этом всякий раз очень сложно было найти непосредственно тот участок сердца, который вызывал аритмию, сообщается в репортаже. Хирургам приходилось часами стоять под рентгеновским облучением и вручную с помощью электродов проверять каждую зону. Сегодня в Бакулевском центре сердечно-сосудистой хирургии изобрели принципиально новый метод. Все, что теперь нужно, - несколько подготовительных процедур.

С помощью томографа на компьютере получается абсолютно точная модель сердца конкретного пациента. На нее, опять же на компьютере, накладываются данные 300 электрокардиограмм, снятых с поверхности грудной клетки. В итоге еще до операции хирург точно может определить очаг аритмии, буквально до миллиметра.

Лео Бокерия, академик, кардиохирург, директор НЦССХ им. Бакулева: "И таким образом вы, имея такой внешний навигатор, можете подвести к этому месту электрод с энергией, провести воздействие и увидеть, убрали вы очаг или нет, и если вдруг не убрали, может оказаться второй источник аритмии, вы его тоже находите снаружи".

Владимир Дмитриев как никто знает, что такое снаружи, а что внутри - есть с чем сравнивать. Пять лет назад врачи ремонтировали его сердце, вскрывая грудную клетку. А на прошлой неделе его же сердце оперировали, глядя в компьютер. Удалили несколько очагов аритмии всего за полчаса.

Владимир Дмитриев, пациент: "По сравнению с полостной, это просто комфортная операция. Самое больное - это был укол".
Новую технологию Бакулевского центра обсуждали вчера и на открывшемся Международном конгрессе аритмологов. Кардиохирурги всего мира надеются, что и это еще не предел, и уверяют: очень скоро аритмию сердца можно будет лечить вообще без проколов. Излучением через кожу.





Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.