Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.06.2009 13:17

В Казахстане увеличены затраты на гарантированный объем бесплатной медпомощи

На прошлой неделе в Министерстве здравоохранения Казахстана состоялся брифинг на тему «О совершенствовании гарантированного объема бесплатной медицинской помощи».

Директор департамента стратегии и развития здравоохранения МЗ РК Арман Айдарханов проинформировал присутствующих о мерах по совершенствованию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, а также централизации финансирования стационарной помощи на республиканском уровне, что позволит обеспечить право гражданина на выбор медицинской организации по принципу «деньги следуют за больным».

Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) включает:

1) оказание первичной медико-санитарной помощи населению;
2) оказание скорой и неотложной медицинской помощи;
3) стационарную медицинскую помощь по направлению специалистов первичной медико-санитарной помощи и медицинских организаций;
4) оказание медицинской помощи лицам, страдающим социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, по перечню, устанавливаемому Правительством Республики Казахстан;
5) дополнительные виды медицинской помощи, принимаемые в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Обеспечение ГОБМП согласно статье 51 Бюджетного Кодекса закреплено за местными исполнительными органами и относится к расходам областных бюджетов, за исключением направлений, финансируемых из республиканского бюджета.

Общая сумма затрат по ГОБМП в 2009 году составила 286 269 556 тыс.тенге (100 KZT = 1.5038 USD), что на 20,4 % выше финансирования ГОБМП 2008 года (227 862 166 тыс. тенге). В 2008 году затраты на ГОБМП превысили сумму 2007 года на 14% (195 326 968 тыс. тенге).

По сообщению пресс-службы МЗ РК, указанное увеличение, прежде всего, связано с расширением перечня лекарственных средств, вакцин и других иммунобиологических препаратов.

В рамках поэтапного расширения ГОБМП разработаны и реализуются следующие отраслевые программы:

Программа «Здоровый образ жизни», включающая мероприятия, направленные на повышение информированности общества о причинно – следственных связях заболеваний с факторами риска и предупреждение их распространения.

Программа развития кардиологической и кардиохирургической помощи в Республике Казахстан на 2007–2009 годы, включающая мероприятия по повышению ресурсного потенциала кардиологической и кардиохирургической службы, проведение кардиохирургических вмешательств, лекарственное обеспечение пациентов.

Программа «О мерах по совершенствованию службы крови в Республике Казахстан на 2008–2010 годы», направленная на повышение безопасности и качества производимых продуктов крови, повышение мотивации донорства.

 Программа защиты населения от туберкулеза в Республике Казахстан на 2009–2011 годы, предусматривающая меры по предупреждению распространения инфекции и снижению иска развития лекарственно устойчивых форм.

Кроме этого, с 2009 года перечень расширен по следующим направлениям: оказание коронарографического исследования нуждающимся пациентам согласно профилю, обеспечение пациентов инфарктом миокарда тромболитическими препаратами; обеспечение больных гемофилией факторами свертывания крови на амбулаторном уровне; обеспечение гематологических больных цитостатическими препаратами.

Данные мероприятия финансируются путем перечисления целевых текущих трансфертов областным бюджетам, бюджетам городов Астана, Алматы на обеспечение финансирования на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи по расходам, не обеспеченным финансами на действующую сеть и на расширение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи

Вместе с тем, в республиканском бюджете на 2009–2011 годы, в рамках указанной бюджетной программы предусмотрены расходы на поэтапное доведение объемов финансирования ГОБМП на 1-го жителя в областях до среднерегионального уровня.

Однако остаются нерешенными ряд вопросов, необеспеченных финансами в рамках ГОБМП: проведение бесплатных исследований на МРТ (магнитно-резонансный томограф) и КТ (компьютерный томограф); оказание стоматологической помощи населению, проведение экстракорпорального оплодотворения; обеспечение льготными препаратами пациентов с редкими заболеваниями и бесплатными лекарственными средствами пациентов группы риска по сердечно-сосудистой патологии.

В рамках повышения качества медицинской помощи, МЗ РК планируется пересмотр и конкретизация гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Планируемые мероприятия позволят не только перейти от декларируемых гарантий к конкретному перечню бесплатных услуг, но и повысить солидарную ответственность населения за свое здоровье.




Последние новости

Правительство Конго согласилось с использованием экспериментальной вакцины против лихорадки Эбола в рамках борьбы со вспышкой инфекционного заболевания.К сегодняшнему дню лабораторное подтверждение получили 2 случая инфицирования, еще 18 остаются подозреваемыми, трое пациентов скончались.
Анализ результатов клинических исследований выявил, что если пациент не знал, проходит он терапию статинами или нет, то показатель сообщаемых нежелательных явлений в группе активного лечения и группе плацебо был одинаковым. При раскрытии данных о терапии, частота сообщений о спровоцированных статинами побочных эффектах резко возрастала. Например, об число сообщений об испытываемых мышечных болях увеличивалось на 41%.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о выявлении в Индии первых трех случаев инфицирования вирусом Зика. Все подтвержденные случаи вируса Зика зафиксированы на территории западного штата Гуджарат в феврале и ноябре прошлого года, а также в январе 2017 года.
Результаты исследования показали, что показатели ИМТ, свидетельствующие о лишнем весе и ожирении, связаны с повышенным артериальным давлением у субъектов в возрасте 17-21 года. Также авторами работы отмечена связь избыточной массы тела с дистрофией стенки левого желудочка.
Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.