Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.06.2009 12:41

Врачебные ошибки по стандарту

В Санкт-Петербурге впервые утверждены стандарты оказания медицинской помощи, которым должны соответствовать все городские поликлиники и больницы.

Качественным обслуживанием в комитете по здравоохранению считают недельную очередь к терапевту, трехнедельную к любому специалисту или шестимесячную - в больницу.

Сами медики признают, что порядка 10 процентов случаев ухудшения состояния петербургских пациентов связано с грубыми нарушениями в работе медперсонала, а в целом по России ежегодно до 80 тысяч человек умирают вследствие врачебной ошибки.

Врач сказал - в морг ...

Распоряжение председателя комитета было подписано еще в конце апреля, но только на днях появилось в открытом доступе и официально еще не опубликовано. В нем определены цели работы медиков города - снижение заболеваемости, смертности и т.д., а также критерии доступности здравоохранения.

Основной тезис нового приказа - лечить в 2009 году надо лучше, чем в предыдущем. Медикам поставлена задача на один процент снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, на полтора процента - от онкологических заболеваний и на два - в результате дорожно-транспортных происшествий. Например, в прошлом году от рака умерло 12,5 тысячи человек, в этом нужно уменьшить эту печальную статистику на 125 душ. Ежегодно в городе фиксируется около 10-12 тысяч инфарктов и 15 тысяч инсультов, а уровень смертности от острых инсультов достигает 16-18 процентов. Причем «бьет» далеко не пожилых петербуржцев, а, преимущественно, мужчин в возрасте от 35 до 60 лет.

Также на один процент указано снизить количество вызовов скорой помощи, доведя его до уровня 0,338 на душу населения (то есть в среднем только каждый третий петербуржец может раз в году позвонить по 03). Как пояснили журналисту «Фонтанки» в комитете по здравоохранению, это достигается путем улучшения работы амбулаторий - болезнь надо предупредить и пресечь в самом начале, а не доводить пациента до реанимации.

Остальные показатели заимствованы из утвержденной еще в ноябре прошлого года территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в Санкт-Петербурге: 2,6 койко-дня на одного петербуржца в год в больнице, 9,5 посещения поликлиники и т.д. Причем в указанную статистику входят все визиты к врачу, в том числе за различными справками (в бассейн, на получение прав и т.д.) и прочие. Этот показатель используется и для расчета нормативов финансирования учреждений здравоохранения - за каждое посещение поликлиника получает из фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) 236,83 рубля.

... так мы же еще не доехали

Новшество - установление стандартов по времени обслуживания. Так, приема врача-терапевта (педиатра, врача общей практики) для получения помощи в плановом порядке пациент должен ждать не более 7 дней. К другим специалистам для диагностического исследования - не более 14 дней, а в диагностических центрах до 1 месяца.

Это значит, что для, например, проверки зрения и выписки рецепта на очки жителю Санкт-Петербурга нужно: приехать как можно раньше в районную поликлинику и взять номерок к участковому (отстояв, как правило, живую очередь). Терапевт примет через неделю и выдаст направление к окулисту. Потом надо снова ехать за номерком, прождать две недели и т.д. В сумме - три недели, четыре поездки, потраченное время (зачастую рабочее) и деньги. Если же окулист отправит, например, в центр точной коррекции зрения - еще два визита и месяц ожидания.

Еще дольше ждать больницы - согласно стандарту, очередность на плановую госпитализацию (за исключением высокотехнологичной помощи) не может превышать шести месяцев. В приемном покое пациент должен быть зарегистрирован с момента поступления и осмотрен за два часа. А вот магнитно-резонансную томографию (МРТ) нужно ожидать до трех месяцев.

В комитете по здравоохранению поясняют, что это максимальные сроки. Во многих районах уже сейчас работают намного быстрее, например - в некоторых поликлиниках для записи к врачам-специалистам создали отдельное окно.

Fatal error

Введение стандарта должно минимум на 10 процентов увеличить «обеспечение уровня удовлетворенности населения медицинской помощью». Еще одна цель - на те же 10 процентов снизить количество врачебных ошибок («нарушений медицинских технологий, негативно влияющих на состояние здоровья пациента»), а также объем жалоб на некачественные услуги, подаваемых гражданами.

Ежегодно в Петербурге около миллиона человек проходят стационарное лечение, но, по информации городского комитета по здравоохранению, в 2007 году «безупречной» предоставленную медпомощь назвали лишь 16 процентов пациентов. В каждом десятом случае были зафиксированы грубые нарушения. Как заявила на организованном Агентством бизнес новостей круглом столе главный патологоанатом Санкт-Петербурга Маргарита Рыбакова, доля врачебных ошибок в различных городских медучреждениях составляет от 3 до 35 процентов.

Такой показатель, как смертность по халатности медиков (в том числе если летальный исход наступил из-за месячного ожидания в очереди на обследование) в стандартах качества обслуживания отсутствует. Если исходить из оценок самих медиков и приведенных ими цифр, она может составлять несколько тысяч умерших пациентов в год.

Но если этот показатель записать в отчет, то соответствующее количество врачей должно быть как минимум уволено, а как максимум - понести  уголовную ответственность. Понятно, что под «статью» никто врачей отправлять не хочет.




Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.