Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.06.2009 11:14

ИТАР-ТАСС определен в качестве эксклюзивного распространителя информации о развитии эпидситуации

НИИ гриппа определил ИТАР-ТАСС в качестве эксклюзивного агентства-партнера для распространения информации о развитии эпидситуации, инновационных разработках, остальные СМИ могут ссылаться, работать с полученными данными, - указал руководитель центра ВОЗ в Петербурге академик РАМН Олег Киселев.

Обращаясь через информагентство ИТАР-ТАСС к представителям журналистского сообщества, академик Киселев призвал СМИ "свернуть распространение нездоровых слухов, паники и ажиотажа вокруг проблем, связанных с готовностью к пандемии гриппа".

В России "лабораторно подтверждено три случая гриппа A/H1N1/, летальных исходов нет, новых "завозных" эпизодов данной инфекции не зарегистрировано. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в Национальном центре по гриппу Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ в Петербурге.

Эпидемиологи рассказали, ссылаясь на данные ВОЗ, что с начале июня "количество лабораторно подтвержденных случаев гриппа A/H1N1/ в мире возросло на 1 тыс. 863, из которых два закончились летальным исходом". При этом "наибольшее количество новых случаев инфекции зарегистрировано в США /1 тыс. 78/, Австралии /204/, Канаде /194/ и Великобритании /110/. За указанный период инфекция была подтверждена еще в 4 странах - в Болгарии, Египте, Ливане и Никарагуа".

Руководитель центра ВОЗ в Петербурге академик РАМН Олег Киселев, побывавший накануне в США, подчеркнул, что, "по данным американских вирусологов, вирус гриппа А /H1N1/ "свиного происхождения" имеет принципиальные различия с "давним родственником" - вирусом H1N1 1918 года, вызвавшим известную "испанку", от которой погибло в мире до 50 млн. человек". Нынешний его "собрат" менее патогенен, при этом лишен важных генетических свойств, - сказал Киселев.

Коллеги из США, указал он, выразили убеждение, что "новый вирус менее опасен, чем это предполагалось ранее". Тем не менее, предупредил он, "новый вирус вызывает относительно высокую смертность - от 0,4 до 0,6%, быстро мигрирует по континентам, отличаясь высокой контагиозностью или заразностью". "В настоящее время вакцина против этого гриппа отсутствует, хотя и получены кандидаты в вакцинные штаммы", - сказал руководитель центра.

Он также сказал, что высокопатогенный вирус гриппа А/H1N1/ "чувствителен к ряду противовирусных препаратов, включая отечественные фармсредства". В частности, НИИ гриппа в Петербурге совместно с Институтом органического синтеза Уральского центра РАН и московским Институтом молекулярной биологии им Энгельгардта завершили проект "по испытаниям инновационного противовирусного препарата "Триазавирина". Киселев подчеркнул, что "это надежное средство защиты от "свиного гриппа".

Петербургский НИИ, добавил он, также "подтверждает данные о высокой эффективности комбинированного препарата на основе альфа - и гамма /Ингарон/ - интерферонов против вируса А /H1N1/". Ранее набор рекомендовался против птичьего гриппа H5N1, - уточнил академик. В настоящее время, рассказал он, НИИ гриппа по рекомендации Министерства здравоохранения и соцразвития РФ "начал проект по синтезу аналогов импортного дорогостоящего препарата "Тамифлю" с тем, чтобы произвести полное импортозамещение всех доступных в мире средств лечения тяжелых форм гриппа".

Академик Киселев сообщил также, что "делегация Министерства здравоохранения и соцразвития РФ и РАМН отправится в Мексику в июле для решения вопросов "об оказании стране противоэпидемической помощи". На месте вспыхнувшего и погашенного в настоящее время очага инфекции эпидемиологи постараются детально прояснить картину происхождения вируса и уточнить вероятные прогнозы развития эпидситации в мире, сказал Киселев.

Национальный центр по гриппу ВОЗ в Петербурге осуществляет круглогодичный эпидмониторинг в 49 крупнейших российских городах и обменивается информацией со штаб-квартирой ВОЗ в Женеве.




Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.