Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.06.2009 10:32

В Ульяновской области приняты меры повышения доступности лекарственной помощи населению

 О ситуации с лекарственным обеспечением населения региона и мерах, принимаемых Правительством области, по снижению цен на лекарства сообщила и.о. Министра здравоохранения Валентина Караулова на пресс-конференции 5 июня.
 
Напомним, Министерством здравоохранения Ульяновской области более 5 лет ежемесячно проводится мониторинг цен на лекарственные средства по 100 наименованиям, 120 аптечным учреждениям.
  
По итогам данного мониторинга, за 5 месяцев 2009г. уровень розничных цен на лекарственные средства увеличился на 19проц.. В настоящий момент наметилась тенденция к снижению темпов роста цен. 
  
Губернатором Сергеем Морозовым подписано Постановление Правительства Ульяновской области, предусматривающее снижение предельных размеров оптовых надбавок на 5проц. (с 15проц. до 10проц.) на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства.
 
  Министерством экономики Ульяновской области подготовлены документы о снижении на 5проц. оптовой надбавки для остальных лекарственных средств и изделий медицинского назначения.
 
  Постановление Правительства и приказ Министерства экономики вступят в силу 14 июня 2009г. По прогнозам специалистов, реализация данных документов позволит в среднем снизить с регионе цены на лекарства более чем на 6проц.. Планируется, что после снижения торговых надбавок на лекарственные средства в Ульяновской области будут установлены самые низкие надбавки в Приволжском федеральном округе.
 
  По словам Валентины Карауловой, руководители аптечных сетей с пониманием отнеслись к данной инициативе. В ближайшее время в Правительстве будет рассмотрен вопрос о снижении ставки арендной платы для аптек,участвующих в социальных программах.
 
  Для справки:
 
  Министерством здравоохранения Ульяновской области в целях контроля за соблюдением порядка формирования цен на лекарственные средства проведены проверки соблюдения дистрибьюторами и аптечными организациями установленных предельных размеров оптовых и розничных надбавок к ценам на лекарственные средства, реализуемые на территории Ульяновской области. В 2009г. проведено 26 проверок организаций различных форм собственности, в том числе 3 (все из расположенных в регионе) предприятия оптовой торговли, 23 розничных учреждения.
 
  Также независимо от Министерства здравоохранения области Департамент по регулированию цен и тарифов Министерства экономики Ульяновской области осуществляет контроль за правильностью применения торговых надбавок на лекарственные средства.
 
  Кроме того, ежемесячно уровень цен на лекарственные средства фиксируется по Ульяновской области, что позволяет проводить сравнение данных по Приволжскому федеральному округу. При этом используется другая номенклатура лекарственных средств.
 
  Приказом Минздравсоцразвития РФ регионам даны поручения по организации значительного по масштабам мониторинга уровня цен на лекарственные средства: в амбулаторном звене (в аптеках) и госпитальном секторе - (в ЛПУ). Мониторингу также подлежит общее состояние фармацевтического рынка (оптовый, розничный сегменты, предприятия производители), кадровый вопрос и др. В настоящее время проводится работа по организации данного мониторинга.
 
  По информации Федеральной службы по тарифам, в 25проц. регионов России предельные оптовые и розничные надбавки установлены не на все лекарственные средства и изделия медицинского назначения, а только к ценам на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства.
 
  Анализ данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области показал, что по уровню средних потребительских цен на социально значимые лекарственные средства среди 14 территорий Приволжского федерального округа Ульяновская область по итогам апреля 2009г. находилась на 6-м месте среди регионов с низким уровнем цен после Республики Марий Эл, Чувашской Республики, Удмуртской Республики, Республики Татарстан, Пермского края.
 
  Цены в Ульяновской области были ниже, чем в Самарской области - на 19проц., Кировской области – на 15проц., Оренбургской области – на 11проц., Пензенской области - на 5,6проц., Республики Мордовии и Саратовской области – на 4,8проц., Нижегородской области – на 4,7проц..
 
 


 




Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.