Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.06.2009 16:05

ВОЗ порекомендовала поголовную вакцинацию детей от ротавирусной инфекции

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) порекомендовала сделать повсеместной и обязательной вакцинацию от ротавирусной инфекции, вызывающей понос и рвоту. Наиболее часто от этого заболевания страдают дети из развивающихся стран.

Ротавирусная инфекция ежегодно становится причиной смерти более полумиллиона и госпитализации двух миллионов детей по всему миру. Более 85 процентов смертей приходится на развивающиеся страны Африки и Азии.

Рекомендация ВОЗ основана на результатах клинических испытаний, проведенных в ЮАР и Малави. Выяснилось, что вакцинация существенно снижает частоту эпизодов тяжелой диареи.

Тем не менее, ВОЗ напоминает, что инфекционную диарею вызывают не только ротавирусы, поэтому вакцинация не исключает повышения качества питьевой воды, улучшения гигиенических условий и санитарии, а также доступности солевых растворов и препаратов цинка на случай вспышки заболевания.

Основным препятствием на пути к поголовной иммунизации, по мнению экспертов, является высокая стоимость вакцины. Поэтому включение прививки от ротавируса в программу обязательной вакцинации возможно лишь после существенного снижения ее цены.




Последние новости

Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.
Министерство здравоохранения планирует сэкономить от 10 до 20% бюджетов, выделяемых на госзакупки ЛС, благодаря внедрению новой системы формирования цен,  которую ведомство разрабатывает совместно с «Ростехом».
Финансирование госзакупок АРВ-препаратов необходимо увеличить на 4 млрд руб. Соответствующая цифра была озвучена на встрече активистов пациентских организаций с представителями Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона