Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.06.2009 13:04

В Миздраве РТ обсудили эффективность деятельности руководителей медицинских и фармацевтических учреждений

Первый заместитель министра здравоохранения Татарстана Адель Вафин провел  видеоконференцию, участники которой обсудили предварительные итоги оценки эффективности деятельности руководителей медицинских и фармацевтических работников учреждений здравоохранения РТ.

В работе видеоконференции приняли участие заместитель руководителя Управления Росздравнадзора по РТ Любовь Шайхутдинова, представители Татарстанской организации профсоюзов работников здравоохранения РТ, ФОМС РТ, сотрудники аппарата Минздрава РТ, руководители медицинских учреждений республики. В залах селекторных совещаний муниципальных образований присутствовали заместители глав администраций исполкомов по социальным вопросам, руководители медучреждений и их заместители, сообщает пресс-служба МЗ РТ.

«Главная цель внедрения отраслевой системы оплаты – это обеспечение заинтересованности медицинских работников в конечных результатах и достойной оплате труда. Основные подготовительные мероприятия по переходу на отраслевую систему оплаты труда в здравоохранении были проведены во втором полугодии 2008 года», - сказал, открывая совещание Адель Вафин.

В рамках подготовительных мероприятий был принят ряд нормативных документов, разработаны 275 критериев оценки эффективности деятельности руководителей медицинских и фармацевтических учреждений РТ по 72 врачебным и фармацевтическим специальностям и 31 специальности среднего и фармацевтического образования.

Кроме того, разработана автоматизированная программа обработки информации расчета индикаторов оценки деятельности медицинского персонала, эксплуатация которой начата с марта 2009 года в 12 медучреждениях республики.

Продолжением работы по внедрению индикативной оценки деятельности медицинского персонала стал переход на дифференцированные выплаты стимулирующего характера участковым врачам терапевтам, педиатрам, врачам общей практики и медсестрам, работающим с ними, врачам анестезиологам-реаниматологам.

В рамках реализации нацпроекта «Здоровье» стимулирующие выплаты участковым врачам проводятся с 2005 года.

На осуществление денежных выплат участковым врачам и медсестрам в ФОМС РТ поступило более 600 млн. рублей, в результате средняя заработная плата врачей увеличилась по сравнению с началом 2006 года в 2,8 раза и составляет сейчас 19 тыс. 799 рублей, среднего медперсонала в 2,5 раза и составляет 12 тыс. рублей, передает Минздрав РТ со ссылкой на татар-информ.

Как следствие положительных перемен, по словам Аделя Вафина, определилась проблема дифференцированного подхода к выплатам врачам первичного звена. Целью введения критериев оценки эффективности работы врачей первичного звена является анализ внутри лечебно-профилактического учреждения, диагностической, лечебно-профилактической и организационной работы на каждом участке для улучшения качества оказания медпомощи и мониторинга состояния здоровья населения.

По полученным данным, большинство муниципальных образований с апреля приступили к оценке деятельности медицинского персонала, участковых служб по критериям. В Елабуге эту работу планируют начать только сейчас, непонятная ситуация сложилась в Бугульминском и Нижнекамском районах. В связи с этим Адель Вафин просил глав муниципальных образований своевременно предоставлять информацию при запросах аппарата Минздрава РТ.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.