Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

04.06.2009 12:19

ФАС Краснодарского края пресекает недобросовестную рекламу лекарственных средств

Реклама лекарственных средств, медицинской техники и медицинских услуг регулируется Федеральным законом «О рекламе», контроль за исполнением которого на территории Краснодарского края осуществляет Управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю.

Как отметил Заместитель руководителя Краснодарского УФАС России Н.Я. Гассий, реклама лекарственных средств и медицинских услуг прежде всего должна быть достоверной, не должна подрывать репутацию организаций - производителей лекарственных средств и организаций, оказывающих медицинские услуги, а также веру потребителей в действие лекарственных средств и медицинских услуг.

К рекламе лекарственных средств, медицинской техники и медицинских услуг предъявляются определенные требования, которые должны обеспечивать законные права потребителей, безопасность их жизни.

Сегодня, согласно действующему законодательству, реклама лекарственных средств, медицинской техники и медицинских услуг не должна обращаться к несовершеннолетним, содержать ссылки на конкретные случаи излечения от заболеваний, содержать выражение благодарности физическими лицами, создавать впечатления о необходимости применения данного средства, создавать впечатление ненужности обращения к врачу, гарантировать положительное действие средства и т.д.

Кроме того, реклама лекарственных средств, медицинской техники и медицинских услуг должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

Особое внимание уделяется рекламе медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности, которая должна содержать предупреждение о возможном наступлении вредных последствий для здоровья женщины.

Однако, как показывает практика, реклама лекарственных средств и медицинских услуг, распространяемая на территории Краснодарского края, зачастую содержит ссылки на конкретные случаи излечения от заболеваний, гарантирует положительное действие лекарства, а также не сопровождается предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, либо получения консультации специалистов.

По сообщению пресс-службы ФАС, за пять месяцев 2009 года Управлением Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю возбуждено 25 дел в отношении рекламораспространителей рекламы медицинских услуг, а также в отношении организаций, непосредственно оказывающих медицинские услуги (рекламодателей), по фактам нарушения законодательства о рекламе.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю намерено и в дальнейшем вести работу по пресечению недобросовестной и недостоверной рекламы лекарственных средств и медицинских услуг, поскольку подобная реклама может представлять угрозу охраняемым общественным интересам, а также жизни и здоровью населения.

Краснодарское антимонопольное управление призывает граждан более внимательно подходить к выбору тех или иных лиц, оказывающих услуги в области народной медицины.

Распространение недостоверной и недобросовестной рекламы лекарственных средств и медицинских услуг в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях влечет административную ответственность в виде штрафа до пятисот тысяч рублей.




Последние новости

По состоянию на 22 сентября с начала сезона 2017 года на территории РФ было зарегистрировано 488 тыс. обращений по поводу присасывания клещей. За этот же период клещевой вирусный энцефалит был диагностирован у 1695 человек, также было выявлено 4871 случай заболевания клещевым боррелиозом.
Фармацевтическая компания «Биокад» выиграла конкурс на право поставлять противоопухолевые препараты для департамента здравоохранения г. Москвы в период с 2021 по 2027 год. Цена контракта по итогам торгов составляет 14 млрд руб., документом предусмотрено создание «Биокадом» нового производства на территории города.
Санкт-Петербургский Центр протонно-лучевой терапии Медицинского института им. Березина Сергея приступил к работе в тестовом режиме. Лечение в центре могут получить до  800 пациентов в год, около половины потока составят дети.
На территории нескольких стран Юго-Восточной Азии быстро распространяется возбудитель малярии, развивший устойчивость к противомалярийным препаратам первой линии. Об этом говорится в письме ученых из Оксфордской группы по исследованиям в области тропической медицины, опубликованном в The Lancet Infectious Diseases.
ГК «Герофарм» запустила в тестовом режиме первую очередь производства активных фармацевтических субстанций на территории промышленной зоны «Пушкинская», расположенной в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Новый завод специализируется на выпуске субстанций для неврологических и офтальмологических препаратов, а также генно-инженерного инсулина и аналогов инсулина.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона