Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.06.2009 10:22

В НИИ скорой помощи им.Склифосовского выполнено сто трансплантаций печени

Сто операций по трансплантации печени за десять лет выполнили в Научно-исследовательском институте скорой помощи /НИИ СП/ им. Н.В. Склифосовского. Сегодня здесь пройдет торжественное заседание, посвященное этому своеобразному юбилею.

В мировых масштабах, где счет идет на сотни центров трансплантации печени и десятки тысяч операций, эту цифру вряд ли можно назвать впечатляющей. Однако для нашей страны, где всего пять центров трансплантации печени, три из которых расположены в Москве, это – серьезная веха, пояснили в НИИ им.Склифосовского.

«Становление трансплантологии в нашей стране идет очень медленно и испытывает значительные трудности, - отметил директор НИИ Могели Хубутия. - Причины такого состояния дел многогранны, в том числе разобщенность специалистов этой области, негативное отношение общества к проблемам  органного донорства, недостаточное внимание руководителей  регионального здравоохранения к проблемам трансплантологии, отсутствие образовательных программ по трансплантологии в медицинских вузах и др.», - посетовал профессор.

Трансплантология – одна из самых высокотехнологичных областей медицины, по развитию которой можно судить о развитии как медицины в каждой стране, так и общества в целом.

«Мы намерены  продемонстрировать темпы работы нашего института как в области трансплантации печени в течение десятилетия с момента образования в нем отделения трансплантации печени, так и в области органного донорства», - рассказали в НИИ.

Здесь отметили, что в течение  последних последних лет количество трансплантацией печени в Институте Склифосовского значительно увеличилось – с 4-6 в год с 2000 по 2005 гг. до 29-30 операций в год  в 2007-2008 гг.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.