Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.06.2009 16:02

Цель нового закона – обеспечить население страны донорской кровью

Открывая заседание межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Здоровье» Татьяна Голикова заявила,  что продолжение реализации мероприятий по развитию службы крови позволит максимально увеличить объем заготовки крови и ее компонентов.

Она сообщила, что Минздравсоцразвития России подготовило проект федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов»,  основной целью которого является обеспечение потребности населения нашей страны в донорской крови. «В этом законопроекте будет обновлена нормативно-правовая база Министерства по организации службы крови», - подчеркнула Министр.

Основной акцент в законопроекте делается на сдаче крови на безвозмездной основе. В рамках законопроекта вводится основная терминология в области донорства крови.

Она содержит такие понятия, как  «донорство крови и ее компонентов», «донор крови», «служба крови», «качество донорской крови», «готовый продукт крови» и др.  Устанавливаются права донора и пациента, которому переливаются компоненты крови.

В целях обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов проектом федерального закона предполагается создание единого государственного автоматизированного информационного банка крови и ее компонентов.

Он будет содержать сведения о количестве забранной, заготовленной и переработанной донорской крови, компонентов донорской крови,  запасах донорской крови и ее компонентов с указанием группы крови и резус-принадлежности, проведенных трансфузиях и других сведениях о лицах, у которых выявлены противопоказания к донорству крови и ее компонентов.

Среди главных задач развития службы крови на 2009 год на заседании Межведомственной рабочей группы были отмечены удовлетворение потребностей клиник в компонентах крови и обеспечение безопасности переливания компонентов донорской крови, а среди основных направлений программы - техническое переоснащение организаций службы крови, создание единой информационной базы, пропаганда массового добровольного донорства.

В 2009 году в мероприятиях по совершенствованию службы крови участвуют 26 регионов*, станции и центры переливания крови которых будут оснащены различным медицинским и компьютерным оборудованием: донорскими креслами, морозильным и холодильным оборудованием, мобильным пунктом заготовки крови. Кроме того, по словам руководителя ФМБА России Владимира Уйба, уже заключен государственный контракт на поставку мобильных комплексов заготовки донорской крови.

*Справочно:

Республики Башкортостан, Коми, Мордовия, Северная Осетия-Алания, Саха (Якутия), Татарстан, Удмуртская Республика, Алтайский, Камчатский, Красноярский, Пермский, Приморский, Хабаровский края, Архангельская, Кировская, Кемеровская, Магаданская, Новосибирская, Орловская, Оренбургская, Псковская, Рязанская, Сахалинская, Свердловская, Смоленская, Мурманская области.


 




Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.