Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.06.2009 15:09

В Подмосковье будут внедрять новый патогенетический подход в лечении ДЦП

В последнее время все больше внимания стали уделять проблемам детского церебрального паралича (ДЦП). Так 1 июня в Международный День защиты детей в Московской Областной Психоневрологической больнице для детей с поражением психики состоялся пресс-брифинг, посвященный  проблемам ДЦП и благотворительный праздник для детей-инвалидов.

Пресс-брифинг начался с видео-обращения Петрухина Андрея Сергеевича, главного детского невролога Минздравсоцразвития РФ.

В пресс-брифинге приняли  участие ведущие специалисты в области педиатрии и неврологии Московской области:

∙       Лапочкин Олег Лонгинович, главный врач МОДПНБ, член Совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации.
∙       Руголь Людмила Валентиновна, зав. отделом организации медицинской помощи матерям и детям Министерства Здравоохранения Правительства Московской области.
∙       Шаховская Надежда Ивановна, заместитель главного врача по лечебной части,  заслуженный работник здравоохранения МО.
∙       Черлина Надежда Анатольевна, заместитель главного врача по педагогической части, заслуженный работник образования МО.

В своем видео-обращении  Петрухин  А.С.  поздравил всех участников мероприятия с Международном днём защиты детей: «Дети, страдающие ДЦП,  – это самая распространенная и  трудная категория больных детей, потому что повреждения мозга  у детей на разных этапах развития  приводят  к часто необратимым последствиям: к двигательным нарушениям, нарушениям мыслительной функции, слепоте, глухоте. Такие дети не имеют счастливого детства!»

«Основная причина, по которой в России в три раза выше частота ДЦП, чем в других европейских странах,  является перенесенный инсульт плода или новорожденного ребенка, наступающий вследствие гипоксии. Гипоксия (кислородное голодание) – это самая частая патология беременности, нередко к ней приводят кистозы. Профилактика ДЦП, которой пока в стране практически не существует, является важнейшей задачей, потому что дети – это будущее нашей страны», отметил Петрухин А.С.

В своей речи Андрей Сергеевич упомянул про Стивена Хокинга – известного американского физика и астрофизика, Нобелевского лауреата, который с рождения страдал страшным заболеванием ЦНС, но несмотря ни на что достигший больших успехов в своём деле.

Лапочкин О.Л. отметил важность создания первого в России Регистра больных ДЦП. Цель создания Регистра – обеспечение наиболее оптимального финансирования нуждающихся в лечении пациентов с ДЦП. Особенность данного Регистра  в том, что помимо материального аспекта, в нем также будут регистрироваться данные, необходимые для более тщательного и подробного изучения патологии.

Они позволят сделать достаточно глубокий клинический анализ пациентов для планирования не только финансовых расходов на лечение, но и для выработки стратегии диагностики и лечения ДЦП. Кроме этого, Регистр позволит  собирать достоверную статистику по заболеваемости ДЦП. Опыт внедрения Регистра в Московской области позволит расширить его до всероссийского масштаба.

Руголь Л. В. рассказала об успехах программы “Cовершенствование организации помощи детям, страдающим детским церебральным параличом”, которая проводилась в 2005 – 2007 гг. В ходе, которой удалось решить ряд вопросов помощи больным ДЦП, внедрить новые методы лечения, регулярно осуществлять санаторно-курортное лечение особо нуждающихся детей. В 2010 году ожидается продолжение работы этой программы. В планах: внедрение нового патогенетического подхода в лечении ДЦП и расширение санаторно-курортного лечения таких детей».




Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.