Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.06.2009 14:07

РСПП и ТПП предлагают государству новую схему лекарственного обеспечения

Составление перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) не должно более оставаться ведомственным процессом: к нему необходимо привлекать экспертов, представителей финансовых, бюджетных и налоговых служб, органов исполнительной власти субъектов федерации, а также организации пациентов.

Такую резолюцию приняли участники проходившего вчера в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) круглого стола, посвященного вопросам регулирования цен на лекарства и обеспечения государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению.

Инициаторами и организаторами дискуссии выступили комиссия РСПП по индустрии здоровья, Торгово-промышленная палата РФ и Клуб инвесторов российской медицинской, фармацевтической и биотехнологической индустрии.

Перечень ЖНВЛС включает в себя 400--500 препаратов, определяемых на экспертной основе, которые закупаются на средства федерального и региональных бюджетов для обеспечения больниц, госпрограмм в здравоохранении и бесплатного предоставления льготникам.

Список этот корректируется практически ежегодно качественно и количественно. И если часть препаратов включается в перечень на основе доказанной клинической эффективности и конкурентной цены, то о причинах попадания в него ряда бездоказательных препаратов у медиков и экспертов есть вопросы.

Участники круглого стола предложили законодательно закрепить концепцию формирования перечня ЖНВЛС и утвердить его основные принципы и критерии.

По мнению экспертов, документ должен состоять из трех разделов. В первый входят лекарства, применяемые при неотложных состояниях, которые должны гарантированно финансироваться из федерального бюджета и быть доступными всем россиянам.

Во втором разделе - препараты, жизненно необходимые для терапии при хронических заболеваниях (ими обеспечиваются отдельные категории граждан по принципу долевого финансирования из федерального и региональных бюджетов).

Последний раздел - препараты, улучшающие качество жизни: в их число входят, к примеру, средства от аллергии, кожных заболеваний, обезболивающие (их пациент должен оплачивать самостоятельно).

РСПП и ТПП также выступили за создание уполномоченного госоргана, ответственного за экономическую оценку фармакотерапии и медпомощи в целом.

Замруководителя Формулярного комитета РАМН Павел Воробьев считает, что государство должно ориентироваться в закупках препаратов только на доказанные лекарства.

По его словам, сегодня процедура Минздравсоцразвития при формировании перечня ЖНВЛС должна быть более открытой. "Протоколы рекомендаций экспертов по включению препаратов в перечень ЖНВЛС, который регулярно готовит наш комитет, публикуются открыто. А в процедурах Минздравсоцразвития нет прозрачности".




Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.