Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.06.2009 14:07

РСПП и ТПП предлагают государству новую схему лекарственного обеспечения

Составление перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) не должно более оставаться ведомственным процессом: к нему необходимо привлекать экспертов, представителей финансовых, бюджетных и налоговых служб, органов исполнительной власти субъектов федерации, а также организации пациентов.

Такую резолюцию приняли участники проходившего вчера в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) круглого стола, посвященного вопросам регулирования цен на лекарства и обеспечения государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению.

Инициаторами и организаторами дискуссии выступили комиссия РСПП по индустрии здоровья, Торгово-промышленная палата РФ и Клуб инвесторов российской медицинской, фармацевтической и биотехнологической индустрии.

Перечень ЖНВЛС включает в себя 400--500 препаратов, определяемых на экспертной основе, которые закупаются на средства федерального и региональных бюджетов для обеспечения больниц, госпрограмм в здравоохранении и бесплатного предоставления льготникам.

Список этот корректируется практически ежегодно качественно и количественно. И если часть препаратов включается в перечень на основе доказанной клинической эффективности и конкурентной цены, то о причинах попадания в него ряда бездоказательных препаратов у медиков и экспертов есть вопросы.

Участники круглого стола предложили законодательно закрепить концепцию формирования перечня ЖНВЛС и утвердить его основные принципы и критерии.

По мнению экспертов, документ должен состоять из трех разделов. В первый входят лекарства, применяемые при неотложных состояниях, которые должны гарантированно финансироваться из федерального бюджета и быть доступными всем россиянам.

Во втором разделе - препараты, жизненно необходимые для терапии при хронических заболеваниях (ими обеспечиваются отдельные категории граждан по принципу долевого финансирования из федерального и региональных бюджетов).

Последний раздел - препараты, улучшающие качество жизни: в их число входят, к примеру, средства от аллергии, кожных заболеваний, обезболивающие (их пациент должен оплачивать самостоятельно).

РСПП и ТПП также выступили за создание уполномоченного госоргана, ответственного за экономическую оценку фармакотерапии и медпомощи в целом.

Замруководителя Формулярного комитета РАМН Павел Воробьев считает, что государство должно ориентироваться в закупках препаратов только на доказанные лекарства.

По его словам, сегодня процедура Минздравсоцразвития при формировании перечня ЖНВЛС должна быть более открытой. "Протоколы рекомендаций экспертов по включению препаратов в перечень ЖНВЛС, который регулярно готовит наш комитет, публикуются открыто. А в процедурах Минздравсоцразвития нет прозрачности".




Последние новости

Великобритания стала лидером по количеству новых биотехнологических разработок и объемам привлекаемых инвестиций в эту сферу: британские биофармкомпании сумели привлечь более трети всех европейских инвестиций в данной сфере – больше, чем конкуренты из других стран.
В портфель True North Therapeutics входит перспективный препарат TNT009 – первое в своем классе экспериментальное моноклональное антитело, предназначенное для лечения синдрома холодовой агглютинации – редкого гемолитического заболевания.
Минпромторг разработал стратегию развития отечественного производства продукции реабилитационной направленности до 2025 года. К 2024 году доля отечественных изделий во внутреннем потреблении должна вырасти до 56 %, а индекс промышленного производства, по сравнению с 2012 годом, в три раза.
Американские регуляторы зарегистрировала противоопухолевый препарат, предназначенный для лечения не определенной онкопатологии, а любых видов злокачественных новообразований с общим биомаркером. Маркертинговое разрешение было выдано компании MSD на пембролизумаб.
За четыре месяца 2017 года было реализовано 964,6 млн упаковок антидепрессантов и 2,9 млн упаковок успокоительных. Объемы продаж выросли на 25% и 11,1% соответственно относительно того же периода прошлого года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.