Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.06.2009 12:26

Возможности эстроген-гестагенных препаратов в гинекологии

Как говорит профессор кафедры акушерства и гинекологии Российской медицинской академии последипломного образования Тамара Овсянникова: «Старое поколение онкологов не хотели слышать об эстроген-гестагенных препаратах. Слава Богу, новое поколение специалистов смотрят на эту ситуацию разумно».

По ее словам, сейчас специалисты «совершенно спокойно» применяют низкодозированные гормональные препараты при лечении множества гинекологических патологий. «Доказано, что их использование не вызывает развития каких-либо дополнительных патологических изменений» - утверждает профессор Овсянникова.

Она отметила, что, несмотря на достаточно распространенные опасения, данных, свидетельствующих о негативном влиянии комбинированных оральных контрацептивов (КОК) на здоровье женщин, страдающих доброкачественными заболеваниями молочных желез, в ходе проводившихся исследований получено не было.

Галина Корженкова, старший научный сотрудник Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина, объясняет неприязненное в прошлом отношение онкологов к КОКам, в определенной степени сохранившимися до сих пор отношением к  двух- трехфазных препаратам. «Основная масса используемых сейчас препаратов однофазна».

Она сослалась на крупные исследования в рамках ВОЗ, показавшие, что и риск возникновения рака молочной железы у женщин, использующих оральные контрацептивы, не повышен.

«Более того у этих женщин было выявлено снижение заболеваемости раком толстой кишки, тела матки, яичников и другими его формами, связанными с гинекологическим раком», – продолжила онколог Корженкова. – «Сейчас для нас, онкологов, при назначении гормонального контрацептива – как для предохранения от беременности, так и при гормонозаместительной терапии – в первую очередь важна его безопасность».

Такой препарат, по ее словам, должен быть монофазным, содержать минимальную дозу эстрогена, комбинированную с гестагеном, который в свою очередь максимально приближен к прогестерону.

По мнению профессора Овсянниковой, микродозированный монофазный контрацептив способен эффективно бороться с дисменореей и предменструальным напряжением. Он содержит гормон 3-его поколения, «великолепно проявляющий себя при лечении и профилактике гиперплазии, полипов эндометрия, эндометриоза, синдрома поликистозных яичников».

«И в раннем, и позднем репродуктивном возрасте, когда женщина живет половой жизнью и может планировать беременность, такие препараты являются «препаратами выбора». «На фоне применения такого средства все воспалительные процессы протекают менее активно и частота развития гормонозависимой патологии снижается» – сказала Овсянникова.

Выступление руководителя Центра диагностики и лечения миомы матки, профессора кафедры акушерства и гинекологии Московского государственного медико-стоматологического университета, Александра Тихомирова было посвящено борьбе с миомой матки. Проведение ежегодно миллиона операций по удалению матки привело, по данным Тихомирова, к ситуации, когда каждая третья женщина в России старше 55 лет не имеет матки.

Эффективное, органосохраняющее, лечение миомы матки необходимо начинать, по его утверждению, на ранней стадии заболевания: «на современном этапе в таких случаях возможно полное излечение заболевания».

Применение микродозированных КОК – адекватная, по мнению профессора, мера лечения и профилактики миомы матки. Исследования показали, что при правильном назначении контрацептивов стабилизация размеров узлов может достигать 97%. «Однако ясно видно, что с увеличением размера узлов эффективность падает. Вот почему в отношении данного заболевания должно быть введено понятие “стадийности”» - подытожил профессор Тихомиров.




Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.