Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.06.2009 11:41

Консолидация региональных усилий по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа

В рамках проведения Оргкомитета III Конференции по вопросам ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии 2 июня 2009 года в Роспотребнадзоре состоялась пресс-конференция  «Развитие эпидемии ВИЧ/СПИДа в России и сопредельных государствах: прогнозы, финансирование программ, меры по противодействию эпидемии. Третья конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии».

В пресс-конференции приняли участие Геннадий Григорьевич Онищенко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Мишель Казачкин, исполнительный директор Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией,  Фриц Лериссон, исполняющий обязанности регионального директора представительства ЮНЭЙДС в Восточной Европе.

По сообщению пресс-службы Роспотребнадзора, эпидемия ВИЧ/СПИДа остается одной из серьезных медицинских и социальных проблем, которая требует эффективных мер, как со стороны системы здравоохранения, так и со стороны общественных организаций и гражданского общества.

Несмотря на глобальный финансовый кризис, Правительство Российской Федерации продолжает значительное увеличение финансовой поддержки программам, направленным на профилактику и лечение ВИЧ. В 2006-2009 годах Российская Федерация выделила около миллиарда рублей на программы профилактики ВИЧ/СПИД, в том числе среди уязвимых групп населения.

Данные программы реализуются при участии общественных организаций. Более 18 млрд. рублей было выделено за счет средств федерального бюджета на диагностику ВИЧ-инфекции, предоставление современного лечения пациентам с ВИЧ/СПИД и профилактику передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

В целях консолидации региональных усилий по противодействию эпидемии Российская Федерация организует Третью Конференцию по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC2009), которая состоится в Москве с 28 по 30 октября и соберет более 2500 тысяч делегатов из 50 стран.

Конференция проводится по инициативе российских федеральных органов исполнительной власти, при поддержке Объединенной Программы ООН по ВИЧ/СПИДу, Международного общества по СПИДу и Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Председателем Оргкомитета конференции является руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко.

Конференция EECAAC 2009 является одним из важнейших инструментов по выработке решений и механизмов сотрудничества в сфере противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа в Восточной Европы и Центральной Азии. Тема третьей конференции: “Региональное сотрудничество: объединим усилия в достижении всеобщего доступа” (к профилактике, лечению и медико-социальной поддержке при ВИЧ/СПИД).

Основные задачи Третьей конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии - усиление регионального сотрудничества и определение приоритетов для региона, с учетом особенностей эпидемии в каждой стране.

Особое внимание будет уделено тенденциям развития эпидемии, а также вопросам равного доступа к услугам по профилактике и лечению болезни. Отличительной чертой EECAAC  2009 станет участие  Китая, как члена Шанхайской Организации Сотрудничества, в которой  в настоящее время председательствует Россия, и Национальных Институтов Здравоохранения США, представленных  серией научных Российско-американских семинаров.

В рамках конференции состоятся дискуссии законодателей, организаторов здравоохранения, врачей, представителей общественных и религиозных организаций, а также сообщества людей, живущих с ВИЧ.
Кроме того, планируется организация специальных мероприятий для журналистов, посвященных роли СМИ в противодействии распространению ВИЧ/СПИД.

EECAAC 2009 является крупнейшим региональным форумом в области общественного здравоохранения и тематике ВИЧ/СПИДа в регионе и крупнейшим русскоязычной конференцией по ВИЧ/СПИД в мире. Первая и вторая конференции, прошедшие в Москве в 2006 и 2008 годах, собрали более 2000 делегатов со всей Восточной Европы и Центральной Азии и стали знаковым и беспрецедентным событием регионального масштаба для обмена опытом и обсуждения имеющихся подходов среди политических деятелей, медицинских работников, людей, живущих с ВИЧ, ученых и представителей общественных организации, сообществ наиболее затронутых эпидемией и донорских организаций, вовлеченных в процесс противодействия эпидемии ВИЧ / СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.