Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.06.2009 11:41

Консолидация региональных усилий по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа

В рамках проведения Оргкомитета III Конференции по вопросам ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии 2 июня 2009 года в Роспотребнадзоре состоялась пресс-конференция  «Развитие эпидемии ВИЧ/СПИДа в России и сопредельных государствах: прогнозы, финансирование программ, меры по противодействию эпидемии. Третья конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии».

В пресс-конференции приняли участие Геннадий Григорьевич Онищенко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Мишель Казачкин, исполнительный директор Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией,  Фриц Лериссон, исполняющий обязанности регионального директора представительства ЮНЭЙДС в Восточной Европе.

По сообщению пресс-службы Роспотребнадзора, эпидемия ВИЧ/СПИДа остается одной из серьезных медицинских и социальных проблем, которая требует эффективных мер, как со стороны системы здравоохранения, так и со стороны общественных организаций и гражданского общества.

Несмотря на глобальный финансовый кризис, Правительство Российской Федерации продолжает значительное увеличение финансовой поддержки программам, направленным на профилактику и лечение ВИЧ. В 2006-2009 годах Российская Федерация выделила около миллиарда рублей на программы профилактики ВИЧ/СПИД, в том числе среди уязвимых групп населения.

Данные программы реализуются при участии общественных организаций. Более 18 млрд. рублей было выделено за счет средств федерального бюджета на диагностику ВИЧ-инфекции, предоставление современного лечения пациентам с ВИЧ/СПИД и профилактику передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

В целях консолидации региональных усилий по противодействию эпидемии Российская Федерация организует Третью Конференцию по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC2009), которая состоится в Москве с 28 по 30 октября и соберет более 2500 тысяч делегатов из 50 стран.

Конференция проводится по инициативе российских федеральных органов исполнительной власти, при поддержке Объединенной Программы ООН по ВИЧ/СПИДу, Международного общества по СПИДу и Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Председателем Оргкомитета конференции является руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко.

Конференция EECAAC 2009 является одним из важнейших инструментов по выработке решений и механизмов сотрудничества в сфере противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа в Восточной Европы и Центральной Азии. Тема третьей конференции: “Региональное сотрудничество: объединим усилия в достижении всеобщего доступа” (к профилактике, лечению и медико-социальной поддержке при ВИЧ/СПИД).

Основные задачи Третьей конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии - усиление регионального сотрудничества и определение приоритетов для региона, с учетом особенностей эпидемии в каждой стране.

Особое внимание будет уделено тенденциям развития эпидемии, а также вопросам равного доступа к услугам по профилактике и лечению болезни. Отличительной чертой EECAAC  2009 станет участие  Китая, как члена Шанхайской Организации Сотрудничества, в которой  в настоящее время председательствует Россия, и Национальных Институтов Здравоохранения США, представленных  серией научных Российско-американских семинаров.

В рамках конференции состоятся дискуссии законодателей, организаторов здравоохранения, врачей, представителей общественных и религиозных организаций, а также сообщества людей, живущих с ВИЧ.
Кроме того, планируется организация специальных мероприятий для журналистов, посвященных роли СМИ в противодействии распространению ВИЧ/СПИД.

EECAAC 2009 является крупнейшим региональным форумом в области общественного здравоохранения и тематике ВИЧ/СПИДа в регионе и крупнейшим русскоязычной конференцией по ВИЧ/СПИД в мире. Первая и вторая конференции, прошедшие в Москве в 2006 и 2008 годах, собрали более 2000 делегатов со всей Восточной Европы и Центральной Азии и стали знаковым и беспрецедентным событием регионального масштаба для обмена опытом и обсуждения имеющихся подходов среди политических деятелей, медицинских работников, людей, живущих с ВИЧ, ученых и представителей общественных организации, сообществ наиболее затронутых эпидемией и донорских организаций, вовлеченных в процесс противодействия эпидемии ВИЧ / СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии.




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.