Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

02.06.2009 15:05

Платные медицинские услуги в Украине вскоре будут узаконены

 На общественное обсуждение вынесен проект Закона Украины "О внесении изменений в Основы законодательства Украины об охране здоровья".

В объяснительной записке к проекту, в разделе обоснования необходимости принятия акта, говорится о том, что в проект Закона внесен ряд новых статей, которыми предусматривается определение компетенции в сфере охраны здоровья разных уровней государственной власти и органов местного самоуправления, оптимизация сети заведений здравоохранения, определение приоритета первичной медико-санитарной помощи на принципах семейной медицины и ее соотношение с вторичной и третичной медицинской помощью, проработаны новые статьи относительно прав и обязанностей отдельных групп населения, медицинских и фармацевтических работников, медицинских услуг. Существенно расширен терминологический словарь, в частности приведены определения понятий: "медицинская помощь", "медицинская услуга", "протокол медицинской помощи", "медицинское страхование", и пр.

Согласно проекта,  платные услуги в сфере здравоохранения включают медицинские услуги и услуги немедицинского характера.  В государственных и коммунальных заведениях здравоохранения, платные медицинские услуги предоставляются в соответствии со следующим перечнем: 

- услуги, связанные с лечением; 
- услуги, связанные с уходом за больным; 
- услуги, связанные с профилактическими мероприятиями; 
- консультативные услуги; 
- забор материала для исследования (анализов) в других заведениях, в том числе за рубежом;
- медицинские осмотры согласно законодательства. 

Виды платных медицинских услуг, в соответствии с этим перечнем определяются Кабинетом Министров Украины. 

Платные услуги немедицинского характера включают: услуги социально - бытовые, транспортные услуги, услуги, которые предоставляются высшими медицинскими учебными заведениями и научно-исследовательскими учреждениями, другие услуги согласно с перечнем, который определяется Кабинетом Министров Украины. 

Статья 25 проекта посвящена медицинскому страхованию.  Предполагается, что медицинское страхование в Украине будет осуществляться в форме общеобязательного государственного социального медицинского страхования и добровольного медицинского страхования. Общеобязательное государственное социальное медицинское страхование станет составляющей системы общеобязательного государственного социального страхования, и будет осуществляться на основе принципов солидарности и справедливости в соответствии с требованиями закона. Государство возьмет на себя содействие развитию системы добровольного медицинского страхования здоровья.

На сегодняшний день в Украине нет ни системы обязательного медицинского страхования, ни реимбурсации. Отсутствие системы медицинского страхования пагубно сказывается на состоянии здоровья населения. В свою очередь, система здравоохранения страны находится в совершенном упадке. Введение общеобязательного государственного медицинского страхования может стать источником финансирования для системы здравоохранения и толчком к проведению системной реформы отрасли. Об этом шла речь на парламентских слушаниях, посвященных путям реформирования системы здравоохранения, прошедших в середине мая. На рассмотрение ВР Украины также внесен законопроект «О финансировании здравоохранения и обязательном социальном медицинском страховании».




Последние новости

 
«Р-Фарм» инвестирует в борьбу со старением

«Р-Фарм» инвестирует в борьбу со старением

Компания вложит 30 млн долларов в создание в России и СНГ центров ранней диагностики заболеваний. Партнером «Р-Фарм» в проекте станет американская Human Longevity, которая предоставит собственные технологии....
17.01.2018
ФАС выявила случаи сговоров топ-менеджмента крупных компаний при закупках у малого бизнеса

ФАС выявила случаи сговоров топ-менеджмента крупных компаний при закупках у малого бизнеса

Явление пока не носит массового характера, подчеркнули в ФАС. Речь идет о нескольких десятках торгов на общую сумму до 1 млрд рублей.
17.01.2018
Первый PARP-ингибитор одобрен для терапии РМЖ

Первый PARP-ингибитор одобрен для терапии РМЖ

Американские контрольные органы разрешили применение олапариба (AstraZeneca) для лечения пациенток, страдающих раком молочной железы с мутацией гена BRCA.
16.01.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.