Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.06.2009 14:12

Украина готовится к курортному сезону

Вопросам санаторно-курортного обеспечения и подготовки к летнему оздоровительному сезону соответствующих заведений было посвящено селекторное совещание при участии министра здравоохранения Украины Василия Князевича.

Как сообщает пресс-служба министерства, обращаясь к представителям всех регионов, Василий Князевич подчеркнул, что данная тема чрезвычайно важна, особенно такая ее составляющая, как летний детский оздоровительный отдых: “Обращаюсь ко всем службам с призывом уделить этому вопросу максимальное внимание. Следует навести порядок в каждом санатории, независимо от его ведомственного подчинения. Поэтому, санитарное состояние, нормы питания, готовность медперсонала, – все эти составляющие ради качественной подготовки к оздоровительному сезону службой должны быть отработаны ”.

Опасения отечественных специалистов о возможности возникновения уже осенью на территории Украины случаев заболевания гриппом A(H1/N1) находятся в числе факторов, определяющих внимание руководства МЗ к вопросам оздоровления граждан в летний период. В связи с этим подготовка к осенне-зимнему периоду актуальна в текущем году, как никогда. Министр здравоохранения Василий Князевич призвал представителей регионов внимательно отнестись к организации лечебно-оздоровительного отдыха для школьников и воспитанников детских садиков.

Всего в системе управления МЗ Украины находится 181 санаторно-курортное заведение на 24507 коек. Из них противотуберкулезных санаториев - 92 (на 12293 койки), санаториев для лечения детей с соматической патологией - 88 (11424 койки), санаториев для лечения соматических заболеваний у взрослых - 3 (790 коек).
За счет местных бюджетов финансируется 141 санаторное заведение (на 16036 коек), из них противотуберкулезного профиля для взрослых - 24  (2060 коек), 42 противотуберкулезных санатория для детей (4942 койки), 75 санаториев для лечения детей с соматической патологией на 7698 коек и 3 санатория на 790 коек для лечения соматической патологии у взрослых.

Во время селекторного совещания жесткой критике подвергли работу отдельных облуправлений здравоохранения, которые нерационально используют свои возможности по лечению и оздоровлению детей и взрослых. Заместитель министра здравоохранения Василий Лазоришинець навел неутешительную статистику, согласно которой в 2008 году в санаториях туберкулезного профиля для взрослых не использовано 5466 путевок, что составляет 23,4%. Подобные проблемы существуют и в регионах: в Сумской области не использовано 38,9% путевок, Тернопольской – 38%, Кировоградской – 35%.

Также не используются в полном объеме и путевки детских противотуберкулезных санаториев. Такая ситуация, по словам Василия Князевича, “нуждается в конкретных жестких решениях”. Он акцентировал внимание на персональной ответственности каждого руководителя лечебно-оздоровительных санаториев и региональных управлений здравоохранения за нерациональное использование государственных средств, которые закладываются на лечение и профилактику заболеваний в санаторно-курортных заведениях.

Особенное внимание министр здравоохранения Василий Князевич обратил на проблему отчуждения земли и распродажи санаториев за бесценок. Он подчеркнул, что на сегодня несколько приостановлены процессы разворовывания. Однако, десятки судебных процессов, которые команда МЗ получила в наследство, отнимают много драгоценного времени соответствующих структурных подразделений вместо того, чтобы их работа была направлена на перестройку санаторно-курортного обеспечения.

После всестороннего обсуждения темы селекторного совещания, руководство МЗ призвало региональные органы здравоохранения взять под личный контроль вопрос использования путевок и работу Санаторно-курортных отборочных комиссий (СКОК), при формировании бюджетов всех уровней предусмотреть средства для постепенного улучшения материально-технической базы и переоснастки санаторных заведений, шире привлекать к работе сотрудников профильных институтов, профильных кафедр, ежеквартально заслушивать на совещаниях вопрос использования путевок и употреблять меры для их максимального и полного использования.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.