Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

01.06.2009 14:12

Украина готовится к курортному сезону

Вопросам санаторно-курортного обеспечения и подготовки к летнему оздоровительному сезону соответствующих заведений было посвящено селекторное совещание при участии министра здравоохранения Украины Василия Князевича.

Как сообщает пресс-служба министерства, обращаясь к представителям всех регионов, Василий Князевич подчеркнул, что данная тема чрезвычайно важна, особенно такая ее составляющая, как летний детский оздоровительный отдых: “Обращаюсь ко всем службам с призывом уделить этому вопросу максимальное внимание. Следует навести порядок в каждом санатории, независимо от его ведомственного подчинения. Поэтому, санитарное состояние, нормы питания, готовность медперсонала, – все эти составляющие ради качественной подготовки к оздоровительному сезону службой должны быть отработаны ”.

Опасения отечественных специалистов о возможности возникновения уже осенью на территории Украины случаев заболевания гриппом A(H1/N1) находятся в числе факторов, определяющих внимание руководства МЗ к вопросам оздоровления граждан в летний период. В связи с этим подготовка к осенне-зимнему периоду актуальна в текущем году, как никогда. Министр здравоохранения Василий Князевич призвал представителей регионов внимательно отнестись к организации лечебно-оздоровительного отдыха для школьников и воспитанников детских садиков.

Всего в системе управления МЗ Украины находится 181 санаторно-курортное заведение на 24507 коек. Из них противотуберкулезных санаториев - 92 (на 12293 койки), санаториев для лечения детей с соматической патологией - 88 (11424 койки), санаториев для лечения соматических заболеваний у взрослых - 3 (790 коек).
За счет местных бюджетов финансируется 141 санаторное заведение (на 16036 коек), из них противотуберкулезного профиля для взрослых - 24  (2060 коек), 42 противотуберкулезных санатория для детей (4942 койки), 75 санаториев для лечения детей с соматической патологией на 7698 коек и 3 санатория на 790 коек для лечения соматической патологии у взрослых.

Во время селекторного совещания жесткой критике подвергли работу отдельных облуправлений здравоохранения, которые нерационально используют свои возможности по лечению и оздоровлению детей и взрослых. Заместитель министра здравоохранения Василий Лазоришинець навел неутешительную статистику, согласно которой в 2008 году в санаториях туберкулезного профиля для взрослых не использовано 5466 путевок, что составляет 23,4%. Подобные проблемы существуют и в регионах: в Сумской области не использовано 38,9% путевок, Тернопольской – 38%, Кировоградской – 35%.

Также не используются в полном объеме и путевки детских противотуберкулезных санаториев. Такая ситуация, по словам Василия Князевича, “нуждается в конкретных жестких решениях”. Он акцентировал внимание на персональной ответственности каждого руководителя лечебно-оздоровительных санаториев и региональных управлений здравоохранения за нерациональное использование государственных средств, которые закладываются на лечение и профилактику заболеваний в санаторно-курортных заведениях.

Особенное внимание министр здравоохранения Василий Князевич обратил на проблему отчуждения земли и распродажи санаториев за бесценок. Он подчеркнул, что на сегодня несколько приостановлены процессы разворовывания. Однако, десятки судебных процессов, которые команда МЗ получила в наследство, отнимают много драгоценного времени соответствующих структурных подразделений вместо того, чтобы их работа была направлена на перестройку санаторно-курортного обеспечения.

После всестороннего обсуждения темы селекторного совещания, руководство МЗ призвало региональные органы здравоохранения взять под личный контроль вопрос использования путевок и работу Санаторно-курортных отборочных комиссий (СКОК), при формировании бюджетов всех уровней предусмотреть средства для постепенного улучшения материально-технической базы и переоснастки санаторных заведений, шире привлекать к работе сотрудников профильных институтов, профильных кафедр, ежеквартально заслушивать на совещаниях вопрос использования путевок и употреблять меры для их максимального и полного использования.




Последние новости

Амстердам был выбран на заседании министров 27 стран ЕС, переезд должен завершиться к концу марта 2019 года.
Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень услуг, которые предоставляются с использованием единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.
Центр изучения проблем удаленного здравоохранения на базе СибГМУ займется тремя направлениями работы: образование (подготовка кадров для работы на промышленных объектах), научная деятельность (изучение факторов, которые влияют на развитие различных заболеваний) и консалтинг (организация медицинской помощи на промышленных объектах).
Согласно разработанному Росздравнадзору проекту, до 31 марта 2018 года маркировка должна быть обязательной для лекарств из программы «7 нозологий», до 30 июня — для ЖНВЛП стоимостью более 500 руб., до 30 сентября — стоимостью более 100 руб., а до конца 2018 года — для всех оставшихся лекарств.
Исследование, проведенное в рамках проекта «Bayer Барометр» позволило выяснить отношение жительниц городов России к собственному здоровью.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона