Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.06.2009 13:30

Минпромторг поддерживает политику Минздравсоцразвития по национальной лекарственной безопасности

На первом заседании Совета по развитию фармацевтической и медицинской промышленности при Правительстве Российской Федерации планируется определить порядок работы Совета и сформировать рабочие группы по основным направлениям деятельности: нормативно-правовое регулирование, повышение инвестиционной привлекательности отраслей и развитие научно-прикладных исследований.
   
Одним из основных вопросов повестки заседания станет рассмотрение Проекта стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года, сообщает пресс-служба Минпромторга РФ
 
Целью документа является увеличение доли препаратов локального производства в общем объеме потребления лекарственных средств. В качестве основных приоритетов в Стратегии озвучены: переход на инновационную модель развития отрасли, активное участие отечественных производителей в государственных программах в области обеспечения лекарственными средствами, а также повышение качества, эффективности и безопасности лекарственных средств.
   
Заместитель министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что все государственные решения в фармсекторе должны приниматься именно с учетом этих приоритетов, «и последний из них должен стоять, на наш взгляд, на первом месте». По его словам, экономическое развитие в целом и отдельные интересы экономических субъектов в частности не должны стоять выше приоритета безопасности здоровья российских граждан. «Мы поддерживаем политику Минздравсоцразвития, которая лежит в плоскости национальной лекарственной безопасности», - заявил замминистра.
   
Он также подчеркнул, что «задача Стратегии по достижению к 2020 году 50% доли российских препаратов на рынке лекарственных средств, безусловно, должна быть решена». «И тогда мы увидим на полках аптек и в больницах лекарства, в полном объеме прошедшие все необходимые доклинические и клинические испытания, с надписью “Произведено в России”», - добавил заместитель главы Минпромторга России.
   
Справочно:
   
Совет по развитию фармацевтической и медицинской промышленности при Правительстве Российской Федерации утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2009 г. № 411-р.
   
Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров является ответственным секретарем Совета.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.