Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.06.2009 12:46

Татьяна Яковлева: здоровье – важнейший элемент счастливого будущего маленького россиянина

В связи с Международным днем защиты детей,  первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, доктор медицинских наук  Татьяна Яковлева отметила:

Защита детей должна быть не виртуальной и не голословной, а реальной.  И конечно же – многоплановой: в сфере охраны здоровья, образования, обеспечения безопасности и правовой защиты, выполнения социальных гарантий. 

Почему-то в обществе сложился стереотип, что защита детей – сугубо государственная прерогатива. А я бы отметила первостепенную роль в этом семьи. Ведь на сегодняшний день приоритеты среднестатистической семьи не отражают интересов ребенка.

Свидетельство тому следующие показатели: львиная доля расходов российской семьи идет на покупку продуктов питания и одежды, оплату ЖКХ, 2,5% семейного бюджета тратиться на приобретение сигарет, столько же – на алкоголь, а на образование ребенка – только 1%!

Расходы на физкультуру и спорт и того меньше – всего 0,1%. Поэтому не удивительно, что в числе своих приоритетов наши школьники не называют здоровье, отводя ему лишь 7-8 место. А в итоге мы имеем неутешительные результаты научных исследований, подтверждающие, что ухудшение состояния здоровья детей происходит в возрасте от 7 до 17 лет.

За последние десять лет распространенность функциональных отклонений среди учащихся младших классов повысилась на 85%, хронических болезней - на 84%, среди старшеклассников - соответственно, на 74% и 40%. Между тем, привычка к здоровому образу жизни легче и естественнее всего прививается в семье.

Поэтому любящие родители – это не те, кто заваливают своё чадо новомодными игрушками или одевает его по последнему писку, а те, кто уделяет максимум внимания здоровью, физическому развитию ребенка. Здоровье –важнейший элемент счастливого будущего маленького россиянина.

Еще одна больная тема в сфере защиты детей касается воспитанников детских домов и домов малютки. В социальном государстве не должно быть чужих детей! Детский дом надо сделать атавизмом, элементом прошлого, символом неблагополучия, появляющимся после войн или стихийных бедствий. Каждый ребенок должен воспитываться в семье – в родной или приемной, но семье! Право на родительскую любовь, на домашний уют, на беззаботное счастье – самое важное в жизни ребенка, и на один малыш не должен быть этого лишен.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.