Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.06.2009 11:14

Увеличены тарифы на медосмотр детей

Открывая селекторное совещание, посвященное вопросам готовности субъектов Российской Федерации к проведению медицинского обследования детей, заместитель министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Вероника Скворцова подчеркнула, что «внимание государства к проблемам детей-сирот, их устройство в семьи, сокращение числа интернатных учреждений и домов ребенка в стране является одним из приоритетов демографической политики государства».

Вероника Скворцова отметила, что диспансеризация детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» проводится третий год. При этом число детей, которые прошли диспансеризацию, с каждым годом увеличивается. Так, если в 2007 году было обследовано 124 тысячи 704 ребенка, то в 2008 году уже более 333 тысяч детей, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития.
 
Заместитель министра привела данные, полученные в результате диспансеризации в 2008 году, в соответствии с которыми из общей численности обследованных детей I группу здоровья (практически здоровые дети, у которых не отмечены факторы риска) имеют 4,4%; II группу (с риском развития хронической патологии и функциональными нарушениями) – 31%; III группу (с хроническими заболеваниями) – 43,9%; IV и V-ую группы (с патологией в стадии суб- и декомпенсации и инвалидизирующими проявлениями) – 14,6 % и 6,5 % соответственно.

Вероника Скворцова отметила, что «все дети с выявленной патологией прошли необходимое лечение и реабилитационные мероприятия, как на уровне субъектов Российской Федерации, так и на федеральном уровне». Таким образом, в 2008 году лечебно-оздоровительные мероприятия проведены 134 тысячам детей, амбулаторную медицинскую помощь получили 202 354 ребенка, в стационарных условиях пролечено 67 тысяч, высоко-технологичную медицинскую помощь получили 4 234 ребенка.

Заместитель Министра подчеркнула, что начатая работа будет продолжена, и сейчас особенно важно, с учетом накопленного опыта, более оперативно и качественно провести диспансеризацию детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в 2009 году.

«Это позволит снизить заболеваемость среди данного контингента детей, поможет решать вопросы их дальнейшего семейного устройства, обеспечить социальную адаптацию этих детей в обществе», - отметила она.
Вероника Скворцова сообщила, что в 2009 году планируется осмотреть 348 666 детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, пребывающих в стационарных учреждениях системы здравоохранения, образования и социальной защиты. На эти цели выделено 593 236,0 тыс. рублей.

В этом году увеличены тарифы – на осмотр одного ребенка в возрасте до 4-х лет выделяется 1 877,5 рублей, на ребенка старше 4-х лет – 2 377,6 рублей.

Вероника Скворцова обратилась к регионам с просьбой более внимательно и серьезно отнестись к формированию списков подлежащих диспансеризации детей, согласовав их с органами управления образованием на местах. При этом недопустимо значительное сокращение числа подлежащих диспансеризации детей по сравнению с прошлым годом. «Такие факты потребуют дополнительных разъяснений от регионов, чем это вызвано. Значительного снижения численности детей, по сути, быть не должно», - подчеркнула Вероника Скворцова.
 
В то же время, в ходе селектора неоднократно отмечалось, что финансирование мероприятия будет обеспечено в полном объеме, даже в том случае, если запланированные ранее контрольные цифры будут превышены.

В ряде регионов, таких как Республика Татарстан, Новосибирская область, в соответствии с планами–графиками диспансеризация начнется с 1 июня, в республиках Северной Осетии и Кабардино-Балкарии ее запланировано начать в сентябре.  В Краснодарском крае, Кемеровской области, Республике Коми и еще ряде регионов диспансеризация уже идет. В Краснодарском крае проведение этого мероприятия взял под личный контроль губернатор.

По оперативным данным на 26 мая в крае было осмотрено 1930 детей, что составляет примерно 20% от общего числа детей, которые пройдут диспансеризацию в 2009 году. В Кемеровской области в этом году планируется обследовать 13 198 детей (в 2008 году обследовано 16 364 ребенка). В Республике Коми к диспансеризации приступили в феврале, и на данный момент осмотрено 682 ребенка – это 16% от общего запланированного количества (в 2008 году диспансеризацию прошли 3 860 детей).

В заключение селекторного совещания Вероника Скворцова еще раз подчеркнула, обращаясь к его участникам, что «диспансеризация проводится в целях оздоровления детей, их своевременного лечения, поэтому все случаи выявленных заболеваний должны быть оперативно взяты на учет, а дети должны получить необходимую помощь».




Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.