Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.06.2009 09:53

1 июня – Международный день защиты детей

 Сегодня в России, как и во всем мире, отмечается Международный день защиты детей. В настоящее время в нашей стране насчитывается около 29 миллионов несовершеннолетних граждан. Ежегодно в связи с неблагоприятной демографической ситуацией детское население России уменьшается на миллион человек.

Поощрение рождаемости и поддержка семьи – одни из приоритетных направлений  в государственной политике нашей страны. Так, по инициативе президента России 2007 год был объявлен Годом ребенка, 2008 год – Годом семьи, а нынешний год – Годом молодежи.

Одной из самых эффективных мер государственной политики в области поддержки материнства и детства стала действующая с 2006 года программа «Родовой сертификат». По данным Фонда социального страхования РФ, в первом квартале 2009 года рождаемость в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросла на 4 процента – в стране родились 394,3 тыс. малышей.

При этом значительно выросло число семей, в которых появились вторые, третьи и последующие дети. Если с января по март 2008 года семьи пополнились 165,3 тыс. непервыми малышами, то в первом квартале 2009 года – 175,1 тыс. детишек родились в семьях, где их появления ждали не только родители, но и старшие братья и сестры.

Кроме того, в последние годы в РФ реализуется масштабная государственная программа, направленная на укрепление института семьи. Так, с 2007 года, женщинам, родившим второго, третьего и последующих детей, предоставляется право на распоряжение материнским капиталом. На сегодняшний день его сумма составляет 312 тысяч рублей.

Кроме того, выдается единовременное пособие при рождении ребенка, составляющее почти 10 тысяч рублей, ежемесячное пособие женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. В настоящее время пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет получают более 1,5 млн работающих и почти 1,5 млн неработающих женщин. Существует еще целый ряд выплат и пособий семьям с детьми, в том числе родителям частично компенсируется оплата за содержание ребенка в детском саду.

Не менее приоритетным направлением государственной политики является также уменьшение количества социальных сирот в России. Ведь именно в семье малыши  делают первые шаги и начинают познавать мир, у них формируются жизненные навыки и представления об окружающем мире. Забота, уход и внимание со стороны родителей помогают детям вырасти здоровыми и полноценными гражданами.

В последние годы государство делает многое для решения проблемы социального сиротства, что уже дало свои позитивные результаты. Так, по данным Минобрнауки РФ, за последние 4 года в России в 6 раз возросло число детей, ежегодно передаваемых в приемные семьи. В прошлом году было выявлено 120 тыс детей, оставшихся без попечения родителей. При этом за 9 месяцев прошлого года на воспитание в семьи были переданы более 74 тыс ребят.

Между тем, количество детей, оставшихся без попечения родителей, информация о которых содержится в государственном банке данных, составляет порядка 150 тыс человек. То есть, в течение последних 3 лет более 100 тыс детей устраиваются в семьи, но при этом столько же получают статус сироты.

В свою очередь волонтеры, которые непосредственно работают с детьми-сиротами, называют менее обнадеживающие данные и продолжают сетовать на тяжелые условия, в которых содержатся российские сироты.

По словам председателя Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марины Гордеевой,  ежегодно в России в дома ребенка попадают 14-15 тыс. малышей, из них сироты – 10 тыс. детей. «Еще одна-две тысяч сирот каждый год поступают напрямую в больницы. Следовательно, ежегодно в нашей стране прибавляется примерно 12 тыс. сирот.

Всего же в России насчитывается 2 тыс. 245 учреждений для ребят этой группы. Получается, что на одно учреждение ежегодно приходится чуть более пяти отказников в год. Для масштабов нашей страны это не такая уж большая обуза», - отметила Гордеева. При этом президент Фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская заявила, что «российские дети-отказники живут в казарменной системе».

Однако статистика показывает, что российские дети, воспитывающиеся в семьях, иногда содержатся еще в более тяжелых условиях, чем детдомовцы. Жестокое и нередко просто зверское обращение, как приемных родителей, так и родных родителей со своими детьми все больше вызывает беспокойство государства и общества.

По данным главы МВД Рашида Нургалиева, в 2008 году от преступных посягательств пострадали свыше 126 тыс несовершеннолетних, из них почти 2 тыс или каждый шестой ребенок погибли.

«Особую озабоченность вызывает отмечаемая тенденция роста числа подростков, пострадавших от действий сексуального характера, а также ставших жертвами преступных деяний, совершенных родителями или лицами их заменяющими», - сообщил глава МВД.

Ежегодно выявляется свыше 100 тыс родителей или законных представителей детей и подростков не исполняющих должным образом обязанности по их воспитанию. Только в 2008 году к административной ответственности по этому основанию были привлечены свыше 450 тыс человек, возбуждено 5,5 тыс уголовных дел, а родительских прав лишены почти 33 тыс человек.

Кроме того, глава МВД подверг критике работу органов опеки с неблагополучными семьями, подчеркнув, что в последнее время в России участились трагические случаи с детьми. По мнению министра, «одна из основных проблем первого этапа профилактики семейного неблагополучия состоит в недостаточно эффективной работе участковых врачей, педагогов и других лиц, на которых возложены функции раннего обнаружения ребенка и семьи, находящихся в социально опасном положении». Причем во главу угла необходимо поставить профилактическую работу по предотвращению социального сиротства.

Все эти данные говорят о недостаточном внимании со стороны государства к проблемам социального сиротства и неблагополучных семей. Однако решение этих вопросов невозможно и без привлечения к ней внимания широких слоев общества.

Сегодня, в Международный день защиты детей, каждый взрослый житель планеты должен задуматься об ответственности, которую несет каждый человек за будущее маленьких жителей Земли. Международное сообщество должно сделать все возможное по искоренению насилия над детьми, а также не допустить социальной потери ценности детей.




Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.