Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.05.2009 16:33

31 мая - Всемирный день без табака

В преддверии Всемирного дня без табака, отмечаемого 31 мая 2009 года, Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова отметила:

«Комитет по охране здоровья Государственной Думы пятого созыва на протяжении всей своей деятельности уделяет особое внимание вопросам борьбы с табакокурением, которое является признанным всем медицинским сообществом фактором риска развития сердечно-сосудистых, онкологических и многих других заболеваний.

В Российской Федерации курит от 50% до 75% мужчин в разных регионах страны, в то время как женщины курят в два раза меньше. Россияне на душу населения выкуривают более ста пачек сигарет в год. Каждый день в России из-за болезней, вызванных табакокурением, преждевременно уходит из жизни тысяча человек.

Сложившаяся ситуация требует неотложных мер. Присоединение в 2008 году Российской Федерации к Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака выразило политическую волю нашего государства. Комитет по охране здоровья совместно с Минздравсоцразвития России проводит большую работу по приведению отечественного антитабачного законодательства в полное соответствие с международными нормами.

Важную роль сыграет Федеральный закон «Технический регламент на табачную продукцию». Благодаря позиции Комитета по охране здоровья техническим регламентом предусмотрено увеличение площади предупредительных надписей с двух сторон до 30 и 50% соответственно, как это предлагает Рамочная Конвенция ВОЗ по борьбе против табака.

Сейчас готовится Национальная стратегия Российской Федерации и программа мер по борьбе против табака, в которой получит развитие Рамочная конвенция с учетом специфики потребления табака в Российской Федерации.

Комитетом по охране здоровья разработана новая редакция Федерального закона «Об ограничении потребления табака», которая будет внесена в Государственную Думу в начале осенней сессии.

В новую редакцию вошли изменения, касающиеся расширения понятийного аппарата, соответствующего Рамочной конвенции. Законодательно будут закреплены меры государственной поддержки лечения табачной зависимости, ограничены доступные места для розничной продажи табачных изделий, запрещено изготовление и продажа сувениров, игрушек, кондитерской продукции в виде табачных изделий. В текст законопроекта включены положения внесенных в Государственную Думу законопроектов, направленных на запрещение или ограничение курения табака в общественных местах, организациях общественного питания, на различных видах транспорта и ряд других положений.

В 2009 году впервые выделены средства из федерального бюджета в размере 830 млн. рублей на формирование здорового образа жизни у населения. Не менее важным является воспитание элементарных принципов уважения курящих к окружающим, прежде всего к членам семьи. Не секрет, что в девяти случаях из десяти ребенок, воспитывающийся в семье, где родители курят, сам в будущем возьмется за сигарету».





Последние новости

По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.
Кабинет министров одобрил проект распоряжения о выделении в 2017 году дополнительных средств на приобретение вакцины от полиомиелита. Решение было принято на заседании правительства 24 мая 2017 года.
Компания Inovio приблизилась к созданию эффективной вакцины против ВИЧ-инфекции. Применение ДНК-вакцины Pennvax-GP в комбинации с интерлейкином-12 привело к развитию иммунного ответа и экспрессии CD4+ или CD8+ у 71 из 76 пациентов (93%).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.