Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.05.2009 15:01

Проблемы строительства Красноярского кардиологического центра

Красноярский кардиологический центр может начать свою работу в декабре этого года. Об этом сегодня заявил министр здравоохранения края Вадим Янин в ходе инспекции на объект.

Красноярский кардиоцентр еще не начал свою работу, но в этом году он о себе напоминает едва ли не каждый день. В феврале стало известно, что модули центра заражены строительным грибком, хвост проблем от которого тянется по сей день.

А на этой неделе губернатор края Александр Хлопонин назвал паранойей, которую еще не видел, ситуацию с юридической принадлежностью нового учреждения - госкорпорация "Ростехнологии" и Министерство здравоохранения России до сих пор не могут решить, кто собственник центра.

Сегодня на стройке объекта стоимостью два с половиной миллиарда рублей побывала комиссия во главе с членами Совета Федерации. Они познакомились с ходом работ в новом медицинском учреждении.

Сенатор от Красноярского края Вячеслав Новиков заявил, что комиссия решила на месте посмотреть, как тратятся бюджетные деньги: "Показали, и действительно с гордостью показали, что здесь готовится. И то, что к концу года этот кардиоцентр будет запущен, это очень здорово. Рассказали о тех проблемах, думаю, что мы сможем помочь. Основные проблемы - это создание юридического лица, сейчас непонятно, кто должен принимать всерьез работы. Вторая проблема - с Ростехнологиями по поводу того, кто выполняет функции заказчика".

Министр здравоохранения края Вадим Янин сообщил, что проблема грибка практически полностью решена, в ближайшее время должна пройти еще одна, окончательная, экспертиза в кардиоцентре: "Приглашены были сотрудники Роспотребнадзора, специальные институты, которые изучают грибы, микологи. Произвели пробы, произвели экспертизу, дали свои рекомендации. Рекомендации эти появились в апреле, как было и положено в намеченный срок. Рекомендовано работы продолжать, зачистить пораженные поверхности, обработать их антигрибковыми составами и заново покрасить. Наши строители пошли дальше - они убрали все пораженные гипсокартоновые листы полностью, провели просушку всех помещений. На сегодняшний день грибок нигде в корпусе роста не дает. Микологи рекомендовали нам повторно взять пробы воздуха, краски через месяц-два, соответственно, это они и будут делать".


Будущий главный врач центра сердечно-сосудистой хирургии Валерий Сокович сообщил, что для начального этапа работы персонал учреждения уже укомплектован: "Центр не сможет сразу выйти на 100 процентов объема. Начнем мы с каких-то небольших объемов, а потом будем раскручиваться. Для того, чтобы начать, у нас проблем по специалистам, по штатному расписанию никаких нет. Я считаю, что у нас в достаточном количестве есть врачи узких специальностей, у нас в достаточном количестве есть средние медицинские работники и инженерные кадры, которые будут обслуживать это здание. По мере необходимости мы будем дополнительно принимать на работу, дополнительно учить людей. Есть довольно много желающих приехать сюда на работу, мы должны их обеспечить определенными социальными условиями. И сегодня мы можем даже из тех специалистов, которые подали заявку на приезд в Красноярск, выбирать тех, кто нас больше устраивает".

Как заверяют краевые власти, строительный грибок в кардиоцентре уничтожен, по крайней мере к таким выводам пришли эксперты после обработки и замены поврежденной части модуля. Однако пока сомнения, не появится ли плесень вновь, остаются. Для того, чтобы их развеять окончательно, специалисты из Санкт-Петербурга должны провести повторную экспертизу, после этого кардиоцентр может иметь полное право стать ведущим в стране медицинским учреждением, а не местом для исследований микологов.

 




Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.