Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.05.2009 11:01

"Кардиокод": Спастись от инфаркта

По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди прочих заболеваний органов и систем, причем показатели смертности при инфаркте миокарда более высокие, чем при других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Среди умерших от инфаркта 70% погибают в первые шесть часов заболевания. От того, как быстро больной получит врачебную помощь, зависит его жизнь. К счастью, инфаркты и инсульты уже научились прогнозировать.

Изобретенный в Российском новом университете в 2005 году гемодинамический анализатор "Кардиокод" стационарного использования стал точным сердечным экстрасенсом. Этот прибор может прогнозировать инфаркты и инсульты за несколько месяцев до их возникновения. "Кардиокод" получил признание в профессиональных медицинских кругах за рубежом - во Франции, Германии и Финляндии он стал штатным прибором в автомобилях скорой медицинской помощи.

Но проблема осталась - ведь даже почувствовав некий дискомфорт в области сердца, не каждый из нас отправиться в лечебное учреждение за кардиологической помощью - авось, поболит, да перестанет. Другое дело, если бы можно было проверить свое сердечное самочувствие, не выходя из дому.

В начале 2009 года ученые РосНОУ приступили к созданию усовершенствованного "Кардиокода" мобильного использования. Этот прибор позволит его владельцу практически самостоятельно проводить кардиологическое обследование в любое время и в любом месте.

Данные с прибора будут передаваться в Call-центр, где они будут моментально расшифрованы и изучены специалистами. В случае критичности ситуации оператор сам свяжется с пациентом и предпримет дальнейшие квалифицированные действия. Кстати, Call-центр будет работать круглосуточно.

"По данным статистики, в год от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирает 1 миллион 300 тысяч человек, - рассказывает один из разработчиков "Кардиокода" Владимир Зернов, - Связано это в первую очередь с отсутствием культуры заботиться о своем здоровье. К счастью, эту культуру можно воспитать, дав человеку возможность следить за здоровьем всегда и везде".

Презентация первой версии мобильного устройства прошла в РосНОУ 25 мая 2009 года. Управление научного и инновационного развития вуза протестировало прибор и приняло его за основу. Однако прежде чем начать массовое производство мобильного "Кардиокода", необходимо внести ряд усовершенствований.

Аналогов мобильному "Кардиокоду" не существует, до сих пор некоторые приборы могли интерактивно оценить лишь ЭКГ ("Кардиокод" измеряет и ЭКГ, и реограмму, и ряд других важных параметров).

Разработчики уверены, что модифицированный "Кардиокод" оценят не только больные с потенциальной угрозой инфаркта или инсульта, спортсмены, которым необходим точный контроль нагрузки, военнослужащие, операторы автомобильного, железнодорожного, авиа, морского транспорта.

Целевая аудитория "Кардиокода" - все те люди, которые не хотят стать цифрами устрашающей статистики, по которой в России из 100 тысяч человек только от инфаркта миокарда ежегодно умирают 330 мужчин и 154 женщины.




Последние новости

Первая аптека «Азбука Life» откроется 1 августа на территории нового супермаркета «Азбука вкуса» на улице Глаголева в Москве. До конца года компании «Мега Фарм» планируют открыть около 18 аптек, а с 2018 года — десять аптек ежегодно.
Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона