Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.05.2009 11:01

"Кардиокод": Спастись от инфаркта

По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди прочих заболеваний органов и систем, причем показатели смертности при инфаркте миокарда более высокие, чем при других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Среди умерших от инфаркта 70% погибают в первые шесть часов заболевания. От того, как быстро больной получит врачебную помощь, зависит его жизнь. К счастью, инфаркты и инсульты уже научились прогнозировать.

Изобретенный в Российском новом университете в 2005 году гемодинамический анализатор "Кардиокод" стационарного использования стал точным сердечным экстрасенсом. Этот прибор может прогнозировать инфаркты и инсульты за несколько месяцев до их возникновения. "Кардиокод" получил признание в профессиональных медицинских кругах за рубежом - во Франции, Германии и Финляндии он стал штатным прибором в автомобилях скорой медицинской помощи.

Но проблема осталась - ведь даже почувствовав некий дискомфорт в области сердца, не каждый из нас отправиться в лечебное учреждение за кардиологической помощью - авось, поболит, да перестанет. Другое дело, если бы можно было проверить свое сердечное самочувствие, не выходя из дому.

В начале 2009 года ученые РосНОУ приступили к созданию усовершенствованного "Кардиокода" мобильного использования. Этот прибор позволит его владельцу практически самостоятельно проводить кардиологическое обследование в любое время и в любом месте.

Данные с прибора будут передаваться в Call-центр, где они будут моментально расшифрованы и изучены специалистами. В случае критичности ситуации оператор сам свяжется с пациентом и предпримет дальнейшие квалифицированные действия. Кстати, Call-центр будет работать круглосуточно.

"По данным статистики, в год от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирает 1 миллион 300 тысяч человек, - рассказывает один из разработчиков "Кардиокода" Владимир Зернов, - Связано это в первую очередь с отсутствием культуры заботиться о своем здоровье. К счастью, эту культуру можно воспитать, дав человеку возможность следить за здоровьем всегда и везде".

Презентация первой версии мобильного устройства прошла в РосНОУ 25 мая 2009 года. Управление научного и инновационного развития вуза протестировало прибор и приняло его за основу. Однако прежде чем начать массовое производство мобильного "Кардиокода", необходимо внести ряд усовершенствований.

Аналогов мобильному "Кардиокоду" не существует, до сих пор некоторые приборы могли интерактивно оценить лишь ЭКГ ("Кардиокод" измеряет и ЭКГ, и реограмму, и ряд других важных параметров).

Разработчики уверены, что модифицированный "Кардиокод" оценят не только больные с потенциальной угрозой инфаркта или инсульта, спортсмены, которым необходим точный контроль нагрузки, военнослужащие, операторы автомобильного, железнодорожного, авиа, морского транспорта.

Целевая аудитория "Кардиокода" - все те люди, которые не хотят стать цифрами устрашающей статистики, по которой в России из 100 тысяч человек только от инфаркта миокарда ежегодно умирают 330 мужчин и 154 женщины.




Последние новости

В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентична эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводить ежедневно.
В стремлении разрешить патентный спор по препарату для лечения рассеянного склероза, Biogen заявила о готовности выплатить 1,25 млрд долларов компании Forward Pharma.
В рамках экономического форума в Давосе 22 фармкомпании договорились направить 50 млн долларов на борьбу с неинфекционными заболеваниями в бедных странах. До настоящего времени все усилия международного сообщества были направлены снижения уровня заболеваемости ВИЧ и малярией.
10-1074 является новым ВИЧ-нейтрализующим антителом, разрабатываемым группой исследователей из США и Германии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.